СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Внутреннее строение млекопитающих животных

Особенности механизма дыхания у млекопитающих связаны с двумя особенностями в их строении: 1) грудная полость у них наглухо отделена от брюшной мышечной перегородкой (диафрагмой) и 2) легкие не прирастают к ребрам (как у птиц), а свободно лежат в грудной полости.

Млекопитающие могут расширять вместимость грудной клетки и движением ребер, и сокращением мышц диафрагмы, которая из вогнутой, вдающейся в грудную полость, становится плоской. Тогда через дыхательные пути атмосферное давление гонит наружный воздух в легкие, и легкие раздуваются, заполняя собой расширившуюся полость грудной клетки. Так происходит вдох. При выдохе опускающиеся ребра и принимающая прежнее положение диафрагма сжимают легкие и вытесняют из них воздух обратно. Эти дыхательные движения мы легко можем проследить на себе (почему при сокращении диафрагмы у нас выпячивается брюшная стенка).

Органы пищеварения. Для более подробного рассмотрения удалим кишечник из тела грызуна. Задний отдел кишки перевязываем ниткой и перерезаем позади этого места, чтобы содержимое кишки не вываливалось из нее и не грязнило препарата. Спереди перерезаем пищевод у его впадения в желудок (или самое начало кишки, где она отходит от желудка) и переносим весь кишечник в препаровальную ванну, наполненную водой. Будем терпеливо распутывать многочисленные петли кишок, осторожно подрезая связывающие их складки брюшины - брыжейку.

Ближайшая к желудку часть тонкой кишки носит название двенадцатиперстной. Она образует петлю, которая огибает дольчатую поджелудочную железу, открывающуюся протоком в кишечник и имеющую очень важное значение в процессе переваривания пищи. В двенадцатиперстную кишку открывается и проток печени. Тонкая кишка имеет очень большое протяжение и наконец открывается в объемистую и длинную слепую кишку, которая заканчивается более узким червеобразным отростком.

Особенно длинна и объемиста слепая кишка у кролика - животного, которое питается исключительно растительным кормом, малопитательным и водянистым. У всеядных крыс слепая кишка развита более умеренно.

Неподалеку от места впадения тонкой кишки от слепой кишки отходит дальнейшее продолжение пищеварительного тракта в виде толстой кишки, перетянутой множеством поперечных складок. Толстая кишка постепенно переходит в прямую кишку, обыкновенно заполненную комочками кала.

При вскрытии любого грызуна поражает большая длина кишечника: этим животным приходится перерабатывать в кишечнике большое количество объемистого растительного материала, который вдобавок и трудно переваривается, так как содержит много клетчатки.

У хищных млекопитающих длина кишечника значительно меньше, она превышает длину тела только в 4-5 раз, и слепая кишка не развита; у человека, питающегося смешанной пищей, слепая кишка развита слабо и червеобразный отросток обратился в остаточный орган (рудимент), который нередко приходится удалять путем операции.

Органы размножения. Органы размножения самца - пара семенников - построены по тому же типу, как у других наземных позвоночных: протоки их открываются в мочеиспускательный канал. У грызунов семенники почти всегда бывают втянуты в брюшную полость и занимают в ней такое же положение, как у птиц (и пресмыкающихся); так же обстоит дело у низших млекопитающих, у многих насекомоядных и у некоторых животных из других групп, но у млекопитающих из высших групп семенники вытесняются из брюшной полости и помещаются в заметной снаружи мошонке.

Половые органы у самок млекопитающих отличаются своеобразными особенностями, связанными с живорождением. Парные яичники имеют вид маленьких овальных тел, внутри которых созревают яйца. Яйца эти можно увидеть только на микроскопических препаратах (они не содержат желтка, и их размеры в 15 млн. раз меньше размеров икринки лягушки, поэтому яичники у млекопитающих имеют небольшие размеры). К яичникам примыкают парные яйцеводы - извитые трубки, куда попадают выходящие из яичников зрелые яйца. Из яйцеводов яйца попадают в матку, которая у разных млекопитающих имеет неодинаковое строение. У грызунов матка двурогая, сохраняющая явные следы ее происхождения из расширенных яйцеводов, сливающихся затем вместе. В полости матки проходят утробное развитие будущие детеныши. Далее идет влагалище - трубка, соединяющая матку с наружным половым отверстием.

Серый волк (Canis lupus). Фото, фотография картинка хищные животные
Серый волк (Canis lupus)

Развивающиеся зародыши тесно связаны со стенками матки посредством плаценты - временного органа, через который зародыш постоянно снабжается питательным материалом, доставляемым кровеносными сосудами материнского организма; таким же путем идет и обмен газами между кровью зародыша и кровью матери, (Следует, однако, заметить, что непосредственного сообщения между кровеносными системами матери и зародыша не образуется и растворенные в крови вещества диффундируют через оболочки соприкасающихся сосудов.)

С телом зародыша плацента связана пупочным канатиком, через который и проходят кровеносные сосуды зародыша.

В утробе матери зародыши млекопитающих проходят все те же стадии развития, что и развивающийся под защитой яичной скорлупы зародыш курицы (проявление основного биогенетического закона, утверждающего общее происхождение всех наземных позвоночных от древних рыбообразных предков, обладавших жаберными щелями). Когда у зародыша в его внешности уже ясно проступят черты млекопитающего, его начинают именовать плодом.

Беременность у крыс (а также и у крольчих) длится около месяца, после чего детеныши рождаются на свет. Связь их с материнским организмом разрывается, плацента отделяется от стенок матки и выходит вслед за детенышем в виде последа. Обыкновенно самки съедают послед, а у новорожденных на брюхе остается только пупок - след от оборванного пупочного канатика, которым они были соединены с материнским организмом во время утробной жизни.

Крысы рождают за один раз от 5 до 12 детенышей, размерами не крупнее майского жука.

Нервная система. На молодом грызуне, скелет которого еще не вполне окостенел, можно без особых трудностей вскрыть череп и рассмотреть строение головного мозга.

Отрежем голову от шеи в затылочном сочленении (обратите внимание, что у млекопитающих, в отличие от пресмыкающихся и птиц, череп сочленен с позвоночником двумя бугорками, а не одним). Далее, разрежем кожу на голове вдоль, оттянем лоскуты ее в стороны, перережем хрящи ушных раковин и обнажим череп. Затем острым и крепким ножом начнем состругивать черепную крышку от затылка ко лбу, пока не покажется мозг; после этого боковые части выламываем по кускам крепким пинцетом, и мозг освобождается из черепной коробки.

На обнаженном мозге нам прежде всего бросятся в глаза крупные полушария переднего мозга. Спереди от них отходят крупные обонятельные доли, свидетельствующие о хорошо развитом у большинства млекопитающих обонянии.

Позади полушарий виднеется (у грызунов и у низших млекопитающих) небольшой участок среднего мозга. Следом за ним идет в виде тройного рубчатого валика хорошо развитый у млекопитающих мозжечок (вспомним о его значении и о том, что млекопитающие несут свое тело приподнятым над землей и часто передвигаются скачками и прыжками). За мозжечком хорошо виден продолговатый мозг, непосредственно переходящий затем в спинной мозг, заключенный в канале позвоночника.

У грызунов, а также у насекомоядных и у низших млекопитающих поверхность полушарий переднего мозга почти гладкая. У млекопитающих высших групп, обнаруживающих более сложное поведение (у собаки, у высших обезьян), полушария не только значительны по объему, но их поверхность изборождена многочисленными складками и извилинами. Благодаря образованию складок на мозговых полушариях значительно увеличивается поверхность их верхнего слоя - так называемой мозговой коры, которая вообще только у млекопитающих достигает значительного развития. В ней и сосредоточены функции высшей нервной деятельности животного.

Наиболее значительной массой и наиболее сложной системой борозд и извилин обладают мозговые полушария у человека - существа, поднявшегося на неизмеримую высоту над всем животным миром по развитию своей психики. А в последующие годы высокое развитие психических способностей было установлено у дельфинов, и это обстоятельство также находится в полном соответствии с развитием их мозговых полушарий, изборожденных множеством мозговых извилин.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

 
 

 

Сейчас на форуме