СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Орловский рысак

Орловские рысаки не отличаются высокой скороспелостью; долговечность средняя (до 20-25 лет), плодовитость хорошая. Темперамент добронравный, живой. Лошади эти хорошо акклиматизируются в самых различных условиях и распространены по всему Советскому Союзу.

При комбинированных испытаниях - на пахоте, по срочной доставке груза и резвой езде в экипаже - выявлено, что как орловский рысак, так и его помеси обладают высокой хозяйственной работоспособностью. Главное же, за что ценился и ценится рысак, - это его призовая резвость в рысистом беге на ипподроме. Самым существенным показателем для состояния рысистой породы является не только высота рекордов, достигнутых отдельными лошадьми, но и прогрессирование в резвости из поколения в поколение. Очень важно для характеристики породы и количество лошадей-рекордистов (число жеребцов и кобыл, их возрастной состав, распределение по дистанции, по сезону года, по устойчивости лошади в проявлении высокой резвости в многократных испытаниях на бегах). Абсолютный рекорд для орловских рысаков на основную дистанцию 1600 м был установлен на Одесском ипподроме мастером-наездником Э. Н. Родзевичем на сером жеребце Пилоте, рождения 1932 г., и равен 2 мин. 02,2 сек. Эту же резвость проявил вскоре и другой орловский жеребец - Улов, которому тогда было 10 лет.

Порода стала гораздо более скороспелой. В 1938 г. жеребец Вальс в трехлетнем возрасте показал на 1600 м резвость 2 мин. 056/3 сек., а в 1954 г. двухлетняя кобыла Мимикрия, рождения 1952 г., прошла эту дистанцию за 2 мин. 17 сек. Рекорд на 3200 м - 4 мин. 23 сек. установил в 1950 г. четырехлетний жеребец Квадрат. Успех в повышении резвости орловского рысака за период с 1917 г. по наши дни становится особенно очевидным, если вспомнить, что до Октябрьской революции не было ни одной лошади класса 2.05 и резвее на 1600 м, а резвее 2.10 был всего один орловский рысак Крепыш (2.085/3). Теперь же в класс 2.10 и резвее входит свыше 120 орловских рысаков.

Типы и линии в орловской породе. Многообразие климатических, почвенных, хозяйственных и прочих условий в различных географических и экономических зонах СССР, в которых разводится орловская рысистая порода, а главное неоднородность требований и задач племенной работы в разные периоды истории породы обусловили формирование в ней лошадей несколько различных типов. Встречаются лошади более густого, массивного сложения, с глубокой грудной клеткой, длинным корпусом, но отличающиеся недостаточной сухостью конституции. Лошади этого типа часто менее резвы, но хороши для массового улучшения конского поголовья. Другой тип так называемого призового рысака - менее массивный, более облегченный, хотя и отличается крупным ростом, но имеет часто недостаточно глубокий, укороченный корпус на длинных ногах (цыбатость) и более сухую конституцию.

Линии в орловской рысистой породе весьма многочисленны, так как это старая, высокоорганизованная порода, в которой разведение по линии имеет более чем столетнюю историю. К широко распространенным линиям, имеющим в настоящее время большое значение, относятся следующие.

Линия Барчука, вороного жеребца, родившегося в 1912 г., выделилась из старой линии Вармика. Линия эта создана в Хреновском конном заводе в 30-х годах. Барчук был выдающимся орловским жеребцом-производителем, крупным, массивным, с отличным для своего времени рекордом - 2 мин. 12 сек. на 1600 м (в четырехлетнем возрасте). Линия характеризуется крупностью, массивностью и упряжными формами, скороспелостью, добронравностью и высокой резвостью, преимущественно на короткие дистанции. К недостаткам линии относят сыроватость суставов и недостаточную прочность сухожильно-связочного аппарата конечностей. Линия широко сочетается с другими, а также допускает инбридинг на Барчука, его отца и деда. Лучшими сыновьями Барчука были Вельбот (2.10,3), Мох (2.06,1), Конспект, отец Лерика (2.05,1). В некоторые годы (1950) почти треть жеребцов-производителей орловской породы в конных заводах относилась к линии Барчука.

Линия Ветерка. Эта линия, как и линия Барчука, берет свое начало от знаменитого производителя Вармика, но через его сына Вия. Темно-гнедой Ветерок родился в 1915 г., лучшая резвость его на 1600 м была 2.16.

Орловская рысистая лошадь, или орловский рысак. Рисунок, картинка породы лошадей
Орловская рысистая лошадь, или орловский рысак

Линия эта характеризуется скороспелостью своих представителей, добронравностью, пылкостью в езде на приз и резвостью преимущественно на короткую дистанцию. Лошади крупные, упряжного склада, но иногда несколько сыроваты, часто со спущенным крупом и короткими прямыми бабками.

Среди детей Ветерка одним из лучших является гнедой жеребец Ил (2.08), 1934 г. рождения, а среди внуков - Рубин (2.08,5) и Квадрат (2.08,1 и 4.23). Послед-ий родился в 1946 г. в 1-м Московском конном заводе от Пролива (2.11,2), сына Ветерка, и Керамики. Широко использовался как производитель. Квадрат был неоднократным чемпионом на ВДНХ и на выставке в Лейпциге (ГДР).

Линия Ловчего (Кронпринц - Леда, дочь Громадного). Серый жеребец Ловчий (2.13,1), рождения 1921 г., был крупным (рост 168 см), сухим, породным, хороших упряжных форм рысаком с крепкими сухими конечностями. Он довольно широко использовался в Хреновском конном заводе, где за 15 лет оставил 399 потомков. Его 28 сыновей - заводские производители. Из них наиболее известен рекордист Улов (2.02,2). От всех сыновей Ловчего в конных заводах страны получено 2429 голов приплода. Лошади этой линии отличаются крепкой конституцией, крупным ростом, упряжными формами при некоторой недостаточной массивности и плоскости грудной клетки, породностью, прочными конечностями, нередко с разметом. Они резвы и дистанционны, но позднеспелы, недобронравны и даже злобны. Требовательны к условиям содержания и кормления. Линия Ловчего еще молодая, но из нее уже выделились две новые - сына его Улова (2.02,2) и внука Отбоя (2.14,1).

Линия Воина выведена в Дубровском конном заводе из старой известной линии Летучего, отца знаменитого Громадного, и деда Крепыша (2.08,5). Воин (2.15,2 и 4.36), рожденный в 1918 г., был некрупным, сухим, с пылким темпераментом жеребцом, дистанционером. Эти качества стойко передавал потомству, которое при среднем росте отличается сухостью, породностью, пылким характером, хорошо развитым костяком, резвостью и скороспелостью. Лучшим продолжателем линии Воина был серый жеребец Посол (2.16,2), рождения 1933 г., давший серого жеребца Морского Прибоя, рождения 1944 г. Рекорды последнего на 1600 м 2 мин. 04,5 сек. (4-х лет) и на 4800 м 6 мин. 50б/3 сек., что является всесоюзным рекордом породы. Морской Прибой служит наглядным подтверждением хорошей сочетаемости линии Воина через Посла с линией Барчука.

К числу (ведущих линий можно еще отнести линию Бубенчика (из прежней линии Эльборуса-Зенита), созданную в Дубровском конном заводе. Гнедой жеребец Бубенчик (2.10,5), рождения 1925 г., - сын Эльборуса и Безнадежной Ласки. Все лучшие лошади от Бубенчика получены в Дубровском заводе от дочерей Воина (яркий пример удачной сочетаемости линий). Такого именно происхождения рекордисты Вальс (2.055/8), Ворган (4.22), Капитанша (4.21б/8) и современный выдающийся производитель Ветер (2.10,7).

Ведущими заводами по разведению орловских рысаков являются: Хреновской, 1-й Московский, Пермский, Ново-Томмиковсмий, Шаховской и Дубровский на Украине.

Направление племенной работы с орловским рысаком должно определяться задачами качественного улучшения поголовья лошадей и прежде всего массового коневодства колхозов и совхозов. Поэтому эффективность применения орловского рысака должна и может быть значительно поднята. Порода в целом обладает достаточными возможностями для решения этой задачи, нужна лишь правильная ориентация племенной работы. Следует продолжать совершенствование в породе упряжных свойств и форм густого типа. Необходимо также разработать дифференцированную систему воспитания, тренировки и испытаний лошадей по комплексу рабочих качеств в зависимости от типа и назначения различных групп и категорий рысаков. Беговые испытания надо проводить не только на короткие, но и на длинные дистанции (для рысаков более старшего возраста). Важно приблизить испытания к условиям хозяйственного использования лошадей, проводя их в русской упряжи с грузом, кроме беговых.

Необходимо улучшать кормовую базу конных заводов, рационализировать кормление и содержание лошадей в заводах и на ипподромах.

В некоторой части породы и в отдельных заводах племенная работа должна быть направлена на получение наиболее резвых лошадей, предназначаемых для участия в спортивно-рысистых состязаниях, в том числе и международных. В этих целях следует проводить опыты по скрещиванию орловского рысака с французским и американским, с английской чистокровной верховой лошадью и русским рысаком.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 
 

 

Сейчас на форуме