СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Подотряд ящерицы (Lacertilia)



 Серый, или пустынный варан (Varanus griseus)
Серый варан - самая крупная ящерица нашей фауны (длина ее более 150 см). Это единственный на нашей территории представитель семейства Барановых ящериц, 50 видов которого населяют Южную Австралию, Индо-Малайский архипелаг, Азию и Африку.


 Дальневосточный сцинк (Eumeces latiscutatus)
Дальневосточный сцинк - некрупная ящерица, максимальная длина которой на Кунашире достигает 180 мм. Ее собратья в Японии значительно меньше. Различия в размерах тела, вероятно, связаны с тем, что на Кунашире, являющемся северной границей ареала, условия менее благоприятны для обитания сцинков.


 Малоазиатская ящерица (Lacerta parva)
Малоазиатских ящериц можно встретить в лесу, степи, горах. Об изумрудных ящерках говорит в своих сказах Павел Бажов. Необычайно шустрые и любопытные, они не боятся человека и часто селятся возле домов, в садах и на огородах.


 Турецкая ящерица (Lacerta clarkorum, Darevskia clarkorum)
Турецкая ящерица описана по коллекциям американских герпетологов, собранным ими в Северо-Восточной Турции, примерно в 15 км южнее советско-турецкой государственной границы. Для животных границ не существует, поэтому ученым, прежде всего, нужно было обследовать районы со сходными природными условиями ...


 Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus)
Окраска и особенно рисунок у круглоголовки-вертихвостки очень изменчивы. Сверху песочно-серого или буровато-серого цвета в мелких темных пятнышках или тонких коротких неправильных полосках, обычно образующих многочисленные темные кольца и разводы; по бокам хребта могут быть более крупные темные пятна.


 Сетчатая круглоголовка (Phrynocephalus reticulatus)
На общем пестром фоне по сторонам хребта выделяются обычно 4 пары светло-коричневых или бурых поперечных полосок, окаймленных темным. Такого же типа 2 короткие продольные полоски позади головы. Верхняя сторона ног и хвоста - в темных поперечных полосах.


 Такырная круглоголовка (Phrynocephalus helioscopus)
Часто спинные пятна у такырной крыглоголовки выражены очень слабо или число их уменьшается до двух, так что середина спины не имеет рисунка. Поперек головы от глаза до глаза проходит иногда прерванная посередине светлая полоска, окаймленная темным.


 Агама Павловского (Agama pawlowskii)
Длина туловища агамы Павловского с головой единственного известного экземпляра 83,5 мм; ее отношение к длине хвоста составляет 0,51. Туловище очень слабо приплюснуто. Голова высокая. Хвост, особенно начиная со второй трети длины, сжат с боков.


 Хорасанская агама (Agama erythrogastra, Agama erythrogaster)
Туловище и голова хорасанской агамы заметно приплюснуты; основание хвоста также приплюснуто, остальная его часть в поперечном сечении круглая. Щитки верха головы, за исключением некоторых лежащих в надглазничной области, с тупыми ребрышками. Теменной щиток не больше окружающих его щитков.


 Гималайская агама (Agama himalayana)
Голова, туловище и основание хвоста у гималайской агамы сильно приплюснуты. Хвост, за исключением плоского основания, в поперечном сечении круглый. Щитки, покрывающие переднюю часть верхней стороны головы, выпуклые...

 
 

 

Сейчас на форуме