СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кормление диких птиц

Наиглавнейшая трудность, с которой сталкиваются, заводя птицу,- организация правильного кормления. Птица может прожить долгие годы в самых разнообразных условиях: в небольшой клетке; в комнате, привязанная за ножку, как это делают китайцы; в садовой вольере. Но если имеется какое-нибудь, на первый взгляд даже пустяковое, упущение в кормлении птицы, за это приходится расплачиваться ее гибелью.

Птицы - очень подвижные существа, с самой высокой среди позвоночных температурой тела. Они обладают энергичным обменом веществ и, следовательно, большой потребностью в пище. Птицы необычайно прожорливы, особенно небольшие.

Количество пищи зависит от ее калорийности. Очень питательны зерновые корма, и прежде всего потому, что в них мало воды. Для полевого воробья достаточно 5 г этих кормов в сутки. Для такого же размера птички потребность в ягодах оказывается в несколько раз большей.

Птицы одного и того же вида имеют различный аппетит. Среди них встречаются настоящие обжоры и особи, которые едят относительно других немного. Птицам нужно давать фрукты, ягоды и сухие, непортящиеся корма с небольшим избытком, чтобы они всегда находились в клетке. Корма, вызывающие ожирение (например, мучные черви) или вредящие (конопля), можно давать только в строго ограниченных количествах. Гибель птиц в неволе чаще всего происходит от неправильного питания, в первую очередь от несвежих кормов. Непременное правило при его организации - разнообразие кормов. Особенно вредно давать зерноядным птицам одну коноплю, что иногда делают неопытные любители и этим губят своих питомцев. Насекомоядные птицы очень любят мучных червей, однако кормление только ими приводит к быстрому ожирению наших пленницу

Нельзя пренебрегать и индивидуальными вкусами птиц. Среди них есть лакомки, которые любят корма, не употребляемые другими особями того же вида. Был у меня чижик, который предпочитал всему мучных червей. Ради них он отважно нападал на горихвосток и поползней, хотя и боялся их. И он мог съесть червей не меньше многих насекомоядных птиц.

Ниже приводится перечень большого количества кормов, преимущественно для мелких птиц. Конечно, для каждой из них достаточно иметь в рационе всего несколько из этих кормов. Многие случайные корма, которые птицы получают в неволе, не могли быть учтены. Так, например, птицы нередко едят шоколадные конфеты, пьют сладкую воду, клюют изюм, чернослив (особенно славки) и, обедая вместе с людьми, не отказываются от самых разнообразных блюд. Все эти продукты, конечно, не вошли в список. Не было возможности перечислить корма для врановых и некоторых других не певчих птиц. Об этих кормах говорилось в соответствующих очерках о птицах.

Зерновые корма

Конопля замечательна тем, что ее едят почти все птицы. Не говоря уже о зерноядных, ели у меня коноплю славки (садовая и Черноголовка), зарянка, коньки, скворец, все синицы, кроме длиннохвостой.

Тем не менее, большинству птиц, содержимых в клетках, конопля вредна: птицы жиреют и перестают петь. Для некоторых она просто гибельна: зяблики, поползни, коньки и жаворонки от нее слепнут и погибают. Это нужно помнить при составлении кормовых рационов. Особенно следует ограничивать количество конопли птицам, содержащимся в клетках. Птицы, живущие в вольере, много движутся, и этот корм для них менее опасен. По-видимому, только немногие виды мало страдают от конопли. Это чиж, щегол и клест. Во всяком случае, мне известны птицы, содержавшиеся почти на одной конопле и непогибшие, незаболевшие. Это, конечно, не значит, что особям трех перечисленных видов можно давать преимущественно коноплю. Как можно меньше этого корма всем без исключения птицам!

Вредные свойства конопли сильно уменьшаются, если ее перед дачей обдавать кипятком. Конопля быстро портится. Хранить ее нужно в прохладном и, главное, сухом помещении, зимой - на улице. Испорченная конопля имеет затхлый запах, горька и неприятна на вкус. Она совершенно непригодна в пищу птиц.

Подсолнухи, особенно мелкие "масляные",- корм, который некоторые птицы предпочитают даже конопле. К этим птицам относятся снегирь, клест, поползень, дятел, дубонос и все синицы. Для последних, кроме большой и, пожалуй, гаички, семена нужно перед дачей раздавливать. Удобно делать это бутылкой, на столе. Раздавленные подсолнухи очень охотно едят и некоторые другие птицы: чижи, чечетки, зеленушки.

Просо едят почти все зерноядные птицы, кроме клеста, однако предпочитают его другим семенам очень немногие: воробьи, овсянки, перепела, жаворонки. Репное, или рапсовое, семя птицы клюют плохо и понемногу. Лучше других относятся к нему чижи, чечетки, коноплянки.

Льняное семя употребляют чижи, клесты, чечетки, снегири и многие другие, но все не особенно охотно.

Овес в виде цельных зерен едят овсянки, воробьи, снегирь, поползень, большая синица и многие другие птицы; в раздавленном виде - жаворонки. Кажется, только два первых вида употребляют зерна овса охотно, и он может служить основным питанием их в неволе.

Пеликаны, Фото фотография картинка птицы
Пеликаны

Пшеницу и рожь охотно клюют врановые птицы, много хуже - воробьи, овсянки, перепела, жаворонки.

Кедровые орехи - лакомый корм для поползней, дятлов, клестов и дубоносов, в раздавленном виде - для синиц.

Опытные любители и знатоки убеждали меня в том, что кедровые орехи - универсальный корм для зерноядных птиц, почти столь же хороший, как и семена ели. Он очень сытный, не вызывает ожирения, птицы его любят.

Маковое семя можно добавлять зерноядным птицам в очень небольших количествах, так как в нем содержится яд - опий.

Семена салата хорошо едят очень многие птицы. Это весьма урожайное растение, и его нетрудно разводить.

Канареечное семя охотно поедается всеми птицами, кроме клеста. Горох - специфический корм голубей. Кроме них, от него не отказываются, пожалуй, только врановые. Свежий горох в зеленых стручках, по некоторым данным, очень любим дубоносами.

Семена лопуха отлично едят щеглы, для которых они могут быть лучшим кормом в неволе. В небольших количествах они потребляются и некоторыми другими птицами, например зеленушками, большими синицами.

Семена репейника нужно собирать осенью и в начале зимы: к весне головки этого растения почти всюду уже расклеваны щеглами. Головки репейника кладут в большие бумажные пакеты или слепляют из них шар. Матерчатой тары лучше не употреблять: ее не удастся очистить от репейника.

Птицам можно давать головки, но лучше, конечно, вымолоченные из них семена. Для этого мы на листе фанеры раскладывали репейные головки так, чтобы получился пласт не более 2- 3 см толщиной. Семена вымолачивали палкой. Они отделяются очень легко и остаются на фанере. Во время молотьбы нужно остерегаться мельчайших иголочек, находящихся в головках репейника. Попадая на кожу, они вызывают сильный зуд. Избавиться от них очень трудно.

Семена "остро-пестро" - растения степной полосы - и чертополоха собирать труднее, чем репейника. Однако щеглы любят семена этих растений еще больше, чем репейное семя.

Семена лебеды заготовляют для чижей, чечеток, воробьев, снегирей. Делать это удобнее осенью. Растения срезают под корень и связывают в венички. Их нужно сложить на расстеленную материю или газету, так как семена легко осыпаются. Можно, конечно, лебеду и обмолотить.

Семена череды - болотного растения, местами образующего заросли, любят снегири и воробьи. Срезанные растения нужно обмолотить на месте, так как семена очень легко вылетают из головок.

Семена крапивы, клюют снегири, чижи, чечетки, синицы-лазоревки, воробьи и многие другие птицы. При заготовке осенью растений надо учитывать, что семена легко осыпаются.

Семена конского щавеля охотнее других птиц едят снегири. Коричневые, издали заметные метелки с семенами этого растения срезают вместе со стеблями. В таком виде они и хранятся. Семена березы очень любимы чижами и чечетками, не отказываются от них снегири, синицы-лазоревки и некоторые другие птицы. Заготовлять семена можно с ветками (например, при рубке леса) или без них. Семена березы довольно легко осыпаются.

Семена ясеня едят только снегири. Собирать эти семена нетрудно: они крупные и висят большими гроздьями.

Семена ели в шишках - лакомство для клестов (в природе, пожалуй, единственный их корм), больших пестрых дятлов (в природе - зимой главный корм) и щуров. Хорошо высушенная еловая шишка раскрывается, и тогда семена в ней становятся доступными для чижей, чечеток, синиц.

Некоторые опытные любители считают эти семена лучшим кормом для птиц. При всех его прочих достоинствах главнейшее заключается в том, что птица от него не жиреет. В продаже еловые семена не часты и ценятся выше всех других зерновых кормов. Но их можно заготовлять самому с осени и в течение всей зимы до теплых весенних дней, когда шишки на деревьях начинают раскрываться и высыпают семена. Шишки, занимающие очень много места, можно высушить и обмолотить.

Для сохранения семян в шишках, что необходимо для клестов и особенно дятлов, нужно хранить шишки на морозе и не допускать их высыхания. Намокшие на влажной земле в лесу шишки, так называемые кислые, даже почернев снаружи, сохраняют свежесть семян долгое время. Семена арбузов, тыкв и дынь - прекрасный корм для поползней и всех синиц. Семена дыни пригодны для питания большинства зерноядных птиц, и в первую очередь снегирей. Этот же корм мы всегда используем для зимней подкормки синиц в природе. Они продалбливают в кожуре сбоку маленькую дырочку и через нее выедают мякоть. В

Все перечисленные семена нужно собирать с лета. Их просушивают на бумаге и хранят в сухом месте.

 
 

 

Сейчас на форуме