|
|
АнаэробыАнаэробы - организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности за счет расщепления органических или неорганических веществ. Большинство анаэробов - микроорганизмы, хорошо развивающиеся при полном отсутствии кислорода; при соприкосновении с воздухом они гибнут. Среди них возбудители столбняка, газовой гангрены, некоторые стрептококки и другие болезнетворные микроорганизмы, бактерии, живущие в кишечнике человека и животных, маслянокислые бактерии, живущие в созревающем сыре, и др. Они называются облигатными (обязательными) анаэробами. Другие анаэробы, так называемые факультативные (условные), могут жить как без кислорода, так и в его присутствии. К ним относятся микроорганизму (дрожжи, возбудители брюшного тифа, бактерии сибирской язвы и др.), некоторые простейшие, а также и многоклеточные животные (круглые, плоские и малощетинковые черви, погонофоры, моллюски). Анаэробы широко распространены в природе и встречаются в почве, илах, толще морской воды и т. д. Граница между анаэробами и аэробами условна, так как есть немало промежуточных групп микроорганизмов. Источник: Энциклопедический словарь юного биолога. Составитель Аспиз М. Е. Издательство "Педагогика", Москва, 1985
|
Сейчас на форуме
|