СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Почтовые голуби

Вот наиболее распространенные у нас почтовые голуби. Красавцы, не правда ли? Стройные, широкая грудь, прямой клюв, с резко выделенным надклювным наростом (восковицей). Оперенье гладкое, ни завитков (бантов) на груди, как у голубя "чайки", ни перьев на ногах, как у трубача, ни воротника, как у якобина, ни веерного хвоста, как у павлиньего голубя.

Все эти признаки, украшающие другие породы, для почтового голубя являются дефектом. На рисунке представлены современные виды почтовых голубей. Таких голубей разводят теперь в Москве и других городах страны.

Почтовые голуби от других пород отличаются своеобразным качеством - они летуны, способные пролететь сотни километров со средней скоростью 60-70 км в час, и, что особенно важно, выпущенные на большом расстоянии от своей голубятни, находят к ней дорогу, принося издалека своему хозяину известие - прикрепленную к ножке записку (голубеграмму). Вот за это он и получил свое название - почтовый голубь.

Однако первые почтовые голуби не были похожи на этих голубей. Это понятно, так как впервые они были выведены на Востоке - в Египте - около 5000 лет назад. Уже тогда крылатым посланцам люди доверяли и сердечные тайны и важные сообщения о разливе Нила, широко используя голубей также для нужд торговой корреспонденции.

Восточные почтовые голуби отличались большой привязанностью к своей голубятне, хорошо ориентировались в пути, но были тяжелы для быстрого и дальнего полета.

Наиболее распространенными среди них голубями, которые в небольшом количестве и сильно изменившимися сохранились до наших дней, были карьеры, багадеты и скандеруны. У москвичей из этих древних пород можно встретить карьера, а чаще дракона, выведенного в VII столетии путем скрещивания карьера с турманом.

Завезенные в Европу карьеры были значительно улучшены в Англии путем отбора и славились как английские гонцы. Наиболее характерным для них является сильно развитое окологлазное кольцо и сильно разросшаяся бугристая восковица. Эти особенности унаследованы и драконом, но выражены они у них слабее.

Голубь бакинский чубатый, Фото фотография картинка птицы
Голубь бакинский чубатый

Ныне почтовые голуби представлены в основе так называемыми бельгийскими почтовыми голубями; они выведены несколько сот лет назад с использованием карьеров, драконов и "чаек", с неоднократным прилитием крови дикого сизого голубя.

Первоначально бельгийские почтари разделялись по форме головы и постановке корпуса на отдельные ветви: антверпенские, брюссельские и люттихские. Позже, около 200 лет назад, они были объединены в одну породу, но часто те или иные группы бельгийских почтовых голубей уклоняются по экстерьеру в сторону той или иной ветви.

Еще в недалеком прошлом, когда технические средства связи были несовершенны, а радиосвязь только начинала развиваться, почтовые голуби оказывали незаменимую услугу. Отправляясь в 1897 году воздушном шаре в свою знаменитую и трагически окончившуюся экспедицию Северному полюсу, известный полярный исследователь швед Андрэ взял с собой почтовых голубей для связи с материком. Единственное известие, полученное от Андрэ, было доставлено почтовым голубем.

При полете над Тихим океаном в 1929 году, командование воздушного корабля "Граф Цепеллин" использовало почтовых голубей для связи с землей. Во время большого разлива Амура в 1930 году голуби Хабаровской почтовой голубиной станции использовались для доставки сообщений из окрестных сел и деревень, которым угрожало затопление.

В период со 2 по 20 августа голуби регулярно доставляли голубеграммы с данными о положении в районе наводнения, об изменении уровня воды. Голубеграммы доставлялись на расстояние до 150 км со средней скоростью свыше 60 км в час. Общее расстояние, покрытое при этом голубями составило 2075 км.

Вышгородская МТС, Рязанской области, в 1935 году применяла голубиную связь с полевыми бригадами и станами. За 7 дней уборочной кампании голуби доставили в МТС 27 донесений с сообщениями о ходе уборки, состоянии тракторов и т. д.

Все эти данные об использовании почтовых голубей относятся, как видно, не к последнему времени. И это понятно, потому что развитие технических средств связи, особенно радио, исключило практическую необходимость применения голубей для связи почти во всех случаях. Тем не менее, полеты почтовых голубей на дальние расстояния и скорость полета представляют большой интерес и служат основой увлекательного голубиного спорта.

В послевоенные годы, к сожалению, не организовывались состязания почтовых голубей, что заметно сказалось и на их разведении. Интерес к этому виду спорта стал возрастать только в последние годы. Но чтобы вырастить и воспитать голубя-рекордиста, требуется серьезная и кропотливая работе. Нужно правильно подбирать пары при разведении, хорошо содержать голубей и проводить регулярную тренировку их как в полетах над голубятней, так и в полетах на расстояние. Упорство голубевода в достижении поставленной цели всегда принесет успех.

 

 
 

 

Сейчас на форуме