СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Schutzhund: фронтальный укус

Все начальные тренировочные процессы с кусанием происходят (производятся) через забор или же на поводке. Это означает, что помощник работает в непосредственной близости к собаке, что укус через забор усиливается натяжением поводка. Поэтому мы после этого должны как можно скорее переходить к тренировке укуса без поводка и забора.

Традиционно это делается, когда собака отпускается вдогонку за помощником, т.е. собака преследует помощника и кусает. Эта лишняя и бесполезная для собаки потеря времени требует много лишней энергии. После такой тренировки каждый раз надо проверять собаку на смелость. Это означает, что этим традиционным способом вы учите собаку только тому, что необходимо сделать в данный момент.

Готтфрид считает, что "беговые укусы" никакой роли не играют в защитной службе. Он считает, что мы должны придерживаться тренировок, которые бы отвечали следующим трем требованиям:
1. Собака должна иметь возможность свободно двигаться к добыче ("укусу").
2. Собака во время исполнения упражнения должна продемонстрировать правильное движение к цели, чтобы при каждой фронтальной атаке производила правильный захват.
3. Нужно, чтобы собака без раздумий и сомнений, без промедления, без лишних движений была готова к захвату (укусу). Этот Результат Готтфрид достигает посредством обучения собак фронтальному захвату. Готтфрид считает, что это возможно. Т.е. тренировка фронтального захвата возможна на коротком расстоянии, когда собака за пару-тройку прыжков достигает в свободном состоянии (без поводка) своей цели - захвата.

Для каждой собаки расстояние до помощника определяется индивидуально, но в любом случае ей предоставляется возможность за 1 - 2 шага и, наконец, мощного прыжка, - с полной силой ухватить рукав. Эффект возбуждения собаки на поводке и ее пуска должен быть подобен броску нападающей змеи.

Фронтальный укус начинается с того, что хозяин держит собаку на поводке, а помощник в непосредственной близости от собаки слегка (не очень агрессивно), возбуждает собаку. Защитный рукав помощник держит сбоку или даже за спиной. Помощник должен стремиться привлечь к себе внимание собаки, используя как можно меньше вспомогательных средств (имеются в виду возбуждающие средства). Любая нервозность или истеричность собаки должны быть исключены.

Как только помощник видит, что он достиг желаемого поведения собаки, что она без нервозности, но прямо пытается нападать на помощника, он делает кивок головой - сигнал для хозяина к пуску собаки. Помощник, не двигаясь с места, до последнего момента сохраняет угрожающую позу перед собакой и только в самый последний момент выставляет перед атакующей собакой защитный рукав. Как только собака захватывает защитный рукав, помощник подтверждает произведенный захват отпусканием рукава. Хватка - последующая отдача рукава собаке без борьбы.

Собачка с цветком в пасти, Фото фотография собаки

В традиционной тренировке принято подержать собаку некоторое время на рукаве, чтобы "научить" ее борьбе. При этом помощник "обрабатывает" собаку стеком и одновременно с этим как бы борется, и тем самым стимулирует ее. Хороший помощник в состоянии научить собаку хватать, держать, он поднимает собаку на рукаве, используя при этом стек. Идея в этом случае заключается в том, что, якобы, хорошая борьба собаки с помощником является ее поощрением. Это, якобы, должно привести к более хорошим и плотным захватам.

Готтфрид считает, что эта точка зрения абсолютно неверна и ничем не подтверждена. Очевидно, что сам момент захвата собакой рукава является и моментом ее поощрения. Именно в этот момент мы должны отдать собаке рукав. Поэтому Готтфрид считает, что удлинение во времени процесса захвата вредит собаке и приводит ее к притуплению восприятия происходящего, апатии, пассивности. Поэтому процесс укуса должен быть как можно короче во времени.

Собака, тренировавшаяся на коротких процессах захвата, в дальнейшем будет выглядеть лучше при демонстрации захвата.

После того, как помощник отдает рукав собаке, ее хозяин делает несколько шагов назад и содействует тем самым подходу (возвращению) к нему собаки. Потом хозяин берет собаку за поводок и проходит большие круги с собакой, пока она добровольно не сбросит рукав. После этого помощник приближается к собаке неторопливо и безучастно (чуть под углом), не смотрит в глаза собаки, спокойно забирает рукав и продолжает занятия.

При тренировке этих фронтальных захватов (атак) следует учитывать еще следующий момент: если расстояние между собакой и помощником будет слишком короткое или слишком длинное, то собака не сможет действовать оптимально. Это снизит эффективность работы и тем самым самого захвата (атаки) собаки.

Задача самого помощника выбрать идеальную дистанцию для каждой конкретной собаки. Со временем помощник сможет определять, в каком состоянии собака лучше всего осуществляет эти фронтальные захваты. Помощник обязан предоставлять собаке рукав всегда одинаково, т.к. это может повлиять на решительность собаки. Собака должна заранее предвидеть действия помощника, т.е. если он в последний момент по-другому сделает движение по захвату рукава, то это может повлиять на движение и решительность собаки при осуществлении хватки.

4 раза за тренировку надо проводить фронтальные атаки и после последней атаки собака имеет полное право унести рукав с площадки.

Через несколько недель таких тренировок собака уже должна продемонстрировать способность хорошего, мощного укуса, хорошо слаженную работу с помощником, уверенность, то, что она прочно удерживает рукав в пасти, стремительно движется с ним и после этого спокойно и добровольно сбрасывает рукав.

После этого можно переходить к тренировке собаки с посадкой и облаиванием, которые являются фундаментальными упражнениями защитной службы.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита

 

 
 

 

Сейчас на форуме