СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Колючехвостый геккон (Cyrtopodion spinicauda), малочешуйчатый геккон (Gymnodactylus longipes), туркменский геккон (Cyrtopodion turcmenicus)

На самом юге Туркмении расположен Бадхызский заповедник, удивительный уголок субтропической полусаванны, в котором нашли приют многие виды редких растений и животных. Вместе с сотрудниками заповедника мы поехали учитывать куланов и архаров. Летом куланы и архары приходят на водопои, и там их можно пересчитать, спрятавшись в специально оборудованных засидках.

Стояло жаркое лето, не было ни единой капли дождя, и временами задувал афганец, несущий с собой тучи пыли и песка. Весенняя цветущая степь давно выгорела. От маков, ремерии и малькольмии с одуряющим запахом сирени не осталось и следа, и лишь фисташки да одинокие ферулы, зонтичные растения выше человеческого роста, украшали окружающие нас холмы. Устроившись под фисташкой, мы наблюдали ночную жизнь природы. Стемнело очень быстро, и черное небо окружило нас. С непривычки было немного страшновато в незнакомом, полном таинственных звуков месте. Где-то совсем рядом заухал филин, а вслед за этим я услышала шаги и шуршание игл - это совсем близко подошел дикобраз, решивший полакомиться остатками нашей дыни. Долгое время, кроме хруста корок и пения цикад, ничего не было слышно. Уже начали слипаться глаза, как вдруг послышался топот бегущего стада куланов, выглядевших почти белыми на фоне черного неба. Закончив учет, можно было заняться поисками редких видов гекконов, обитающих на территории заповедника, чтобы познакомиться с их образом жизни.

В Южной Туркмении встречаются 3 вида редких голопалых гекконов, отличающихся от мелких наземных геккончиков тем, что они без труда могут передвигаться по вертикальным поверхностям, не имея специальных прикрепительных приспособлений, свойственных их тропическим родственникам. Вместо этого на тонких искривленных пальцах у них острые крючковатые когти, позволяющие им с легкостью бегать по стенам домов, отвесным скалам и обрывам. На юге гекконы часто поселяются в домах, и можно подолгу наблюдать за этими удивительными ящерицами, внешне напоминающими маленьких крокодильчиков. Благодаря человеку гекконы могут широко расселяться, что и случилось с каспийским гекконом.

Похожий на каспийского, но более крупный туркменский геккон встречается только в Южной Туркмении. Он был открыт для науки совсем недавно - в 1977 г. Для наземных позвоночных явление это нечастое. Геккон был из окрестностей Кушки, самой южной точки Советского Союза. Нахождение нового вида на пограничной с Афганистаном территории вызвало предположение о том, что туркменский геккон должен встречаться и в Афганистане. И действительно, когда были получены собранные там коллекции, оказалось, что в них скрывались новые для науки ящерицы, хранившиеся под другими названиями. Теперь, когда есть подробные описания этого вида, стали очевидными отличия его от других гекконов, обитающих у нас и в сопредельных странах. Мы отправились обследовать обрывы из песчаника в фисташковых холмах, покрытых травянистым покровом.

Днем гекконов на поверхности не увидишь, поэтому нам приходилось заглядывать во все щели и трещины. В одной из щелей, в нескольких сантиметрах от входа я увидела ящерицу, которую мне удалось вытащить с помощью длинного пинцета. Делала я это осторожно, чтобы не повредить животное. Пойманный геккон оказался взрослым самцом длиной около 17 см, охристого цвета, с нечеткими буроватыми полосами на теле и хвосте, с хорошо развитыми бедренными и преанальными порами, которых нет у самок. Он издавал тихий писк, и я постаралась поскорее отпустить его, записав все необходимое в дневник.

Вечером мы снова пошли к обрыву и увидели гекконов в часы их максимальной активности. Ночь была теплая, воздух еще не остыл после дневного зноя, и мы с интересом наблюдали, как из щелей и трещин начали вылезать ящерицы, как они охотились за бабочками и жуками. Некоторые из них спускались вниз и охотились в траве. По манере поведения во время охоты туркменский и каспийский гекконы очень похожи - ящерица медленно приближается к добыче, замирает на некоторое время, потом резким броском схватывает насекомое и проглатывает его.

Колючехвостый геккон (Cyrtopodion spinicauda, Alsophylax spinicauda), Фото фотография рептилии ящерицы
Колючехвостый геккон (Cyrtopodion spinicauda)

На скальных обрывах из известняка, на южных склонах гекконы образуют плотные поселения, а на северном склоне встречаются лишь единичные особи. Здесь же обитают и каспийские гекконы, но они не поднимаются на скалы, а селятся в лессовых промоинах у подножия склонов. Вдоль берега Кушки, на узкой полосе обрыва, туркменские гекконы встречались через каждые 1-10 м. Хотя общая численность невелика, этому виду повезло: все 3 известных популяции находятся в местах, не затронутых хозяйственной деятельностью человека, и пока нет опасности разрушения и изменения их естественных местообитаний.

Малочешуйчатый геккон встречается только в Бадхызском заповеднике, а за пределами СССР - в северо-западных районах Афганистана и прилежащих районах Ирана. Для жилья геккон выбирает одиноко стоящие останцы из песчаника или скалы из вулканических пород, а иногда селится рядом с человеком. Эта ящерица немного мельче туркменского геккона, с длинными конечностями, а по окраске и рисунку похожа на туркестанского серого геккона.

Колючехвостого геккона, самого миниатюрного из этой группы, мы обнаружили днем под тонкой, нагретой солнцем плиткой песчаника. Геккончик лежал изогнувшись S-образно и вел себя довольно мирно, когда его брали в руки. Его пепельно-серое туловище с темными поперечными полосами было покрыто мелкими округлыми чешуйками, среди которых разбросаны более крупные бугорки. Хвост геккончика, утолщенный у основания, покрыт рядами шиповатых бугорков. Именно из-за них он и получил свое видовое название. Толстый хвост, оказывается, служит местом накопления жировых запасов, как у многих видов пустынных животных. Жировые запасы в виде специальных жировых тел у рептилий откладываются и в брюшной полости они медленно расходуются в период зимней спячки или в сезон размножения. Эта ящерица по внешнему виду и образу жизни скорее напоминает пискливого геккончика, и раньше ее относили к роду пискливых геккончиков.

В Бадхызе колючехвостый геккон обитает в тех местах, где нет ни туркменского, ни малочешуйчатого геккона. Селятся гекконы на большом расстоянии друг от друга. В горах Копетдага и его отрогах этот вид выбирает глинистые холмы с редкими кустиками полыни и типчака, каменистые и щебнистые склоны, покрытые шиферной крошкой с камнями и редкой сухолюбивой растительностью. В горы геккон поднимается выше, чем два предыдущих вида, до 1800 м над уровнем моря. В природе его находили только на горизонтальной поверхности, а в террариуме он мог забираться и на стены.

Весной из террариума доносилась тихая мелодичная трель - брачная песня, отдаленно напоминающая нежную весеннюю песню зеленой жабы. В конце мая самочка отложила 2 овальных яйца длиной около 7 мм, покрытых жесткой скорлупой, и через 71-80 дней из них появились крошечные ящерки, длина которых была чуть больше 30 мм. Это и не удивительно, так как длина тела самки всего 26-28 мм, а хвост чуть короче. Малыши пробивали скорлупу, высовывали головки и энергичными движениями тела старались поскорее выбраться на волю. В природе под корнями или же под камнями находили только оставшуюся скорлупку. Содержать в неволе маленьких гекконов трудно: даже взрослые особи питаются "нежной" пищей - пауками, клопами, тлями, и поэтому возникают трудности с кормами.

Численность колючехвостого геккона, по-видимому, стабильна. В течение 20 лет в среднем на 1 га площади встречался всего один геккон.

Малочешуйчатый и туркменский гекконы охраняются в Бадхызском заповеднике, и для второго из них рекомендовано установить заповедный режим в 2 урочищах на юге Марыйской области. Третий вид, кроме Бадхызского охраняется еще в Копетдагском и Сюнт-Хасардагском заповедниках.

Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме