СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Строение птиц

"Центр управления" организмом - это мозг. Его отделы, выполняющие разные функции, получают сигналы от органов чувств и передают ответные команды. Общее "управление" осуществляют большие полушария головного мозга. Поскольку жизнь у птиц сложнее и многообразнее, чем у рептилий, то их большие полушария, ведающий движениями мозжечок и зрительные доли мозга развиты значительно сильнее. Самый важный орган чувств у птиц - глаза (особенно у тех, что летают с большой скоростью). Они занимают всю переднюю часть головы и отделены друг от друга лишь тонкой костной перегородкой.

Глаза птиц чутко фиксируют и самые незначительные изменения, как, например, перемещение солнца по небосклону, и быстрые, молниеносные движения. Особенно острое зрение у дневных хищников. Глаза сов, охотящихся по ночам обладают большей светочувствительностью. Сетчатка глаза совы состоит из светочувствительных палочек, но, в отличие от людей, у сов совсем мало светочувствительных колбочек, так как им не столь важно различать цвета. Считается, что совы слепнут при свете дня. Это ошибочное поверье. Днем совы тоже прекрасно видят. Они могут "диафрагмировать" глаза (как закрывают диафрагму фотообъектива), когда свет слишком ярок. Ведь совы обитают летом севернее Полярного круга, где солнце не заходит.

Есть еще одно отличие зрения совы и человека. У людей стереоскопическое зрение, а у совы - нет. Чтобы определить точное расстояние, она во время охоты все время вертит головой, которая легко поворачивается во все стороны. Вальдшнепам и козодоям не нужно поворачивать голову, чтобы обозревать окрестность. Глаза у них выпуклые, большие, их разрез чуть загибается к затылку, и общее поле зрения равно 360 градусам. Пожалуй, все птицы, в отличие от людей, воспринимают еще и ультрафиолетовые лучи, и окружающий их мир, вероятно, гораздо многоцветнее нашего.

Птицы перекликаются друг с другом, находясь на большом расстоянии. Это могут быть призывные крики, видовой или брачный, пищевой птенцовый или защитный сигналы, весенняя демонстративная песня. Следовательно, птицы очень хорошо слышат. Ушные отверстия находятся по обеим сторонам головы и прикрыты редкими перьями, которые пропускают звук, не ослабляя его.

Диапазон между самым высоким и самым низким звуками, которые птица может расслышать, несколько уже, чем у людей. Многие птицы лучше различают быструю смену звуков и их высоту. Направленный слух у птиц порой бывает удивительным. Совы на слух определяют местонахождение мышей, на которых охотятся, и в темноте, и даже под полуметровым снегом. А удается это им благодаря особому устройству ушей: большие ушные отверстия так окружены перьями, что звук как бы стекает в ухо, как в воронку, и, кроме того, правая и левая ушные раковины расположены и направлены по-разному. Чтобы точно определить, где прячется жертва, совы двигают головой, но не вращают, как при зрительной оценке расстояния, а наклоняют ее из стороны в сторону. В результате оба уха совы воспринимают разные звуковые сигналы, а мозг рассчитывает данные о нахождении источника звука с точностью до миллиметра.

Различные формы клюва у птиц, Черный рисунок картинка
Различные формы клюва у птиц: 1 - фламинго, 2 - колпицы, 3 - овсянка, 4 - дрозда, 5 - сокола, 6 - крохаля, 7 - пеликана, 8 - шилоклювки, 9 - ножеклюва, 10 - голубя, 11 - челноклюва, 12 - разини, 13 - тукана, 14 - исполинского аиста, 15 - каравайки, 16 - стрижа

Как у всех наземных позвоночных животных, орган равновесия у птиц связан со слухом, так как находится во внутреннем ухе. Птицы двигаются очень быстро, часто меняя направление и высоту, и благодаря "подсказкам"органа равновесия всегда точно знают, где верх, низ, право, лево.

Ноздри у птиц обычно расположены с обеих сторон надклювья, недалеко от того места, где начинается оперение головы. Установлено, что у немногих птиц развито обоняние. Утки и гуси, вероятно, узнают друг друга по запаху и могут также находить съедобные растения по их аромату.

Зайцы и косули чуют носом врагов на большом расстоянии. Птицы не обладают такой способностью. Они даже не поймут по запаху, дотрагивался ли человек до их гнезда или птенцов.

Осязание играет важную роль в жизни птиц. У основания контурных перьев находятся нитевидные перья, соединенные с чувствительными нервными окончаниями в коже. С помощью этих осязательных щетинок птицы чувствуют, в порядке ли их перьевой наряд. При надобности они замыкают бороздочки, чтобы не было прорех. Щетинки помогают птице оценивать направление воздушных потоков. На кончике клюва, по его краям и на ногах сосредоточены осязательные тельца. Благодаря им птица ногами ощущает малейшие колебания почвы, а чувствительность птичьих клювов гораздо тоньше, чем у кончиков наших пальцев.

Строение, способ обеспечения энергией и органы чувств подавляющего большинства птиц приспособлены для полета. Если не принимать во внимание их величину, то без перьев, головы и ног все птицы очень похожи, так как строение тела определяется способностью летать. Таких сильных внешних различий, как у млекопитающих (сравним, например, слонов, ежей и жирафов), у птиц нет. И все-таки они не похожи друг на друга. Мы уже рассказали, каким может быть оперение, его расцветка и рисунок. Ведь легко узнать по внешнему виду и красногрудого снегиря, и большую синицу, и сороку-белобоку. А какие разные бывают у птиц хохолки, гребни, воротники и даже шлейфы. Горделиво-царственный вид придает венценосному журавлю его золотистая корона. Венцы на голове есть у веероносных голубей, живущих в Новой Гвинее, и у нимфового попугайчика из Австралии. Великолепный хохол удода напоминает индейский головной убор. А поздней осенью на рябины в московских дворах слетаются стаи хохлатых свиристелей. Многих птиц природа щедро одарила бесподобными шлейфами - длинными верхними кроющими перьями хвоста. Дрожащие глазчатые перья на хвосте павлина переливаются и вспыхивают, как драгоценные камни.

Невероятно разнообразны прежде всего формы клюва. У насекомоядных птиц клюв острый, как пинцет. Им они ловко хватают мелких насекомых. Клювы птиц, питающихся зерном, короткие, толстые, ими птицы раздавливают семена; у хищных - сильные, крепкие, загнутые крючком на конце, ими очень удобно разрывать добычу. Широкий уплощенный клюв уток напоминает формой ложку. Через него утки процеживают воду, которую заглатывают вместе с пищей. Следовательно, вид клюва "расскажет", к какому типу относится птица, где она живет и чем она питается.

По ногам птицы можно узнать, где она живет. У водоплавающих на ногах плавательные перепонки, у голенастых ноги похожи на ходули. У наземных, например, у кур, на ногах сильно развита мускулатура. Некоторые выдающиеся летуны, вроде черного стрижа, с большим трудом ползают по земле на коротких ножках. От формы и размеров крыла зависит, где и как летает птица. Все эти различия не столь уж существенны.

 

 
 

 

Сейчас на форуме