СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Нервная система и органы чувств птиц

Птиц с плохо развитым слухом, видимо, нет. Большинство видов слышит в большом диапазоне - от 30 до 20 тыс. Гц, т. е. примерно в диапазоне обостренного человеческого слуха; некоторые виды, вероятно, способны воспринимать и ультразвуки до 35-50, кГц, присутствующие и в их голосе. В этом диапазоне орган слуха проявляет особую чувствительность к биологически важным для данного вида звукам (сигналам своего вида, звукам, издаваемым более обычными пищевыми объектами или врагами, и т. п.).

Многие птицы с большой точностью (2-3°) способны определять положение источника звука. Особенно высока точность звуковой локации (около 1°) у сов, которые успешно ловят добычу "на слух" не видя ее. У немногих птиц (гуахаро из козодоеобразных, стрижи саланганы), гнездящихся в глубоких темных пещерах, обнаружена звуковая локация: издавая в слышимом, а не ультразвуковом, как летучие мыши, диапазоне (1,5-7 кГц) отрывистые звуки и улавливая их отражение, птицы в темноте облетают препятствия и находят свое гнездо.

Острый слух и способность к акустическому анализу сочетается у птиц со способностью издавать разнообразные звуки, несущие емкую и биологически важную информацию (звуки общения родителей и птенцов, сигналы тревоги, звуки и позы, регулирующие территориальные отношения, взаимоотношения партнеров и т. д.). Голос и слух обеспечивают возможности звукового общения не только между особями своего вида, но и между разными видами. Так, например, звук тревоги, изданный в лесу сойкой или сорокой, воспринимается как сигнал опасности птицами многих видов. Сходные по внешнему облику близкие виды (например, пеночки) обычно легко различаются по песням и позывам. Поэтому голос играет важную роль изолирующего механизма предотвращающего межвидовые скрещивания. Приобретение устойчивых отличий в позывах и песнях у разных популяций одного вида усиливает изоляцию (разобщение), этих популяций и в конечном счете может привести к их репродуктивной изоляции, т. е. к появлению новых видов. Запись сигналов тревоги или страха и последующее их воспроизведение позволяет отпугивать птиц от тех мест, где они в данный, момент могут причинять ущерб (например, скворцов от вишневых садов и виноградников в период созревания ягод, многих птиц от аэродромов и т. п.).

Основным звукопроизводящим органом птиц служит нижняя гортань; трахея резонирует (усиливает) звуки, а верхняя гортань, возможно, их несколько модифицирует. Некоторые птицы способны издавать так называемые инструментальные звуки: щелканье клювом, свист воздуха в маховых (утки, стрепеты и др.} или рулевых (бекасы) перьях в полете, хлопки крыльями (голуби, козодои) и т. п. Дятлы издают громкую барабанную трель, ударяя клювом о сухой сучок. Эти сигналы также несут биологическую информацию и сложат для общения.

Обычно считают, что обоняние у птиц развито слабо. При этом основываются на том, что почти у всех птиц обонятельные доли переднего мозга малы. Однако по сравнению с пресмыкающимися у птиц увеличивается поверхность носовой полости благодаря разрастанию носовых раковин и возрастает площадь обонятельного эпителия. Эти факты и данные пока немногочисленных экспериментов позволяют предполагать, что у некоторых птиц (питающиеся падалью хищники, кулики, утки, вероятно, дятлы, некоторые воробьиные и др.) обоняние развито достаточно хорошо и используется при поисках пищи. Так, утки влажный привычный корм обнаруживают по запаху на расстоянии до 1,5 м. У новозеландских киви обоняние служит ведущим рецептором при поисках корма (кстати, глаза у киви относительно очень малы).

Головной мозг голубя, Черный рисунок картинка
Головной мозг голубя

Вкусовые почки (скопления чувствующих клеток, оплетенных нервными окончаниями) расположены в Слизистой оболочке ротовой полости, на языке и у его основания. Вкус у птиц развит: многие виды распознают сладкое, соленое, горькое. В коже местами многочисленны свободные окончания чувствующих нервов или более сложные органы кожного чувства, представляющие собой скопления чувствующих клеток, оплетенных нервными окончаниями, и опорных клеток. Они обнаружены на оперенных и. неоперенных участках кожи, на клюве и в ротовой полости на задних конечностях. Некоторые из этих образований выполняют функцию термодетекторов (регистрируют изменения температуры тела), другие несут функцию рецепторов осязания (в частности, реагируют и на изменение положения перьев). У видов, добывающих корм в мягком грунте (кулики, гусеобразные, фламинго, удоды и др.), многочисленные осязательные тельца расположены в специальных мельчайших углублениях на клюве и помогают в обнаружении добычи.

Нервная система. Головной мозг птиц развит слабее, чем мозг млекопитающих, но он имеет больший объем по сравнению с мозгом рептилий. Большие полушария покрывают сверху промежуточный и средний мозг и доходят до мозжечка. Значительные размеры полушарий обусловлены разрастанием полосатых тел, а не мозговой мантии, как у млекопитающих. На полушариях иногда заметны зачатки борозд. Мозжечок птиц особенно хорошо развит, он состоит из средней части, которая покрыта поперечными бороздами, увеличивающими поверхность серого коркового слоя, и небольших боковых лопастей. Развитие мозжечка у птиц связано со сложной координацией движений, главным образом во время полета.

У птиц наиболее развито зрение, так как полет и добыча пищи требует хорошей зрительной ориентации. По сравнению с размерами головы, глаза птиц очень велики. У большинства они расположены по бокам головы, только у некоторых хищников и сов глаза направлены вперед. У орлов и грифов глаза имеют как бы телескопическое строение. У хороших летунов на сетчатке расположены несколько особенно чувствительных участков. Поэтому даже с большой высоты парящие хищники замечают мелкую добычу, например мышей в траве. У птиц очень хорошо развит механизм аккомодации. Нижнее веко обыкновенно развито лучше верхнего; под веками есть еще мигательная перепонка, которая как шторный затвор при помощи двух специальных мускулов задергивает глаз от внутреннего угла.

Слух у птиц также хорошо развит, особенно у ночных. Внутреннее ухо отличается развитыми длинными полукружными каналами; улитка не закручена (упрощена). В среднем ухе (барабанной полости) только одна слуховая косточка; барабанная перепонка расположена неглубоко, так что наружный слуховой проход короток. У многих птиц имеется своеобразное "наружное ухо", состоящее из кожных складок.

Обоняние, осязание и вкус у большинства птиц развиты слабо, исключение составляют ночные птицы.

Поведение птиц довольно сложно. Это обстоятельство, несомненно, находится в связи с высокой организацией нервной системы. У птиц сравнительно легко возникают условные рефлексы, реакции на новые раздражители. Они хорошо избегают опасности и быстро вырабатывают полезные привычки. С точки зрения учения академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности птицы представляют для нас несомненный интерес.

Основываясь на способности птиц быстро реагировать на различные изменения условий существования, можно более эффективно использовать их жизнедеятельность в природных условиях, применяя ряд биотехнических мероприятий, и, более того,- решать вопросы приручения и последующего одомашнивания птиц.

Литература: Зоология позвоночных. Ч. 2. Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Наумов Н. П., Карташев Н. Н., Москва, 1979

 
 

 

Сейчас на форуме