СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Молочная и мясная продуктивность лошади

В начале лактации емкость вымени у кобыл невелика, а энергия молокообразования значительна. В это время только доение (без подсоса) не может обеспечить нормальной деятельности молочной железы.

Исключительное значение для проявления физиологических возможностей организма и полного использования молочной продуктивности кобыл имеет правильное доение. Недодаивание приводит к преждевременному затуханию лактации, резко снижает надои молока. Поэтому необходимо доение кобыл иногда сочетать с их поддаиванием. В начале лактации кобыл доят чаще, часа через два, а затем интервалы между доением увеличивают до 3-4 час. Многие кобылы отдают молоко жеребятам, а при доении задерживают его. Чтобы добиться полной молокоотдачи, от дояров требуется большая сноровка, знание индивидуальных особенностей кобыл, умение обращаться с каждой, приучить их к себе.

Кобылы весьма резко реагируют на изменения условий, в которых осуществляется обычно их доение. Поэтому важно, чтобы доили их постоянные дояры (доярки) в одном и том же месте, причем во время доения надо соблюдать тишину, нельзя допускать сутолоки и т. д. Незначительные смещения времени доения ведут часто к снижению суточных удоев на 8-9%. Оказывают влияние и климатические условия; так, короткий грозовой дождь после душной жаркой погоды способствует усилению молокоотдачи.

Кобылу для доения следует поставить таким образом, чтобы она опиралась на левую заднюю ногу, а правая задняя нога должна быть при этом несколько отставленной назад без нагрузки. Такая постановка задних ног лошади препятствует возможности нанесения левой ногой неожиданного удара дояру (доярке), который во время доения находится с левой стороны кобылы.

В кумысных хозяйствах распространен башкирский способ доения кобыл: доярка с левой стороны кобылы опускается правым коленом на пол, а на другое полусогнутое ставит ведро, подвешенное на левой руке, или же она ставит ведро на левую полусогнутую ногу, а правую выпрямленную отставляет назад. Доят кобылу обеими руками, в зависимости от величины сосков, кулаком или пальцами - щипком. Казахи тоже доят слева, но правая рука доярки при этом проходит в промежность, обнимая заднюю левую ногу кобылы. Доить кобылу надо энергично и быстро, затрачивая на одно доение около минуты.

Развитие кумысного производства требует повышения производительности труда при доении кобыл, поэтому электродоение в кумысных хозяйствах может быть вполне перспективным делом. Уже ведутся исследования по этому вопросу.

По химическому составу и свойствам молоко кобыл отличается от молока коров и других сельскохозяйственных животных.

Первое время после выжеребки молочная железа кобылы выделяет молозиво, которое отличается от молока по химическому составу, физическим и биологическим свойствам. Состав и свойства его изменяются, и через 4-5 дней последние отличия молозива от молока утрачиваются.

Изабелловая лошадь. Фото, фотография картинка

Химический состав кобыльего молока несколько изменяется в зависимости от многих факторов, в среднем же можно принять, что в нем содержится воды около 89%, жира 1,7-2%, белка 1,7-2,3%, молочного сахара 6,0-6,6%, минеральных веществ 0,3-0,33% (кальция 0,1-0,08% и фосфора 0,04-0,05%).

Кобылье молоко отличается от коровьего прежде всего значительно большим содержанием молочного сахара. Однако в нем меньше жира; жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, а жир с низкой точкой плавления. Такой жир лучше усваивается организмом, но из него практически невозможно сбивать масло. Существенно отличается кобылье молоко от коровьего и козьего и по составу белка. Если в молоке коров казеина содержится в среднем около 2,9%, а альбуминов и глобулинов - всего лишь около 0,4%, т. е. в 7 раз меньше, то в молоке кобыл казеина около 1,05%, а альбуминов и глобулинов 1,03%. По содержанию белка, сахара и золы кобылье молоко близко к женскому молоку, поэтому его с успехом применяют иногда для вскармливания грудных детей.

Молоко кобыл богато витаминами А, В, и особенно С. Последнего в нем больше, чем в каком-либо другом продукте животного происхождения.

Кумыс. Молоко кобылы непосредственно в пищу обычно не употребляется, но из него путем молочнокислого и спиртового брожения приготовляют особый напиток- кумыс.

Последний известен очень давно. Еще в V в. до нашей эры греческий историк Геродот упоминал, что кумыс является любимым напитком скифов.

При приготовлении кумыса в процессе брожения особым образом заквашенного кобыльего молока его молочный сахар разлагается с образованием молочной кислоты, винного (этилового) спирта и углекислоты. Казеин при этом свертывается в нежные хлопья и частично растворяется, а альбумин распадается (через 24 часа).

Кумыс - очень полезный диетический продукт и приятный бодрящий напиток. Его молочная кислота способствует пищеварению и возбуждает секреторную деятельность желудка. Проникая в кровь, она благоприятно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Винный спирт, которого в кумысе 1-3%, улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительного тракта, усиливает моторную и всасывающую деятельность желудка. Все это, а также значительное содержание в кумысе витамина С делает его не только питательным, но и лечебным средством. Он находит широкое применение при лечении туберкулеза, язв и катаров желудочно-кишечного тракта и в ряде других случаев. Кумыс полезен и здоровым людям. Необходимо всемерно развивать производство и потребление кумыса, используя в первую очередь огромные возможности районов табунного коневодства.

Ресурсы коневодства в деле производства кумыса очень большие, однако, они еще очень мало используются. Кроме работы по организации кумысных ферм и использованию дойных кобыл, необходимо заняться разработкой методов совершенствования молочных качеств лошадей и рационального выращивания молодняка в коневодческих хозяйствах молочно-мясного направления. Современными методами селекции и раздоя можно значительно увеличить молочную Продуктивность кобыл тех пород, которые будут приняты как основные для организации промышленного молочного коневодства и ведения племенного дела в нем.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 
 

 

Сейчас на форуме