СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Гребенчатый тритон (Triturns cristatus)

Кожа крупнозернистая. Окраска гребенчатого тритона сверху черная или коричнево-черная, брюхо оранжевое с крупными черными пятнами. Гребень самца в брачном наряде зубчатый, прерывается (или резко снижается) у основания хвоста; по бокам хвоста голубовато-белая полоса; самки всегда без гребня, но часто с тонкой желтой линией вдоль спины.

Распространен гребенчатый тритон в центральных областях европейской части СССР и на Урале на восток до Свердловской области. Есть в Крыму и па Кавказе. За пределами СССР - в северных частях Малой Азии и Европе, кроме Южной Франции, Пиренейского п-ова и севера Скандинавии.

Описано 4 подвида, из которых в СССР номинативная форма занимает большую часть ареала. В Крыму и на Кавказе обитает Triturns cristatus karelini (Str. 1870), описанный с южного побережья Каспийского моря, в Иране. У тритонов этого подвида ряды нёбных зубов расходятся в заднем отделе под небольшим углом. Масса 2,5-11,4 г (самцы); 4,3-14,3 г (самки).

Гребенчатый тритон населяет леса, парки, сады, кустарники, встречается в огородах, широких речных долинах, легче приспосабливаясь к открытым пространствам, чем обыкновенный тритон. В горы поднимается до высоты 2200 м над уровнем моря. Весну и начало лета проводит в озерах, старицах рек, прудах, канавах, торфяных карьерах и других водоемах. На сушу выходит чаще в середине июля. Днем скрывается в трухлявых пнях, под валежником, в кучах камней, в ямах с песком, норах грызунов и кротов; активен ночью. В водоемах активен круглые сутки. Численность гребенчатого тритона обычно в 4-6 раз меньше, чем обыкновенного (на юге ареала в 2-3 раза меньше), и составляет 4-15% от численности всех других земноводных.

Гребенчатый тритон (Triturns cristatus). Фото, фотография хвостатые амфибии
Гребенчатый тритон (Triturns cristatus)

На суше кормится мало; до 1/3 тритонов, пойманных на суше, имеют пустые желудки. Добычей на суше служат дождевые черви (до 65%), слизни (12-22%), насекомые и их личинки (20-60%), нередко только что вышедшие на берег молодые тритоны других видов. В водоемах кормится водяными жуками (12-20%) и моллюсками, особенно часто горошинками, которые составляют до 60% содержимого желудков. Поедает личинок комаров и стрекоз, водяных клопов, икру рыб и земноводных, мелких ракообразных и головастиков.

Зимует тритон на суше под моховым покровом, в трухлявых пнях, корневых ходах, норах зверьков, в подвалах и погребах, чаще небольшими группами, реже по нескольку десятков особей. Известны зимовки в незамерзающих ручьях. Уходит на зимовку в октябре, иногда в начале ноября, при температуре +4...+ 6° С и ночных заморозках. Не теряет подвижности при температуре около 0° С. Появляется весной, в конце марта - в апреле, в период вскрытия водоемов при температуре воздуха +9...+ 10° С и воды около +6° С.

Через 3-10 дней в водоемах самцы приобретают брачный наряд. После игр самцы откладывают сперматофоры, прикрепляя их ко дну или_ подводным предметам. Самка захватывает сперматофор клоакой, он помещается в спермотеку, откуда сперматозоиды, спускаясь, оплодотворяют проходящие из яйцеводов яйца. Самка откладывает 80-600 яиц (чаще 150-200), прикрепляя их с нижней стороны плавающих в воде листьев, веток и других предметов, по одному или короткими цепочками из двух-трех яиц. Диаметр яйца 2,0- 2,5 мм.

Личинка гребенчатого тритона длиной 9-10 мм выклевывается через 13-18 дней; у нее есть зачатки передних конечностей, окруженный плавательной перепонкой хвост, наружные жабры и балансиры. На второй день прорывается рот. Задние конечности появляются на 19-22-й день. Для личинки характерны длинная хвостовая нить и очень длинные внутренние пальцы ног (рис. 4,6). Метаморфоз заканчивается через 80-100 дней (чаще около 90), когда личинка достигает длины 40-60 мм и выходит на сушу (обычно в августе). Иногда личинки перезимовывают и выходят на сушу на следующий год, имея длину 75- 90 мм. Половозрелости достигают на третий год жизни.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977

 

 
 

 

Сейчас на форуме