СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Лошади

В коневодстве, как и в других отраслях животноводства, помимо отбора, большое значение имело и скрещивание. Так,, достоверно известна родословная знаменитых орловских рысаков, полученных в XVIII столетии от скрещивания арабской скаковой лошади с датской и голландской породами. Подобным же образом были получены и англо-американские рысаки.

Смешанное происхождение имеют и некоторые породы тяжеловозов: французские першероны и наши битюги - отечественная порода, которая в прежние времена была распространена в черноземных районах.

Первоначально одомашненная лошадь служила только верховым и вьючным, животным, а для полевых работ у оседлых народов применялся крупный рогатый скот. Многие культурные народы древности долгое время не знали лошадей и только впоследствии стали применять их в военном деле в качестве верхового животного или упряжного, запрягая в особые боевые колесницы. Содержать лошадей для этой цели было по средствам только богатым землевладельцам. Поэтому у многих европейских народов слово "всадник" было почетным названием высшего военного сословия (таково, например, происхождение слов "рыцарь" и "кавалер"). Западноевропейская лошадь - тяжеловоз - была первоначально также верховой и носила на себе одетого в железные доспехи всадника - рыцаря.

С появлением огнестрельного оружия тяжелые щиты и латы оказались бесполезны для защиты от пуль и ядер, и техника военного дела изменилась. Тогда прежний рыцарский конь обратился в ломовую лошадь, а для кавалерийских разведок и атак оказалась более удобной легкая лошадь верхового типа.

Очень своеобразную породу представляют собой шотландские пони - мелкие, но для своих размеров довольно сильные лошадки, ростом (в холке) всего лишь в один метр. У нас их можно увидеть либо в качестве цирковых артистов, либо в зоопарках, где их запрягают в миниатюрные коляски для катания детворы. В буржуазных странах, особенно в Англии, таких лошадок можно встретить в богатых поместьях, где они ходят в упряжке в качестве живой игрушки для младших членов семьи владельцев замка.

И по карликовому росту, и по выполняемой ими развлекательной функции пони можно было бы принять за декоративную породу, аналогичную мелким комнатным собачкам или курочкам-бентамкам; однако, в отличие от этих последних, полученных в результате нарочито искусственного отбора, порода шотландских пони в основном сложилась без прямого воздействия человека при круглогодичном содержании на каменистых и болотистых пастбищах на островках, прилегающих к берегам Шотландии (вспомним происхождение курдючных овец).

Лошадь в современных условиях. Начиная с середины прошлого столетия, в связи с бурным развитием техники, лошадь утрачивает постепенно ту совершенно исключительную роль, которую она в течение многих столетий выполняла в качестве основной тягловой силы на транспорте и в сельском хозяйстве. Разрастание, железнодорожной сети отодвинуло в прошлое ямскую гоньбу и бесконечные обозы на главных магистралях страны (вспомним знаменитый гоголевский образ "тройки-птицы", вспомним, какое видное мёсто принадлежало тройке и ямщику в творчестве русских поэтов и композиторов прошлого). На рубеже последний столетий ямщицкие тарантасы и брички еще связывали уездные города с их губернскими центрами, но затем и отсюда их вытеснил автотранспорт. В течение полувека совершенно изменился вид людных улиц в больших городах, на которых, вместо прежних легковых и ломовых извозчиков, собственных колясок богачей и начальства и медленно ползущих конок, появились электрические трамваи и троллейбусы, автобусы, легковые и грузовые автомашины. А на полях после организации колхозов появились трактора и самоходные комбайны и исчезла надобность в Сивках и Саврасках, которые во времена А. В. Кольцова и Н. А. Некрасова тащили по пашням соху или боронуй

Лошадь, бегущая по воде. Фото, фотография картинка

Однако и при общем сокращении количества конского поголовья в нашей стране лошадь, в зависимости от тех или иных местных условий, еще на долгое время сохранит свое важное народно-хозяйственное значение. Ее пока трудно заменить на узких горных тропах и вообще в сильно пересеченной местности, где мало колесных дорог и где лошадь служит верховым и вьючным животным. Лошадью пользуются и при обработке горных склонов, к которым не приспособлены трактора. При переездах и перевозках на короткие расстояния и удобнее и выгоднее бывает использовать лошадиную силу, чем иметь дело с автомашинами, требующими привозного горючего.

Наконец, и в военном деле при всем мощном развитии новой техники кавалерийские части и теперь не могут быть "исключены из списков" наших вооруженных сил: в условиях пересеченной местности и бездорожья, препятствующих продвижению моторизованных частей, остается незаменимой кавалерийская лошадь, хорошо тренированная, послушная всаднику и вместе с те14 способная и сама применяться к обстоятельствам.

В результате наблюдаемое за последние десятилетия снижение конского поголовья в нашей стране оказывается количественным, а не качественным: исчезли с лица земли прежние слабосильные деревенские и извозчичьи клячи, но зато появилось несколько новых отечественных пород.

Из этих новых пород остановимся на двух.

Владимирские тяжеловозы были получены путем скрещивания клейдесдалей и английских шайров с местными лошадьми в условиях хорошего кормления. Это крупные, сильные и очень работоспособные лошади, могущие возить груз до 16 т (владимирский жеребец Легион).

Буденновская порода была создана при скрещивании старой донской казачьей породы с так называемой чистокровной верховой, происходящей из Англии. Разводится она в условиях культурно-табунного содержания, когда лошади почти целый год находятся под открытым небом и ставятся в конюшню только в снежные бураны, обильные снегопады и сильные морозы.

В основе это кавалерийская лошадь. На конях этой породы в Великую Отечественную войну наша кавалерия совершала форсированные марши по 100-120 км в сутки с боями и по труднопроходимой местности. Но вместе с тем лошади буденновской породы могут быть использованы и на легких сельскохозяйственных работах ив упряжке.

Конный спорт в СССР. Помимо своего значения в народном хозяйстве и в военном деле, лошади легких аллюров занимают видное место и в традиционных развлечениях многих народностей, населяющих СССР. Рысистые бега в легкой упряжке, скачки верховых лошадей, быстро мчащиеся русские тройки, национальные конные игры - любимые зрелища народных масс, причем все подобные конские состязания служат для улучшения породных качеств лошадей, так как лошади-победители обыкновенно используются в племенном деле.

Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985.

 
 

 

Сейчас на форуме