СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кормление диких птиц

Ягоды, фрукты и овощи

Ягоды рябины могут быть одним из основных кормов для дроздов и свиристелей. Очень охотно едят эти ягоды снегирь, щур, дубонос, скворец, зарянка, все славки, завирушка, варакушка и многие другие птицы. Все они, кроме первых трех, глотают ягоды целиком.

Снегирь, щур и дубонос едят только семена, мякоть же плода оставляют. Собирать ягоды лучше, когда их хватит морозом. Если урожай невелик, то заготовку надо делать раньше, иначе дрозды, а затем свиристели и снегири все обклюют. Ягоды можно сушить, развешивая их грозди на веревке в сухом месте или разложив на бумаге тонким слоем. Нужно следить, чтобы ягоды не загнили осенью, зимой на морозе они сохранятся отлично.

Мороженую рябину дают птицам свежей, предварительно оттаяв ее. Сушеную - сначала обваривают кипятком и дают ей постоять, чтобы ягоды остудились и хорошо набухли. Можно, впрочем, давать и сухую рябину, дрозды и ее едят хорошо. Ягоды бузины столь же важный корм, как и рябины. Едят их зарянка, дрозды, скворец, соловей, варакушка, крапивник, врановые. Славки, особенно Черноголовка, предпочитают ягоду бузины всем другим. Бузина очень урожайна. Ягоды, растущие гроздями, удобны для сбора. Собирать их нужно раньше, чем рябину - в сентябре, так как после мороза они портятся и чернеют. Ягоды сушат на чердаке, разложив тонким слоем или развесив их грозди на веревочках (помнить, что легко осыпаются!), или на противне в нежаркой печи. Перед скармливанием ягоды ошпаривают кипятком. Славки охотно едят и сухие.

Ягоды можжевельника - хороший корм для всех птиц, потребляющих ягоды, но собирать эти плоды очень хлопотливо: они растут поодиночке.

Ягоды клюквы целиком глотают дрозды, славки, зарянки. Снегири едят только мелкие семечки. Раздавливая ягоду, эти птицы очень сильно брызжут ее соком. Давая им этот корм, нужно хорошенько прикрывать их клетку бумагой.

Клюкву легко хранить и в свежем и в мороженом виде.

Ягоды черемухи, вернее косточки из них, охотно едят только дубоносы.

Ягоды земляники, малины, смородины и крыжовника всегда желательны в летнем рационе птиц. Особенно нуждаются в них все дроздовые, славки и скворцы.

Вишни глотают целиком скворцы и дрозды; их мякоть клюют многие зерноядные птицы.

Вишневые косточки - лакомство для дубоносов.

Яблоки дают птицам растертыми или тонкими ломтиками, которые вставляются между прутиками клетки. Яблоки, хотя бы изредка, нужно давать в первую очередь зерноядным птицам, которые содержатся на зерновых кормах. Это своего рода зеленый, содержащий витамины корм, который насекомоядные птицы в избытке получают в виде моркови в соловьиной смеси или в виде ягод рябины, бузины и т. п.

Морковь как витаминный корм заменяет яблоки. Обычно ее используют в так называемой соловьиной смеси. Однако скворцы, зарянки, варакушки, дрозды и, видимо, многие другие птицы клюют и одну морковь - тертую или кусочками.

Репа рекомендуется в старых руководствах для соловьиной смеси, вместо моркови. Птицы ее едят не так охотно, как морковь.

Корма животного происхождения

Муравьиные яйца, вернее куколки рыжих лесных муравьев, - основа питания всех насекомоядных птиц в неволе. Как зимний животный корм сухие муравьиные яйца незаменимы. Перед дачей их заваривают небольшим количеством крутого кипятка и посуду с ними чем-нибудь покрывают. Когда они остынут, остатки воды сливают. Корм дают в чистом виде или в смеси с другими.

Муравьиные яйца продаются в зоомагазинах: сухие - зимой, свежие или "мореные" - летом. Можно добывать их и самому с июня до середины августа. Способов для этого существует несколько. При любом из них понадобятся лопата или две (вторая совковая) и широкий плотный мешок. Обуться лучше всего в сапоги. Добывать яйца удобнее вдвоем.

В солнечный, жаркий день, найдя муравейник, расчищают невдалеке от него, обычно на дороге, площадку 1x2-3 м. Площадку утаптывают. Вокруг нее кладут плашмя доски. Подготовив площадку, с муравейника счищают лопатой верхний слой. Как только покажутся яйца, совковой лопатой накладывают их в мешок вместе с муравьями и строительным материалом гнезда. Вот тут-то и необходим помощник, который подержал бы мешок. Всю работу надо сделать быстро, чтобы муравьи не успели наползти под одежду. Впрочем, от них не убережешься. Не беда, если и покусают немножко.

Венценосный голубь, Фото фотография картинка птицы
Самка венценосного голубя в гнезде

Завязанный мешок (чтобы не разбежались муравьи) переносят на приготовленную площадку и высыпают в четырехугольник, образованный досками. Надо следить за тем, чтобы слой не был толстым - не больше 3-4 см. Теперь надо ждать. Если день жаркий и солнышко освещает площадку, то не пройдет и получаса, как все яйца исчезнут. Поднимите одну из досок! В неровностях почвы, в каждой ямке лежат яйца, перетащенные муравьями в тень под доски.

Чтобы ускорить работу муравьев, кладут ветку ели на разворошенный муравейник. От набежавших насекомых она из зеленой превращается в коричневую. Возьмите ветку и встряхните над площадкой! Вы доставите на нее тысячи новых работников! Перенесенные муравьями яйца сметают веничком на лопату и ссыпают в маленький мешочек, коробку с крышкой или ведро. Вместе с яйцами попадается немало муравьев, и нужно следить, чтобы они их не растаскивали.

Дома, чтобы избавиться от насекомых, яйца высыпают на противень и ставят в не очень горячую печку. Муравьи погибают, так же как и куколка в коконах. Такое "мореное" яйцо лежит несколько дольше, чем свежее, а главное - в нем прекращается развитие насекомого.

Способ добывания с досками самый распространенный. Несколько быстрее можно собрать совершенно чистые яйца при помощи двух одеял. Невдалеке от муравейника, прямо на траве, расстилают большое одеяло (двуспальную простыню или кусок белой материи). На среднюю часть его набрасывают в один слой еловых веточек, которые покрывают вторым одеялом (простыней или материей) меньшего размера. Со всех сторон нижнее одеяло должно выступать из-под верхнего на 10-20 см. На верхнее одеяло переносят весь материал из муравейника, расстилают его тонким слоем. Насекомые начинают таскать яйца в промежуток, образовавшийся благодаря еловым веточкам, между обоими одеялами. Когда строительный материал муравьиного гнезда будет чист от яиц, одеяло с ним берут за углы и сбрасывают. Быстро убирают еловые ветки, стряхивая каждую из них.

Поднимают за углы большое одеяло и ссыпают чистые яйца в приготовленную посуду.

Наконец, можно обойтись и без досок и без одеял. Способ этот более трудоемок и менее добычлив, но иногда бывает незаменим. Вокруг приготовленной площадки выкапывают круглые ямки, около 10 см диаметром и не глубже 5 см. Их выравнивают каблуком, повертываясь на пятке. Расстояние между ямками около 50 см. На каждую из них кладут маленькие веточки ели, под которыми образуется пустота, и компактный пучок травы или папоротника. Муравьи собирают яйца в эти тенистые ямки.

При содержании большого количества птиц на Звенигородской биологической станции яйца запасались килограммами. Для этой цели содержимое муравейников доставлялось из леса к биостанции на подводе. Здесь оно рассыпалось тонким слоем на хорошо утоптанной спортплощадке. В центре площадки клался на несколько палочек фанерный лист, а по краям ее раскладывались доски (под ними площадка предварительно подметалась). Под фанеру и доски муравьи стаскивают яйца.

Хранить яйца можно только насыпанными в тонкий слой на погребе или в холодильнике. В таре они быстро слеживаются комьями и начинают "гореть". Такие яйца становятся черными и не только непригодны в пищу птицам, но даже ядовиты для них. Излишние яйца нужно как можно скорее высушить впрок в не очень горячей печке, духовке или просто на солнышке.

Муравьи - очень полезные для леса насекомые. В некоторые места, например в Воронежский заповедник, в фазановые хозяйства, их даже привозят издалека с целью разведения. Поэтому при добывании муравьиных яиц следует соблюдать некоторые правила.

1. Не добывать яйца там, где мало муравейников.

2. Не раскапывать муравейник очень глубоко. Не брать всех куколок. Как только под лопатой начнут попадаться личинки и мелкие прозрачные яйца, прекратить раскопку гнезда.

3. Не добывать крупных весенних муравьиных яиц: из них развиваются самцы и самки.

4. Площадку для добывания яиц устраивать невдалеке от муравейника, тогда все остатки куколок муравьи снесут в гнездо и сами останутся в нем. Если площадка расположена далеко от муравейника, надо собрать строительный материал его в затененном месте (при наличии в нем некоторого количества крупных яиц есть надежда, что здесь будет основан новый муравейник).

5. Разворошенному муравейнику по окончании работы следует придать конусообразную форму (если оставить муравейник с углублением, первый же сильный дождь погубит его).

При соблюдении всех этих правил яйца можно брать из одного и того же муравейника ежегодно. На Звенигородской биостанции есть муравейник, из которого мы берем яйца по одному-два раза в год вот уже пять лет. Сбор бывает очень обилен. Несмотря на это, муравейник растет и с каждым годом делается больше.

Лучшим яйцом считается "березовое" - из муравейников, расположенных в березовом лесу, худшим - "еловое". В последнем нередки затвердевшие капельки смолы, которые не удается отделить даже просеиванием. При заваривании яиц кипятком смола разжижается и попадает в корм птице, а это может ее погубить. Куколки садового, желтого и других мелких муравьев считаются почему-то вредными и даже ядовитыми. Без сомнения они могут даваться в корм всем птицам. Добывание их, правда, сложнее, так как они помещаются под землей. Выкапывая гнезда, мы переносили их в вольеры вместе с почвой. Птицы сами выбирали яйца, а потом крылатых особей и рабочих муравьев.

 
 

 

Сейчас на форуме