СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

От тайги до дубрав

Следовательно, па всех "этажах" лес богат убежищами, в нем создаются благоприятные для жизни животных микроклиматические условия. И это еще не главное. Лес щедро обеспечивает кормами своих пернатых и четвероногих обитателей. По сравнению с открытыми пространствами кормовые возможности животных здесь шире и разнообразнее, наиболее устойчивы как по сезонам года, так и в разные годы.

Особенно обильны и разнообразны в лесу растительные корма. Валовой запас надземной растительной массы в лесной полосе составляет от 900 до 2600 ц на 1 га, в тундрах - 32, в степях - 15, а в пустынях - всего лишь 10 ц. Годовой прирост ее в лесной зоне колеблется от 15 до 56 ц, в тундрах достигает лишь 12, в степях - 15, в пустынях - 7 ц па 1 га.

Из растительных кормов лесных животных в таежной полосе особенно велико значение семян хвойных деревьев, в том числе кедровых орешков. Это основная пища кедровки, дятла, белки, бурундука, полевки, важная часть рациона соболя, медведя, даже лисы и росомахи. Постоянные потребители семян хвойных отличаются уже по внешнему виду. У клестов, например, кормящихся почти исключительно семенами ели, сосны и лиственницы, обе половины клюва длинны, изогнуты и на конце перекрещиваются. Таким своеобразным пинцетом птица отгибает чешуйку шишки и достает из-под нее семечко. В Советском Союзе живут три вида клестов, причем каждый из них питается семенами определенных видов деревьев. Обитающий в наиболее северных районах белокрылый клест - потребитель семян лиственницы, слабо держащихся в шишках. Он имеет самый слабый клюв. У клеста-еловика, основной корм которого составляют семена ели, клюв более сильный. Мощный клюв клеста-сосновика приспособлен для шелушения крепких сосновых шишек. Специализация клестов в питании семенами хвойных деревьев зашла так далеко, что птицы постоянно ведут кочевую жизнь в поисках "урожая" шишек. Попав в богатые кормом места, клесты начинают размножаться вне зависимости от времени года. Гнезда их с яйцами или птенцами можно встретить даже в середине зимы, в трескучие морозы.

Хорошее приспособление для шелушения шишек имеет и клюв щура, крючкообразно изогнутый, похожий на клюв попугая. Кедровка круглый год кормится в основном семенами кедра; шишки она раздалбливает сильным долотообразным клювом. Интересно, что у кедровок развит особый подъязычный мешок, облегчающий птице сбор и переноску запасов пищи. В этот мешок помещается одновременно по 30-50 кедровых орешков. На дне подклювья расположен особый роговой бугорок, с помощью которого кедровка и щелкает орешки.

В полосе смешанных и широколиственных лесов большую роль в питании животных играют семена дуба, березы, ольхи, граба, бука, липы и других деревьев и кустарников. Насколько велики в лесу запасы этих кормов, можно судить хотя бы по тому, что урожай семян ели может достигать 90 кг на 1 га, кедра - 3 т, бука - даже 25 т. Правда, урожай семян случается в лесу не ежегодно: у елей - через 5-6 лет, у кедра и лиственницы - через 6-8, у бука - лишь через 10-12 лет. В южных районах семенные годы повторяются чаще, к тому же и состав древесных пород в лесах разнообразнее (урожай на разных видах деревьев по годам не совпадает). Поэтому на юге лесной зоны основным видом корма животные обеспечены равномернее. Одна из характерных особенностей тайги заключается в периодических неурожаях семян. При таких условиях животные устраивают запасы корма, разыскивая опавшие шишки урожаев предыдущих лет, или кочуют в поисках мест, где выдался урожай шишек.

Африканские слоны (Loxodonta cyclotis). Фото, фотография
Африканские слоны (Loxodonta cyclotis)

Важная группа кормов животных в лесу - ягоды, которыми особенно богата северная тайга, и грибы. Урожай одной лишь черники на гектар елового леса может составлять более центнера, а при благоприятных условиях достигать даже тонны. Съедобных грибов на гектар леса подчас вырастает более 100 кг. Ягодами кормятся куриные птицы, мелкие пернатые, медведи, лисы и даже волки, причем поедают их животные не только осенью, но и зимой и ранней весной, после таяния снега. Потребители грибов - куриные птицы, кукши, олени, белки, мыши. Белки накалывают грибы па сучки, сушат их, запасают па зиму.

Находятся потребители и других растительных кормов. В зимнем питании глухаря важную роль играет хвоя сосны и кедра; побеги и кора осины, ив, рябины - основной корм лося и зайца-беляка. Зеленые мхи поедают лесные лемминги, лишайники - олени.

Основа питания большинства лесных хищников - грызуны, зайцы, белки, мелкие и средней величины пернатые. Запасы животных кормов в лесах хотя и не одинаковы по годам, но гораздо более устойчивы, чем в тундрах, степях и пустынях. На юге лесной зоны кормовая база хищников опять-таки более постоянна, чем на севере.

Итак, по сравнению с открытыми пространствами жизнь под пологом леса имеет немалые преимущества. Не случайно в пределах Советского Союза фауна лесной зоны наиболее богата и разнообразна. Среди представителей ее особенно много видов оседлых пли предпринимающих лишь небольшие сезонные перекочевки. Около 70% видов наших птиц размножается в пределах лесной зоны. К югу и северу количество их сокращается. Перелетные птицы в лесной зоне составляют 60%, в тундровой - около 90, в степной - же менее 70% всех видов.

Особые жизненные условия в лесу способствовали не только формированию разнообразной но видовому составу фауны или преобладанию среди местных животных "домоседов". Обитатели леса имеют много других специфических черт биологии. Как мы видели, птицы и звери леса широко используют укрытия, в первую очередь дупла деревьев. Развитие птенцов птиц-дуплогиездников характеризуется существенными отличиями. В питании животных этой зоны явно преобладают растительные корма, причем многие лесные обитатели устраивают запасы пищи. В то же время значительная группа видов, особенно лесных пернатых, круглый год питается насекомыми; кормовая база хищников леса по сравнению с открытыми пространствами наиболее устойчива.

"Печатью" леса в той или иной форме отмечено и строение здешних животных. Это, например, приспособления к лазанию по деревьям и добыванию корма на них, к передвижению по глубокому, рыхлому снегу, к тонкому улавливанию звуков и запахов. "Печать" леса сближает населяющие эту зону, хотя вовсе и не родственные между собой виды животных и позволяет объединить их в особую "жизненную форму".

Источник: В стуже и зное. Г. П. Дементьев А. К. Рустамов С. М. Успенский, 1975

 
 

 

Сейчас на форуме