СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Скальная ящерица (Lacerta saxicola)

Голова у скальной ящерица заметно приплюснута. Межчелюстной щиток обычно отделен от лобноносового. Шов между лобноносовым и задненосовым не короче шва между передним и задним носовыми. Между верхневисочными и надглазничными полный или прерванный ряд из 3-24 зернышек. Первый верхневисочный умеренно длинный, тупо обрезанный сзади.

Центральновисочный маленький, средней величины или совсем не выражен; от первого верхневисочного он отделен 2-4, а от небольшого барабанного 2-5 небольшими щитками. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая. Брюшные и грудные щитки располагаются в 20-28 поперечных рядов у самцов и 23-30 у самок. Анальный большой, впереди него более или менее симметрично располагается 1, реже '2 заметно увеличенных преанальных или все преанальные небольшие и равны по величине. Чешуя верхней поверхности голеней гладкая или с нерезкими ребрышками, обычно не превышающая спинную по величине. Вокруг середины голени в одном ряду 12-23 мелкие чешуи. Чешуя передней трети хвоста с умеренно развитыми продольными килями.

Посередине спины у скальной ящерицы проходит полоса, образованная одинарным или сдвоенным рядом темных пятен и пятнышек неправильной формы. Такого же цвета полосы на боках тела образованы в той или иной мере расчлененными темными пятнами или кружками, со светлыми, а на уровне груди голубыми центрами. По изрезанному верхнему краю боковых полос обычно проходит в той или иной мере выраженный ряд небольших светлых пятен, сливающихся нередко в светлую линию. Встречаются особи, рисунок на теле которых слабо выражен. В период размножения крайние брюшные щитки самцов, так же как большинство глазков на височных полосах, обычно становятся голубого или светло-синего цвета.

Распространена скальная ящерица в западной половине Большого Кавказского Хребта, Закавказье, на Южном берегу Крыма и в Малой Азии.

Образует 5 подвидов, встречающихся в пределах СССР.

- L. s. saxicola Eversm., 1834 L. 70 мм (самцы), 63 мм (самки); L. cd. 132 мм (самцы), 127 мм (самки); G. 19-32, в среднем 25,8; Sq. 47-69, в среднем 54,8; P. fm. 13-21, в среднем 17,8. Верхняя сторона тела зеленая у самцов, коричневато-серая или зеленая у самок (зеленые самки встречаются в высокогорье Большого Кавказского хребта). Брюхо темно-оранжевое или яично-желтое у самцов, желтоватое, рыжеватое или беловатое у самок. Распространена на северных склонах Большого Кавказского хребта в пределах Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Изолированные популяции известны на южном склоне в Верхней Сванетии ив верховьях р. Кодора в Абхазии.

- L. s. brauneri Mehely, 1909 L. 71 мм (самцы), 65 мм (самки); L. cd. 142 мм (самцы), 118 мм (самки); G. 23-32, в среднем 27,1; Sq. 49-65, в среднем 58,2; P. fm. 15-25, в среднем 18,9. Верхняя сторона тела у самцов и у самок травянисто-зеленая или коричневато-серая, причем зеленые тона больше характерны для самцов, чем для самок. Нижняя сторона, включая низ головы, желтая, яично-желтая, зеленовато-желтая или беловатая. Встречается на Западной половине Большого Кавказского хребта, на юге и юго-западе Краснодарского края, в Абхазии и прилежащих районах Северо-Западной Грузии.

Скальная ящерица (Lacerta saxicola), Рисунок картинка рептилии
Скальные ящерицы (Lacerta saxicola)

- L. s. darevskii Szczerbak, 1962 L. 83 мм (самцы), 79 мм (самки); L. cd. 148 мм (самцы), 79 мм (самки); G. 23-38, в среднем 30,7; Sq. 50-70, в среднем 59,1; P. fm. 14-25, в среднем 11,97; примерно у 10-12% особей между пред-лобными расположен небольшой дополнительный щиток. Основной фон верхней стороны тела, включая верх головы, у взрослых самцов и самок темно-зеленый или желтовато-зеленый. Брюхо у самцов весной яично-желтое, лимонно-желтое или желтовато-зеленое, у самок - желтоватое или зеленоватое. На крайних брюшных щитках крупные голубые пятна. Населяет предгорья западной части Большого Кавказского хребта, главным образом в пределах Краснодарского края.

- L. s. lindholmi Lantz et Cyren, 1939 L. 72 мм (самцы), 71 мм (самки); L. cd. 147 мм (самцы), 127 мм (самки); G. 27-39, в среднем 32,7; Sq. 52-66, в среднем 58,6; P. fm. 16-23, в среднем 19,1. Основной фон верхней стороны тела у самцов в период размножения травянисто-зеленый или оливково-серый, у самок - темно-песочный, реже серо-оливковый. Брюхо у самцов весной яично-желтое или охряно-желтое, у самок - бледно-желтое или охряно-желтое. На крайних брюшных щитках расположены у самцов крупные, а у самок слабо выраженные голубые пятна, иногда перемежающиеся с черными. Распространена в горном Крыму.

- L. s. szczerbaki Lukina, 1963 L. 88 мм (самцы), 80 мм (самки); L. cd. 166 мм (самцы), 156 мм (самки); G. 26-36, в среднем 31,7; Sq. 54-74, в среднем 60,0; P. fm. 14-24, в среднем 20,1; у 55% особей между предлобными имеется небольшой дополнительный щиток. По окраске резко отличается от других подвидов. Основной фон верхней стороны тела у самцов и самок оливково-серый, темно-песочный или пепельно-серый. Центральная полоса слагается из многочисленных мелких серых или буроватых пятен, образующих нечеткий сетчатый узор, занимающий всю ширину спины. У большинства особей рисунок имеет характерный, как бы размытый вид. Брюхо у самцов весной голубовато-пепельное, палевое или бледно-малиновое, тогда как нижняя сторона бедер и голеней, анальная область и основание хвоста желтовато-оранжевые, а наружные края брюха синевато-серые. У самок брюхо палевое или телесно-розоватое, а нижняя часть головы светло-малиновая. Область распространения охватывает узкую полосу прибрежных каменистых обрывов от Анапы на севере до мысов Большой и Малый Утриш в западной части Краснодарского края.

Обитает скальная ящерица на поверхности скал и выходов твердых пород. Обычна на каменистых склонах ущелий и среди нагромождений камней по берегам рек. Реже встречается на деревьях в лесах, а также на обрывах на морском берегу. Часто селится вблизи жилищ человека, где придерживается сложенных из камней стен, заборов и развалин. В горах встречается до высоты 3000 м и более, проникая в горностепную, а местами и в субальпийскую зону. В качестве убежищ использует узкие трещины, щели и расщелины в скалах, пространства между камнями, реже дупла деревьев. Численность 80-100 особей на 1 км маршрута.

Активна с февраля - марта по сентябрь-ноябрь. На Черноморском побережье Кавказа в теплую погоду встречается и зимой. В питании отмечены двукрылые (20-65% встречаемости), прямокрылые (7-18%), муравьи (до 32%), другие перепончатокрылые (12- 60%), бабочки (до 26%), жуки (10-40%), пауки (до 30%), уховертки (до 8%). Обитающий на морском берегу подвид L. s. szczerbaki поедает рачков-бокоплавов.

Спаривание у скальной ящерицы начинается спустя 3-4 недели после пробуждения, по окончании первой весенней линьки. Откладка яиц - в середине июня, июле или начале августа. В кладке 2-5, а у более крупных подвидов L. s. darevskii, L. s. lindholmi и L. s. szczerbaki до 6 яиц размером 6-8x12-16 мм. Инкубационный период 55-60 дней. Молодые появляются в середине июля, августе или начале сентября. Длина туловища с головой у молоди 22,2-28,5 мм. Половозрелость наступает в возрасте двух лет.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме