СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Происхождение птиц

О теплокровности первоптиц свидетельствует их оперение (наличие его не только на крыльях и хвосте, но и на всем теле установлено по третьему найденному экземпляру): ведь если бы покров из перьев появился у холоднокровной ящерицы, то он только мешал бы ей греться на солнце. Теплокровность, как мы знаем, связана с полным разделением артериальной и венозной крови, выходящей из сердца. А это значит, что сердце у первоптиц было четырехкамерное и что у них, в отличие от крокодилов, имелась только одна артериальная дуга, как и у современных птиц.

Каков был образ жизни и способ передвижения у первоптиц? Крылья и отпечатки маховых перьев как будто свидетельствуют о способности первоптиц к полету, и на некоторых старых рисунках-реставрациях первоптицы были изображены порхающими по воздуху наподобие наших современных пернатых. Однако если мы вспомним особенности скелета наших современных птиц, в которых выразилась их приспособленность к полету, и сопоставим с ними то, что дает нам (хотя бы на рисунке) берлинский - экземпляр первоптицы, то мы неизбежно придем к заключению, что настоящим летуном такая первоптица быть не могла.

Изучая скелет современных птиц, мы отмечали значение для полета срастания всех туловищных позвонков, дающих прочную опору всему телу и при полете и при ходьбе, и на останках первоптицы мы видим изогнутый позвоночник, состоящий из отдельных позвонков, т. е. не образующий такой прочной основы, как несгибаемый остов туловища любой из современных птиц.

Рассматривая крючковидные отростки, соединяющие между собой соседние пары ребер, мы отмечали, что благодаря им и грудная клетка у птиц приобрела необходимую при полете прочность; обращаясь к изображению первоптицы, мы видим, что у нее ребра имели простое строение и не были связаны между собой. Далее, отмечая легкость беззубого черепа птиц и превращение хвостового отдела позвоночника в небольшую копчиковую косточку, мы также подчеркивали значение этих особенностей птичьего скелета для уменьшения массы летящей птицы; у первоптицы же мы видим унаследованные от рептилий зубастый череп и длинный, как у ящерицы, хвост из костных позвонков, которые делали ее еще более тяжелой по сравнению с современными птицами тех же размеров.

Обратимся к самим крыльям первоптицы. По их очертаниям мы видим, что они были коротки, и уже одно это свидетельствует, что первоптицы не могли быть хорошими летунами. Далее, мы знаем, какое значение для летающих птиц имеет грудина с хорошо развитым килем, к которому с обеих сторон прикрепляются мощные грудные мышцы, выполняющие самую ответственную функцию при полете (бескилевые птицы - страусы, нанду, казуары, эму - неспособны к полету); между тем ни на одном из трех найденных остатков первоптиц не было обнаружено подобной кости, что опять-таки говорит не в пользу способности первоптиц к активному полету в воздухе.

Совершенно несостоятельным было бы предположение о наземном образе жизни первоптиц. При передвижении по земле хвостовые и маховые перья быстро приобрели бы обшарпанный вид и не только были бы бесполезны, но и мешали бы животному при ходьбе и ползании. Подняться в воздух на своих несовершенных крыльях оно, конечно, не могло бы - вспомним те явные усилия, которые приходится делать при взлете нашим современным хорошо летающим птицам.

Но зато хорошо развитые свободные когтистые пальцы на крыльях у первоптиц характеризуют их как животных, которые были приспособлены к лазанию на Четвереньках и, очевидно, вели древесный образ жизни (как бы напоминанием об этом периоде в развитии класса птиц являются "четвероногие" птенцы, гоацина, карабкающиеся по ветвям тропических деревьев). Маховые перья на передних конечностях, совмещавших функции и ноги и пока еще очень несовершенного крыла, и длинный оперенный хвост позволяли этим древесным животным перемещаться планирующим полетом с верхних ветвей на нижние или мягко спускаться на землю (некоторую аналогию с таким способом передвижения представляют "полеты" нашей северной летяги).

Розовая колпица, алая колпица (Ajaia ajaja, Platalea ajaja), Фото фотография картинка птицы
Розовая, или алая колпица (Ajaia ajaja)

Остатки первоптиц были найдены в слоях песчаника юрской системы, т. е. относятся к геологическому периоду, когда и в наших широтах процветали крупные рептилии (млекопитающие в ту пору были представлены только мелкими примитивными формами не крупнее крысы); следовательно, эти древолазы были обитателями лесов тропического типа. Захороненными в толще песчаника (литографского камня) они оказались потому, что дождевые потоки вынесли их трупы в мелководную лагуну, где их и затянуло песком.

Место первоптиц в системе животного мира. В систематическом курсе зоологии позвоночных первоптица представляет наиболее яркий и показательный пример переходной формы, связывающей между собой две столь несходные группы - класс рептилий и класс птиц.

Сохраняя в своем строении ряд рептильных признаков, юрские археоптериксы уже имели оперение, которое, как мы видели, является внешним выражением более высокой организации (полное разделение артериальной и венозной крови и отсюда теплокровность). Следовательно, по более существенным признакам - тем самым, которые вывели пернатых на одну из вершин животного мира, эта переходная группа должна быть причислена уже к классу птиц.

В свое время - в юрский период - цервоптицы, очевидно, были достаточно хорошо приспособлены к условиям окружавшей их среды - ведь иначе они не могли бы существовать в природе. Но почему же эти первоптицы не дожили до наших дней, подобно тому как существуют и теперь их более отсталые современники - ящерицы и крокодилы, сравнительно мало изменившиеся со времен мезозоя?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно сопоставить строение юрской первоптицы хотя бы с нашей современной сорокой - птицей примерно тех же размеров, также живущей в лесах и обладающей длинным хвостом (имеющим, однако, уже иную основу). И тогда эта уже давно исчезнувшая переходная группа предстанет перед нами как яркий пример преходящего (а не абсолютного) значения приспособленности в органическом мире - ее относительности и историчности.

Зубастые птицы мелового периода. За юрским периодом, к которому относятся первоптицы, следовал период меловой, которым завершилась мезозойская эра. В отложениях меловой системы были найдены останки около двух десятков видов птиц, которые, судя по их скелетам, имели уже характерный птичий облик, но в большинстве сохранили в челюстях зубы. Одна из таких птиц - ихтиорнис - по размерам и строению тела напоминала небольшую чайку с крупной головой, в которой, однако, мозг занимал сравнительно немного места. Относящиеся к другой ископаемой группе гесперорнисы были крупными птицами; крылья у них были очень слабо развиты (очевидно, они были неспособны к полету), а ноги далеко отодвинуты назад. Судя по этим признакам, гесперорнисы были водоплавающими и хорошо ныряющими птицами, несколько напоминали современных гагар и питались рыбой; по способу передвижения и образу жизни они, по-видимому, были своего рода пернатыми тюленями.

Сходство между ихтиорнисами и чайками и между гесперорнисами и гагарами нельзя считать свидетельством прямого родства, т. е. происхождения чаек от ихтиорнисов и гагар от гесперорнисов, - это результат столь частой в классе птиц конвергенции.

При всей скудости и плохой сохранности ископаемых останков птиц мелового периода их зубастые челюсти при общем птичьем облике позволяют нам в известной мере заполнить разрыв между древолазающей юрской первоптицей и полным движения многоголосым и легкокрылым миром наших современных пернатых.

Литература: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

 
 

 

Сейчас на форуме