СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Внутреннее строение млекопитающих животных

Выбор объекта для вскрытия. Для непосредственного ознакомления с внутренним строением млекопитающих читателю предлагается проделать вскрытие крысы, причем безразлично, будет ли то лабораторная белая крыса, или попавшая в ловушку дикая серая.

Объект этот выбран как наиболее удобный для лабораторной работы; кроме того, типичность картины строения млекопитающего не нарушается у крысы тем непомерным развитием слепой кишки, которое бросается в глаза при вскрытии кролика, фигурирующего почти во всех руководствах по зоологии в качестве представителя класса млекопитающих. У крысы на ее длинном хвосте есть одна интересная морфологическая особенность, вообще редкая среди млекопитающих и, очевидно, унаследованная этим грызуном от древних рептилий: при помощи лупы на крысином хвосте, который на первый взгляд представляется нам голым, можно увидеть многочисленные (более 200) кольцевые ряды мелких роговых чешуек, между которыми расположены мелкие волоски.

Вскрытие крысы. Вскрытие крысы можно проводить либо в ванночках крупного размера, либо на особых препаровальных дощечках, привязывая в этом случае животных за лапки к четырем вбитым по углам гвоздям. Шерсть на брюшной стороне смачивают водой и разглаживают на пробор; после этого по линии пробора делают продольный разрез кожи. Кожа легко отделяется от мышечного слоя, и ее приходится только слегка подрезать скальпелем; лоскуты ее оттягивают в стороны и закрепляют булавками на восковом, дне ванночки или на препаровальной дощечке.

В первую очередь вскрывается брюшная полость и мышечные стенки ее также оттягиваются в стороны и закрепляются булавками. Для вскрытия грудной полости приходится перерезать по бокам ребра и плечевой пояс (оба разреза должны сойтись у основания шеи). После этого следует удалить переднюю стенку грудной полости вместе с грудиной и отрезками ребер; в процессе этой работы перед нами обнаружится диафрагма, которую следует постепенно и осторожно отделить от стенок тела и сохранить на препарате.

Диафрагма - это поперечная мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. В расслабленном состоянии она имеет вид чаши, которая выпуклой стороной вдается внутрь грудной полости; при сокращении мышечных волокон она натягивается, и вследствие этого вместимость грудной полости увеличивается (о значении сокращений диафрагмы в процессе дыхания у млекопитающих). Наличие диафрагмы составляет характерную особенность млекопитающих. Когда перед нами откроется общая картина внутреннего строения, мы легко узнаем помещающуюся в брюшной полости под самой диафрагмой темно-красную печень, которая отчасти прикрывает собой грушевидный желудок, а далее - объемистую массу кишок, прикрытую с наружной стороны складкой брюшины - сальником (как показывает название, здесь у хорошо упитанных животных откладываются запасы сала, т. е. животного жира). Если бы мы вскрывали не крысу, а кролика, то, отвернув правую долю печени, мы увидели бы под нею желтоватый желчный пузырь; однако у крысы, в отличие от большинства других млекопитающих (в том числе и от родственной ей мыши), желчного пузыря нет и желчь из печени непосредственно направляется по соответствующему протоку в двенадцатиперстную кишку.

Вблизи от левого (от нас - правого) края желудка, пониже его, мы найдем продолговатую красную селезенку (вспомним значение этого органа).

Чтобы разобраться в других органах брюшной полости, лежащих глубже, нужно вытащить наружу весь комок кишок и откинуть его на левую сторону препарата (пока еще не приступая к его распутыванию). На дне открывшейся полости, по бокам просвечивающего позвоночника мы увидим пару темно-красных почек, имеющих характерную форму бобов (обратите внимание на их несимметричное положение - левая оттеснена желудком несколько назад).

Менее заметны надпочечные железы, прилегающие к переднему краю каждой почки (это орган внутренней секреции).

Бутылконосый дельфин, афалина (Tursiops truncatus). Фото, фотография картинка киты
Бутылконосый дельфин, или афалина (Tursiops truncatus)

От обеих почек идут назад мочеточники, которые в нижней части живота впадают в мочевой пузырь (постарайтесь его не проткнуть).

Близ мочевого пузыря помещаются и органы размножения: два небольших семенника у самцов и мешковидные образования более сложного строения у самок.

Однако утолщение костей и появление на них гребней и выростов в свою очередь увеличивает массу тела и тем самым затрудняет передвижение животного, несмотря на мощное развитие его мускулатуры. Этим и ставится предел дальнейшему увеличению размеров в историческом развитии наземных млекопитающих (вот почему на нашей планете физически невозможно существование выведенных в "Путешествиях Гулливера" мира лилипутов и мира великанов-бробдингнегов, сохраняющих при огромных различиях в размерах все пропорции нашего действительного земного мира и представляющих его геометрические подобия).

Карлики и великаны. Рассмотренные нами лемминг и бегемот не являются крайними членами этого ряда и были взяты для сравнения только из-за сходства в общих очертаниях тела того и другого животного; одной из самых мелких среди млекопитающих оказывается крошечная бурозубка, вся длина которой не превышает 6,5 см, причем из них 2,5 см приходится на хвостик. На ее крошечном ажурном скелетике совсем не видно остистых отростков, а ребрышки имеют вид тонких белых щетинок. На другом конце ряда из ныне живущих зверей мы можем поставить слонов (индийского и африканского), у которых высота тела достигает 3,5 м, а масса около 3 т.

Продолжая рассматривать внутренние органы крысы, мы найдем на дне брюшной полости и главные кровеносные сосуды. Заметна нижняя полая вена, несущая кровь из задней части тела к сердцу и дающая ответвления к почкам. Несколько глубже лежит менее заметная здесь аорта. На уровне мочевого пузыря и вена и аорта распадаются на две ветви, которые направляются в задние конечности.

В грудной полости мы увидим пару розового цвета легких и между ними сердце с отходящими от него крупными сосудами. К легким идет спереди хрящеватая трахея, разделяющаяся потом на два бронха. Отмечаем, что легкие у млекопитающих не прирастают к стенкам грудной клетки, а свободно висят на бронхах (а у птиц?). Глубже всех этих органов расположен пищевод, идущий от глотки, прободающий диафрагму и уже за нею впадающий в желудок.

Оттянув сердце назад, можно увидеть начало толстых артериальных стволов, отходящих от его верхней части. Здесь мы обнаружим дугу аорты, которая (в отличие от птиц) загибается на левую сторону (от нас на правую); это значит, что из пары артериальных дуг, имеющихся у рептилий, млекопитающие утратили правую дугу и сохранили только левую, несущую артериальную кровь (а как обстоит дело у птиц?). В результате у млекопитающих, как и у птиц, в аорту поступает только артериальная, обогащенная кислородом кровь.

От дуги аорты отходят артерии, снабжающие кровью голову (сонные) и передние конечности (подключичные); продолжение артериального ствола мы видели на дне брюшной полости.

Рядом с аортой, но уже от правого желудочка начинается легочная артерия, вскоре разделяющаяся на два сосуда и несущая венозную кровь к правому и левому легкому. Обратно из легких поступает уже артериальная кровь, и легочные вены приносят ее в левое предсердие.

Запрокинув сердце тонким концом вверх, мы заметим на его обратной стороне конец нижней полой вены, приносящей кровь из задней части тела в правое предсердие.

Разобравшись в этих сосудах, мы можем их перерезать, вынуть сердце, промыть его водой и осмотреть со всех сторон.

Полное (как у птиц) разделение артериальной и венозной крови и сложная структура легких, образованных бесчисленным количеством легочных пузырьков, опутанных сетью капилляров (вспомним мешковидные легкие лягушки), способствуют усиленному газообмену, с которым связана и тепло-кровность млекопитающих.

 
 

 

Сейчас на форуме