СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Капская горлица (Oena capensis)

Большой симпатией любителей пользуется и этот вид мелких длиннохвостых голубей. Характерной отличительной особенностью взрослого самца капской горлицы является черная маска, занимающая всю переднюю часть его головы до глаз и шею спереди, включая зоб.

Темя, щеки за глазами и шея с боков и сзади, а также грудь по обе стороны черного пятна пепельно-серого цвета. Брюшко белое. Перья верхней стороны тела коричневатые. На перьях крыльев - второстепенных маховых и их кроющих - круглые черные пятна, ярко отливающие синим и зеленым блеском. Поперек поясницы белая полоса, обведенная с обеих сторон черной каймой.

Хвост длинный - 11-13 сантиметров, суживающийся к концу. Клюв красный, с желтым кончиком. Ноги красные. Длина птицы 22-26 сантиметров. У самки нет черного цвета на голове и шее, отсутствуют и пятна с сине-зеленым блеском на крыльях; клюв черный, хотя среди выведенных в неволе птиц в виде исключения могут попадаться самки с красным клювом и даже с темной маской.

Известны два подвида капской горлицы: один живет на материке, в Африке, другой - на острове Мадагаскар. Обычными местами обитания этой горлицы являются более или менее открытые местности, поросшие травой, кустарником и отдельно стоящими деревьями. В последнее время эти птицы все чаще селятся близ жилья человека и даже гнездятся в городских парках. Гнезда их помещаются в большинстве случаев в кустах очень низко - нередко в полуметре от земли. Постройка этих птиц легкая. Она представляет собой тонкий настил из веточек и стебельков. Яйца капской горлицы имеют нежный кремовый цвет.

Первый ввоз в Европу представителей этого вида был в 1854 году. В настоящее время капская горлица успешно размножается у многих западноевропейских любителей. Но этим горлицам требуется более просторное помещение, чем алмазным, и держат их поэтому, как правило, в вольере. Птицы эти очень теплолюбивы, плохо переносят сырую и холодную погоду, и зимовать могут только в теплом помещении; особенно страдают от холода самки. Для успеха размножения необходимы солнечное облучение и общая температура воздуха не ниже плюс 18 градусов. Зимой горлицы любят греться под электрической лампой при температуре 30-35 градусов, лежа на песке вольера. В вольере держать их можно вместе с вьюрковыми ткачиками и мелкими перепелами. Несколько пар горлиц в одном помещении уживаются плохо. Корм для взрослых капских горлиц обычно включает просо (желательно мелкие сорта), канареечное семя, мак, семена сорных трав, зелень. Постоянно необходимы птицам песок (для заглатывания) и разнообразные минеральные подкормки.

Капская горлица (Oena capensis), Фото фотография картинка голуби
Капская горлица (Oena capensis)

Для гнезда паре капской горлицы дают низкую корзинку или ящичек. Эти гнездовья укрепляют в развилках куста или просто ставят на пол, лучше за каким-нибудь укрытием, но не в темноте. На дно гнездовья кладут немного мягкой сухой травы. Насиживание продолжается 14-15 дней. Через 12 дней птенцы покидают гнездо. Чаще всего эти птицы размножаются очень интенсивно и, не доведя до конца выкармливание одного выводка, откладывают уже новые яйца. В таких случаях птенцов приходится подкармливать искусственно. Яйца капской горлицы можно перекладывать в гнездо алмазной горлицы. Для подкармливания подросших птенцов орнитолог из ГДР Артур Музиль рекомендует составлять смесь из толченого белого сухаря, крутого куриного яйца, мелкой пшеничной крупы, овсяной крупы - все это по одной части и двух частей мака. Эту смесь увлажняют свежей сметаной. Время от времени к такой смеси добавляют мелко нарезанную зелень, в частности мокрицу, толченую яичную скорлупу и несколько капель черносмородинного сиропа. Витамин D3 по одной капле в несколько дней дают прямо в клюв птенца. Подкармливать птенцов можно два-три раза в день. Маленьким птенцам такой корм давать нельзя, так как в раннем возрасте они могут усваивать только ту пищу, которая уже переработана в зобу родителей - так называемое голубиное молочко.

По словам Музиля, при переводе капских горлиц из зимнего помещения в наружные вольеры нередко наблюдаются случаи внезапной гибели птиц. Объясняют это тем, что после длительного периода жизни без солнца ослабленный зимним авитаминозом организм не может адекватно реагировать на большую дозу солнечного облучения. Хорошо известно, что солнечные лучи вызывают ряд специфических изменений в коже и внутренних органах любого живого организма, в данном случае птицы гибнут от инфаркта. Это обстоятельство необходимо учитывать и в отношении других птиц, стараясь, чтобы переход от зимних условий к весенним не был для них слишком резким.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 
 

 

Сейчас на форуме