СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Саванны и жестколистные тропические и субтропические леса и редколесья Австралии

Собака динго - также плацентарное австралийское животное. Видимо, она проникла на материк вместе с человеком и одичала. С точки зрения геологического и филогенетического времени это совсем недавно. Впрочем, предположения об истории проникновения динго в Австралию пока еще мало обоснованы, хотя и вполне логичны. Недавно на Новой Гвинее была открыта мелкая дикая собака, рассматриваемая как подвид динго.

Даже из краткого обзора некоторых сумчатых Австралии можно видеть, что эти животные весьма разнообразны и по своей роли в биоценозе как бы заменяют разные отряды и семейства плацен o тарных зверей (насекомоядных, хищных, грызунов, копытных, муравьедов и т, п.). К перечисленным примерам можно добавить в качестве поразительного примера конвергенции сумчатых кротов; они обитают в засушливых районах. Эти животные настолько сходны по строению с африканскими златокротовыми, что мысль об их близком родстве не раз приходила ученым с конца прошлого века, когда были открыты эти сумчатые. Такого рода совпадения во внешнем виде неродственных групп, но обитающих в сходных условиях среды, всегда выявляются при сопоставлении организмов удаленных областей, разделённых преградами. Когда на нашей планете существовали и были широко расселены сумчатые и самые первые плацентарные звери, один или немного видов первых достигли материка, который был "свободен" от зверей, исключая, быть может, однопроходных. В результате последующей вспышки видообразования - адаптивной радиации - были заняты различные пустовавшие экологические ниши. Предки современных австралийских родов мышей и крыс добрались до материка значительно позже, видимо в конце неогена. Их радиация дошла только до родового уровня. Собака динго вселилась или завезена лишь несколько тысяч лет назад. После проникновения ее на материк здесь вымер сумчатый волк, дольше всего сохранявшийся (до 40-х годов нашего века) на Тасмании.

Наконец, после заселения европейцами в Австралии появилось множество акклиматизированных животных. Из них печальную известность приобрели кролики. Теперь все освоенные территории, к которым относится большинство средиземноморских и более влажных юго-восточных и отчасти юго-западных районов, населяют весьма причудливо смешанные группировки местных и интродуцированных видов. Последние особенно заметны среди птиц и зверей, тогда как остальные группы животных в общем сохранили австралийский облик.

Для того чтобы представить себе современную картину животного мира освоенных территорий, совершим мысленную экскурсию на юго-восток континента, в районы, прилегающие к столице страны - Канберре. В почве при разборе проб руками находим преобладание сухопутных ракообразных мокриц; местами многочисленны крупные черные или серые тараканы местных видов и темные скорпионы. Много дождевых червей, причем часть из них, особенно заметная в садах и малочисленная в лесах, относится к завезенным из Европы настоящим дождевым червям, или люмбрицидам. Однако большинство дождевых червей представлено специфическими пантропическими и южными семействами глоссосколецид и мегасколецид. Среди них есть гиганты. Зато поведение у мегасколецид иное: они бывают необычайно прыткими и в руке отчаянно бьются, как маленькие змейки. Так же ведет себя и обычный в лесах слизень с маленькой тонкой раковиной на спине. Термиты есть, но их немного, зато муравьи заметны всюду. Особенно любопытны крупные и очень агрессивные муравьи-бульдоги, с громадными челюстями и жалом на конце брюшка. Они относятся к примитивному подсемейству понерин, которые обычны в Африке; в Австралии обитают наиболее древние представители этой группы.

о. Бали. Водопад в горах. Фото, фотография

В почве живут также знакомые нам по Африке слепозмейки, поедающие муравьев.

В подстилке, травянистом и кустарниковом ярусах обильны разнообразные саранчовые, сверчки, различные двукрылые, в частности типулиды, слепни и разнообразные мухи других семейств, бабочки, жуки-листоеды, уже упоминавшиеся тараканы и муравьи.

Среди земноводных больше всего квакш, а также псевдофрин из эндемичного древнего подсемейства австралийских жаб. Некоторые виды последних откладывают икру на суше среди заросшего берега водоема в ямки. При первом дожде из икринок выходят головастики, скатывающиеся в воду. Иногда это бывает лишь через несколько месяцев после откладки икры.

Из ящериц больше всего мелких сцинковых, местами, например, на острове Кенгуру и в других менее освоенных районах, обычны разные вараны. Именно в Австралии живет большая часть видов этого рода, некоторые из них достигают в длину 2,6 м. Среди змей довольно часты некрупные ядовитые, а также трудно обнаруживаемые слепозмейки. Вечером в свете фар постоянно попадаются кролики, вомбаты, валлаби. В мышеловки в экваториальных рощах ловятся сумчатые землеройки. Обычны даже в городских парках кистехвостые поссумы, на открытых местах вне селений - серые кенгуру. В лесу встречаются также сумчатые летяги, способные совершать планирующие полеты длиной 30-40 м. Здесь же обитают более мелкие летяги, питающиеся в основном нектаром и насекомыми.

В парках и садах поражает смесь завезенных "обычных" европейских и азиатских видов птиц (воробьев, скворцов, щеглов, майн) с экзотическими местными формами, из которых многочисленны яркие попугаи розеллы, черно-белая гимнорина, или ворона-свистун, веерохвостая мухоловка сине-белой окраски. Общая плотность населения птиц близка к 1000-1500 особей на 1 км2, как в наших парках и лиственных лесах. В эвкалиптовых лесах она вдвое ниже. Здесь доминирует австралийский крапивник. Самцы этой маленькой птички имеют ярко-синее оперение. На полях пшеницы нередко собираются огромные стаи гала, или розового какаду. Этот красивый попугай экологически как бы заменяет здесь грачей.

Если мы теперь пересечем пустынный центр континента и двинемся дальше на север, то вскоре, после Южного тропика, окажемся в редколесьях и саваннах северных областей. Сразу же бросается в глаза обилие термитников высотой 1-1,5 м. Термиты, как и в тропиках других материков, занимают здесь первое место в переработке растительного опада. Общее строение биоценозов весьма напоминает соответствующие африканские. Среди беспозвоночных-фитофагов многочисленны саранчовые, цикады. Копытных нет, но есть травоядные кенгуру и валлаби, землеройки сумчатые и мелкие мышевидные грызуны. Как и в Африке, многочисленны ткачиковые, относящиеся к другим, австралийским эндемичным родам. Заметны, как и в более сухих местах, знакомые многим из нас волнистые попугайчики и ткачики, зебровые амадины, которых разводят в клетках.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с., ил.

 
 

 

Сейчас на форуме