СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Донская лошадь

По своему происхождению, условиям жизни и разведения на протяжении очень длительного периода табунным способом донская порода лошадей должна быть отнесена к группе степных пород. За последние десятилетия было обращено внимание на организацию племенной работы с породой в целом и внесены существенные изменения в прежние приемы табунного содержания лошадей и воспитания молодняка; разработан так называемый культурно-табунный метод. Теперь донская порода занимает особое место в группе степных лошадей и представляет собой один из примеров прогрессивного преобразования местной породы.

Родиной донской казачьей лошади явились привольные степи, примыкавшие к Дону, которые некогда были местом кочевья и путями передвижения многих народов. Исходным конским материалом для создания казаками донской породы послужили местные степные лошади. Этим и определялись условия, в которых формировалась донская порода лошадей. Социальный фактор в породообразовании - возникновение, жизнь и деятельность донского казачества - также весьма своеобразен и определенным образом отразился на особенностях разведения, содержания и использования лошади.

К концу XVII в. сформировался тип стародонской лошади, отличающейся выносливостью, неприхотливостью к корму и уходу, крепкой конституцией и здоровьем, с характерным экстерьером - горбоносой головой, длинной шеей с кадыком, прямой спиной, глубокой подпругой и крепкими конечностями с исключительно прочными копытами.

Станичные конно-плодовые табуны были основной формой разведения донской лошади казаками. В тот период донская лошадь имела местное значение - комплектование частей донского казачьего войска.

В конце XIX в. начался процесс преобразования стародонских лошадей, приведший к созданию донской лошади нового типа. Кризис верхового помещичьего коннозаводства, вызванный крестьянской реформой, привел к тому, что царское правительство обратило внимание на донское коневодство, которое во второй половине XIX в. становится основным резервом для комплектования регулярной кавалерии. С этого времени начинаются так называемые поощрительные мероприятия по задонскому коннозаводству. Производилась раздача земельных участков на льготных условиях аренды для организации конных заводов по разведению донских лошадей с обязательными поставками их для армии. На этих целинных землях были ограничены размеры скотоводства и распашки, установлены нормы конского поголовья (одна племенная матка с приплодом на 12 десятин). Возникло специальное задонское коннозаводство, в котором позднее сосредоточилось лучшее поголовье донских лошадей. Коннозаводчики обязаны были использовать в табунах лишь производителей, получивших одобрение военно-ремонтных комиссий. Разведение донских лошадей продолжалось сверх того и в казачьих станичных табунах.

Производство лошадей в задонском табунном коннозаводстве обходилось, естественно, дешевле, чем при культурно-конюшенном их разведении, а гарантированный сбыт лошадей в армию делает его выгодным предприятием. Донское коннозаводство переходит в руки предпринимателей-коннозаводчиков, для которых интересы личной наживы были выше государственных задач по совершенствованию породы в целом. В погоне за повышением роста лошадей они не учитывали необходимость исправления экстерьерных недостатков. Отсутствие должного ветеринарного надзора приводило к распространению заразных заболеваний среди табунных лошадей. Приемы разведения лошадей и их содержание оставались на низком уровне. Все же в задонском коннозаводстве были достигнуты немалые успехи по созданию степной донской верховой лошади нового типа, что и было продемонстрировано на выставке 1910 г. в Москве.

Донская лошадь. Картинка рисунок. Породы лошадей
Донская лошадь

После революции и гражданской войны для разведения донских лошадей были организованы военные конные заводы имени С. М. Буденного, М. В. Фрунзе и имени 1-й Конной Армии. В эти заводы была собрана лучшая часть лошадей донской породы из прежних задонских заводов и уцелевших в других местах, в том числе и в армии. В этих заводах была хорошо организована племенная работа по разведению и совершенствованию донских лошадей и значительно улучшены условия содержания и выращивания прежде всего конского молодняка.

Благодаря успехам, достигнутым в совершенствовании племенных качеств лошадей донской породы, она приобрела теперь значение улучшающей породы для коневодства ряда районов. До революции же это была лишь хорошая пользовательная лошадь, особенно для кавалерии.

Донская порода лошадей разводится и в колхозах. В 30-х годах в Ростовской области был создан Донской госплемрассадник.

По экстерьеру донская лошадь относится теперь к категории верхово-упряжных лошадей. Она крупного роста, длинных форм, с достаточно массивным и широким туловищем, с хорошим обхватом груди и развитым костяком при нормальной длине конечностей. Голова у донской лошади варьирует в размере и типе, сухая, широкая во лбу, с прямым или несколько вогнутым профилем (у лошадей так называемого восточного типа); шея средней длины, встречается короткая, кадыковатая; холка недостаточно высокая, короткая; спина ровная; поясница хорошая; круп чаще прямой. К нередким недостаткам передних конечностей донских лошадей относятся: крутая лопатка, торцовая бабка, а отсюда тряскость на рыси и галопе, относительно укороченная пясть и часто запавшее, "телячье" запястье (так называемая донцеватость). Копыта у них нормальные по величине, но часто низкопятые. Масть преимущественно рыжая с золотистым оттенком, гнедая, бурая.

Примеры кобыл (см): высота в холке 156-158, косая длина 160-161, обхват груди 187-188, обхват пясти 20,0-19,6.

Донские лошади неприхотливы, обладают хорошей плодовитостью, нескороспелы, развитие заканчивается к пяти годам, но при выращивании в хороших условиях к трехлетнему возрасту достигают крупных размеров. Хороши для использования под седлом и в упряжи, выносливы на длинную дистанцию. Жеребец Зажим в течение суток под всадником прошел 283 км, а жеребец Бандурист - 305 км.

Испытания донской лошади в гладких скачках на ипподромах систематически проводятся с 1924 г. главным образом в Ростове-на-Дону. На испытаниях показаны следующие результаты: двухлетками на 1200 м - мин. 22 сек., на 1600 м 1 мин. 49 4/8 сек. (1950), трехлетками на 2400 м 2 мин. 47 сек. (1948).

Однако у лошадей этой породы недостаточно развита способность к резвому галопу и рыси.

Донская лошадь является прекрасным улучшателем для местных, в частности казахской, башкирской и киргизской, пород лошадей. Помеси первого поколения значительно укрупнены, улучшены в экстерьере и работоспособности, в то же время они не снижают приспособленности к естественным условиям. В результате скрещивания донских производителей с казахскими, башкирскими, алтайскими матками получается улучшенная лошадь, например доно-казахская.

Донская порода лошадей является плановой породой для многих районов страны; особенно пригодна она для улучшения степных лошадей Казахстана, Киргизии, Алтая, Забайкалья и даже Якутской АССР. В настоящее время племенные донские лошади разводятся не только на Дону. Имеются очень хорошие конные заводы донских лошадей в Киргизии (Иссык-Кульский) и Казахской ССР (Луговской).

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме