СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Серый попугай, или жако (Psittacus erithacus)

Оперение тела и головы у серого попугая (жако) пепельно-серого цвета со светлыми каемками на концах перьев. Бока головы ("лицо") лишены перьев. Хвост, верхние и нижние его кроющие перья красные. Размером этот попугай с голубя. Клюв черный. Ноги черновато-серые. Радужная оболочка глаз бледно-желтая. У птенцов в гнездовом возрасте радужная оболочка почти черная, затем она постепенно светлеет - сереет и у молодых птиц становится серовато-желтой и, наконец, желтой.

Помимо того подвида серого попугая, который хорошо известен нашим любителям и обитает в лесной зоне Африки на территории от Берега Слоновой Кости до Анголы и Заира, известны еще два подвида этого вида. Один из них, представители которого более крупные и более темные, обитает на островах Принсипи, а также на некоторых островах в Гвинейском заливе.

Другой подвид распространен в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Хвост у попугаев этого подвида красно-коричневый, а основание надклювья красновато-телесного цвета. Подвид носит название коричневохвостого серого попугая.

Живут серые попугаи на высоких деревьях в старых древостоях. Они охотно держатся и близ опушек, откуда в пору жатвы стаями совершают налеты на поля, нередко расхищая урожай зерновых культур. У каждой стаи есть свое излюбленное место для ночлега - какое-нибудь высокое раскидистое дерево. Перед заходом солнца птицы слетаются сюда и, пронзительно крича, долго вздорят между собой из-за наиболее удобных местечек на ветвях. В пору размножения живут парами. Гнездятся в дуплах больших деревьев. Питаются разнообразными плодами деревьев и семенами.

Способность к звукоподражанию развита у серого попугая лучше, чем у всех других птиц. Из-за этой своей особенности, а также благодаря большой понятливости и хорошей приручаемости этот вид попугаев заинтересовал людей с очень давних пор, еще со времен древнего Египта. Впрочем, легко приручаются только особи, пойманные в молодом возрасте.

В неволе жако иногда доживают до 80-100 лет и переходят в людских семьях по наследству от одного поколения к другому. Особи, выкормленные человеком с гнездового возраста или пойманные в первые месяцы их самостоятельной жизни, быстро становятся ручными, тогда как попавшие в неволю взрослыми обычно до конца своей жизни остаются пугливыми и не годятся для клеточного содержания.

Обучение попугая "разговору" полагается начинать с раннего возраста, сохраняя при этом максимум терпения и выдержки, чтобы ничем не напугать, ни в чем не идти наперекор птице - иначе будет утрачено ее доверие и добиться желаемого результата не удастся.

Замечательно, что жако способны запоминать не только слова и короткие фразы, но даже различные интонации и тембр человеческого голоса - как мужского, так и женского. Нередко удерживают они в своей памяти и те обстоятельства, при которых звучала запомнившаяся им фраза, и могут воспроизвести ее очень кстати, то есть именно тогда, когда вновь возникнет сходная ситуация.

Многие особи с легкостью перенимают звуки смеха, кашля, в совершенстве подражают голосам разных животных, которые услышат. Так, например, жившая у меня самка жако умела лаять маленькой собачкой, стрекотала, как воробьи за окном, кричала по-галочьи, каркала вороной, при виде курицы начинала кудахтать. А когда в комнату принесли маленького котенка, замяукала так похоже на кошку-мать, что малыш обознался: громко запищал и начал карабкаться по ножке стола к клетке с птицей. В совершенстве умела она издавать и обычное кошачье мяуканье в разных тонах. Не далось ей почему-то только кукованье кукушки, которая несколько лет жила в той же комнате и куковала от зари до зари каждые весну и лето. Попугай даже не пытался подражать этим звукам, таким однообразным и несложным, хотя звуки "куку" существовали в его репертуаре еще до появления кукушки и ими он обычно отвечал на мой зов, сидя в каком-нибудь потаенном местечке комнаты - под кроватью или за шкафом (птица очень любила прятаться в таких укромных полутемных уголках). Надо заметить, что не все жако в равной мере одарены способностью к звукоподражанию: у одних она развита больше, у других меньше. Самцы обычно лучше и больше имитируют, чем самки.

Серый попугай, жако (Psittacus erithacus), Фото фотография картинка птицы
Серый попугай, или жако (Psittacus erithacus)

Держать серого попугая лучше всего в большой прямоугольной клетке, поставленной в таком месте комнаты, где светло и не бывает сквозняка. Придвигать клетку к источнику тепла (печь, батарея центрального отопления) не следует. Табачный дым, как и сквозняк, конечно, вреден птице. Переставлять клетку с места на место без особой надобности нельзя, так как эти попугаи очень чувствительны к переменам в окружающей их обстановке.

Новые предметы и лица, новое местоположение, громкие звуки и резкие движения людей сразу вызывают беспокойство, даже испуг: птица перестает брать корм, тревожно кричит, бросается на стенки. Ни о каком обучении в такой ситуации не может быть и речи. Чем однообразнее и спокойнее окружающая обстановка, тем скорее привыкает птица к своему хозяину.

Основной корм для жако - сухое и проращенное семя подсолнечника, орехи (лещина, кедровые, грецкие), арахис, овес, просо, канареечное семя, белая булка, намоченная в молоке. Очень полезна кукуруза в молодых початках, а зимой - моченая или отваренная.

Необходимы фрукты, сырая морковь, время от времени крутое куриное яйцо или свежий, не кислый, творог, ветки ивы, липы, плодовых деревьев. Летом надо давать как можно больше зелени: одуванчики с листьями и цветками, мокрицу, салат, осенью - ягоды красной и черноплодной рябины, плоды шиповника. Очень любит этот попугай овес и просо в колосьях, проращенные зерна пшеницы.

В качестве минеральной подкормки можно использовать скорлупу яйца, старую штукатурку, глицерофосфат, толченый ракушечник. Можно побаловать птицу и вареной куриной костью с хрящом и кусочком куриного мяса. Всякое другое мясо, а в особенности в виде колбасы - противопоказано.

Зимой попугаи охотно пьют воду с соком свежей черной смородины и с сахаром. Обычная питьевая вода для них должна быть комнатной температуры и постоянно находиться в клетке в каком-нибудь мелком и широком, но обязательно тяжелом сосуде. Тут жако может и выкупаться.

Можно рекомендовать опрыскивание птицы чистой тепловатой водой, но многие попугаи боятся этой процедуры. Кое-кому из любителей удалось добиться размножения серого попугая в вольере.

Замечено, что токующий самец ходит вокруг самки, приспустив крылья, и кормит ее. Для гнездования серому попугаю дают домик, сделанный из толстых досок, или обрубок ствола с дуплом. На дне гнездовья должен быть нетолстый слой опилок или мелких стружек. В кладке бывает от 3 до 5 яиц размером с голубиные. Насиживает их одна самка, а самец кормит ее.

Птенцы вылупляются через месяц. Для их кормления попугаям дают размоченную в свежем молоке булку, которую смешивают с рубленым яйцом и вареным рисом. Можно предложить булку и с сырым яйцом. Кроме того, нужен хороший зерновой корм, в частности проращенные и полузрелые семена, фрукты, нежная зелень. Особенно хороши молодые початки кукурузы. Птенцы остаются в гнезде более месяца (по некоторым данным даже до двух с половиной месяцев), а после выхода из него еще долго нуждаются в заботах родителей.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме