СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Размножение канареек

Для получения потомства можно использовать самок и самцов в возрасте от 10 месяцев до 4 лет. Птиц выбирайте здоровых, энергичных и подвижных. В конце февраля - начале марта необходимо усилить их питание. Чаще дается яичный корм (3-4 раза в неделю), обязательно в рацион вводятся проращенные семена рапса, подсолнечника, пшеницы, проса, овса. Очень важен хороший моцион птиц в это время: им необходимо ежедневно летать в вольере или просто в комнате.

Перед началом размножения поведение канареек заметно изменяется. Важно этот момент не пропустить и правильно подготовить гнездовой садок. Птицы делаются возбужденными, озабоченными. Самки начинают искать гнездовой материал и собирать все травинки или клочки бумаги, которые могут случайно оказаться в клетке.

Безошибочным признаком готовности к размножению служит своеобразное поведение самок: она присаживается, широко расставив ножки и приподняв хвост, и головой делает такие движения, будто укладывает вокруг себя строительный материал. Кроме того, на брюшке у самки заметно увеличивается участок голой кожи - наседное пятно.

Самца и самку, готовых к размножению, пускают в гнездовой садок. Размеры этой клетки должны быть такими: длина 60-70 см, ширина 30-40 см, высота 40-50 см. Перед гнездованием клетку тщательно помойте. Место для садка нужно выбрать постоянное и не переставлять его после того, как птицы загнездятся.

Внутри или снаружи на открытую дверцу укрепляется гнездовая основа. Проще всего использовать сшитые для этой цели веревочные чашки, которые продаются в зоомагазине. Верхний диаметр чашки обычно 9-10 см, а глубина не более 6 см. Для укрепления этой гнездовой основы нужны либо проволочные корзиночки с крючками для подвешивания к стенке клетки, либо деревянные ящички с донцем, в котором выпилено круглое отверстие.

Гнезда должны находиться на свету, чтобы кормящая птица хорошо видела птенцов.

Через несколько дней после пуска в садок самка начинает интересоваться гнездом. Она присаживается в веревочную чашку и энергично вертится в ней, как бы придавая своим телом форму будущему гнезду. Для его строительства птице понадобится материал, который должен находиться в клетке в достаточном количестве: мягкая сухая трава, мох, вата, мелкие перышки, короткие обрывки хлопчатобумажной или шерстяной пряжи, раздерганная на пучки ниток мягкая ткань. Весь этот стройматериал можно засунуть между прутиками клетки или просто положить на пол.

Строительство гнезда самка ведет 2-3 дня. Самец, как правило, ей не помогает, но иногда приносит строительный материал в клюве.

Взаимоотношения самца и самки складываются не сразу и не всегда гладко. В первое время птицы ведут себя бестолково, обе могут стремительно носиться по клетке друг за другом.

Если образование пары проходит благополучно, самец начинает кормить самку, а она трепещет крыльями и раскрывает перед ним клюв. Такое брачное поведение безошибочно свидетельствует о том, что птицы поладили друг с другом и составили дружную пару на весь сезон размножения.

Однако бывает, что птицы, пущенные в садок, начинают ссориться и даже драться с упорством и агрессивностью. В этих случаях птиц следует рассадить на несколько дней и вновь попробовать свести вместе. Иногда лучше это сделать поздно вечером, когда птицы уже сядут спать. Впустите самца в садок и как только он найдет для себя жердочку, выключите свет.

Если процесс образования пары прошел благополучно, через день-другой после постройки гнезда самка начинает откладывать яйца. В этот период птицам нужно давать ежедневно кроме зерновой смеси яичный корм или просто кусок крутого яйца, минеральную подкормку и зелень.

Число яиц в кладке у канареек обычно составляет 4-6 штук. Яйца серовато-голубые с темными крапинками. Насиживать их канарейка обычно начинает после того, как отложит первые 2-3 яйца. Это приводит к тому, что и птенцы появляются не одновременно, а на протяжении 2-3 дней. В результате младшие сильно отстают в росте и часто погибают.

Для того чтобы птенцы вылуплялись одновременно, канароводы применяют такой прием. Первые 3-4 яйца из гнезда осторожно убирают по мере того, как самка откладывает их, а потом возвращают ей уже все сразу. Взамен отбираемых яиц, чтобы птица не беспокоилась, в гнезде оставляют подклад - неоплодотворенное яйцо-болтун или искусственное яйцо. Отобранные у самки яйца нужно хранить в коробочке с ватой. Как только закончится кладка, все яйца нужно немедленно вернуть в гнездо. Лучше всего это делать утром, улучив момент, когда самка сойдет с гнезда покормиться. Дату и час, когда канарейка села насиживать все яйца, обязательно запишите.

Самки-канарейки, как правило, отличные наседки. Лишь изредка и ненадолго слетает самка с гнезда попить и покормиться. Иногда самец занимает ее место на кладке, он же время от времени кормит сидящую на яйцах самку.

Цветные канарейки, Фото фотография картинка птицы
Канарейки

Если все идет нормально, насиживание продолжается 13 суток плюс-минус несколько часов. На восьмой день после начала насиживания нужно проверить состояние яиц. Улучив момент, когда самка сойдет с яиц, выньте осторожно веревочную основу с гнездом и просмотрите все яйца на свет. Лучше всего для этой цели использовать трафарет из картона с отверстиями диаметром 12 миллиметров, куда яйца вставляются и просвечиваются над обычной лампой. Живое развивающееся яйцо имеет густое затемнение в средней части с отдельными, хорошо просматриваемыми на свет кровеносными сосудами у верхней и нижней границ затемнения. Если же эмбрион погиб, кровь не будет просвечивать в сосудах, и будет виден только темный сгусток. Неоплодотворенное яйцо-болтун останется почти прозрачным, при этом его скорлупа приобретет слегка буроватый оттенок, тогда как скорлупа яиц с развивающимися эмбрионами потемнее, станет синеватой.

Болтуны из гнезда не вынимайте и не выбрасывайте - они пригодятся для подклада. Некоторые специалисты не рекомендуют убирать одно пустое яйцо из гнезда даже тогда, когда вылупятся птенцы. Утверждается, что в первые дни жизни слабые маленькие птенцы кладут на него головки, и из такого положения легче их поднимают навстречу родителям.

Очень важно знать, что если все яйца в кладке пустые, самке нужно дать отсидеть на них положенный срок и только потом убирать их. Пустая первая кладка совсем не свидетельствует о непригодности этой пары давать потомство.

Птенцы-кенарята освобождаются от скорлупы совершенно самостоятельно. Они появляются на свет в редком, длинном пуху, с плотно сомкнутыми веками. Весит птенец от 1,2 до 1,8 грамма. Вскоре после вылупления птенец обсыхает и сразу начинает просить есть, поднимая головку с широко раскрытым клювом.

На 4-5-й день у птенцов начинают приоткрываться глаза, зачатки перьев-трубочки - появляются на теле и крыльях примерно в это же время. К 9-10 дню жизни птенцов у них налаживается нормальная терморегуляция, и самка больше не греет их, как в первую неделю, а лишь активно кормит. Птицы обычно хорошо справляются с выкармливанием пяти-шести и не более птенцов. Пока кенарята очень малы, следует ежедневно проверять гнездо и своевременно удалять погибших птенцов.

Бывает, что самка плохо кормит птенцов и предпочитает просто сидеть на гнезде и греть их. Если в доме нет другой гнездящейся пары канареек, к которой можно попробовать "подкинуть" недокормышей нерадивой самки, ее следует почаще сгонять с гнезда. В момент возвращения она видит открытые рты голодных птенцов, что обычно усиливает рефлекс кормления.

Нормально выкормленные птенцы сходят с гнезда в возрасте 18-19 суток. Иногда птенцы покидают гнездо на несколько дней раньше и это очень неблагоприятный признак. Иногда гнездо оказывается зараженным птичьими кровососущими паразитами - гамазовыми клещами. В этом случае птенцов лучше пересадить в чистое гнездо, но делать это можно только до определенного возраста. После того как птенцам исполнится 14-15 суток, их уже вообще нельзя брать в руки!

Первые 2-3 дня самостоятельной жизни птенцы время от времени возвращаются в гнездо. В это время, как правило, самка приступает ко второму гнездованию, и ей нужно дать материал и возможность построить второе гнездо и отложить вторую кладку, иначе она может выщипывать перья у птенцов и строить из них гнездо.

В этот период основная забота о первом выводке ложится на самца, ибо птенцы еще 8-10 дней после выхода из гнезда не могут питаться самостоятельно. Как правило, кенари отлично справляются с ролью кормящего отца. Если птенцов много и родителям трудно их прокормить, с 6-7-го дня кенарят можно подкармливать небольшими порциями яичного корма, разбавленного теплой водой до кашицеобразного состояния. С 8-го дня подкармливать кенарят время от времени совершенно необходимо, используя небольшой пинцет с плоскими, загруленными краями. Его следует осторожно вводить в уголок рта птенца, и таким образом открывать ему рот. Пальцем придержав клюв в открытом состоянии, нужно глубоко в рот птенцу положить порцию корма (покинутых родителями птенцов кормить таким образом нужно каждые час-два до 26-28 дня. Это очень трудное и хлопотное дело, однако выкормить покинутых кенарят все-таки можно.)

Для более успешного выкармливания выводка паре канареек нужно создать хорошие условия: обилие корма и удлиненный световой день продолжительностью 13-14 часов. Для этого свет в комнате с канарейками нужно включать уже в половине седьмого утра.

В возрасте 28-30 дней птенцы становятся уже совершенно самостоятельными и их можно отсадить от родителей. Первое время птенцов кормят обычной зерновой смесью с добавлением давленного подсолнечника и обязательно яичным кормом с периодическими добавками рыбьего жира. Еще через неделю-две яичный корм дается через день, а потом 2-3 раза в неделю. Зерновая смесь, зелень и минеральная подкормка должны быть в клетке всегда.

Когда кенарятам исполнится два месяца, у них начинается первая, так называемая птенцовая линька, которая продолжается довольно долго - месяца полтора-два. После нее птенцы преображаются и становятся уже почти взрослыми птицами. В месячном возрасте птенцы начинают пробовать голос - и самцы и самки, но потребность петь у самцов растет, они пробуют голос громче и звонче, сильнее надувают горло.

Автор: И. Винник. Приложение к газете "Домашние любимцы". "Птицы в вашем доме", МП "Муза"

 
 

 

Сейчас на форуме