СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Пигменты

Пигменты (от латинского слова - краска) - это окрашенные вещества тканей организмов. Их химическая природа различна.

Они есть во всех клетках и выполняют немало функций: переносят кислород и углекислый газ, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и в фотохимических процессах - фотосинтезе и акте зрения. Они могут служить светофильтрами, теплоизоляторами, маскировочным материалом, приспосабливая к среде организм тонко и гармонично. Некоторые пигменты являются провитаминами: это желто-оранжевые пигменты растений - каротиноиды и флавоноиды - предшественники витаминов А и Р.

Цвет пигментов зависит от особой группы атомов, поглощающих свет от определенной длины волны в видимой части спектра. Эта часть молекулы пигмента называется хромоформой. В ней подвижные электроны, общие для всей этой системы, легко переходят на энергетически более высокую орбиталь. Поэтому пигменты необходимы всюду, где происходит транспортировка электронов, где один вид энергии превращается в другой (см. Дыхание, Фотосинтез, Митохондрии). Отсюда понятно, почему животные и растения имеют немало сходно устроенных пигментов.

Рассвет или закат на берегу. Фото, фотография природа

Главнейшие из них - хромопротеины, являющиеся комплексами белка, порфиринов-го кольца и металла. Пигмент крови позвоночных - гемоглобин - содержит в этом кольце атом железа, а пигмент зеленых растений - хлорофилл - атом магния. Дыхательный пигмент мышц - миоглобин, поставляющий клетке кислород, окислительные ферменты - каталаза и пероксидаза, переносчики электронов - цитохромы, ряд других дыхательных ферментов - все они относятся к хромопротеинам, и в их порфириновом кольце могут находиться не только железо, но также и медь или цинк.

Пигменты животных - меланины: коричневые, черные, желтые - окрашивают кожу, волосы, перья, сетчатку глаз, покровы насекомых и др. Они защищают нашу кожу от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Некоторые пигменты применяют в пищевой промышленности и медицине.

Источник: Энциклопедический словарь юного биолога. Составитель Аспиз М. Е. Издательство "Педагогика", Москва, 1985

 

 
 

 

Сейчас на форуме