СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus)

Колюшка трёхиглая приступает к размножению в аквариуме в том случае, если он достаточно просторный, с песчаным дном, обильно засаженным растениями, а сами рыбки получают в достаточном количестве корм в виде дафний, мотыля и трубочника. Кроме того, быстрее приступают к икрометанию рыбки, взятые из водоема ранней весной, до начала их икрометания в природе (в марте - начале апреля).

Не столь активно приступают к размножению рыбы, содержавшиеся в аквариуме всю зиму. Стимулируют процесс размножения солнечное освещение и чистота вода, достигаемая наличием здоровых, развивающихся растений, обеспечивающих ее естественное самоочищение. Последнему может содействовать также использование компрессора, обеспечивающего насыщение воды воздухом и медленную её циркуляцию.

Необходимо учитывать, что при отлове и перевозке колюшек некоторые особи могут быть травмированы. Вскоре после поселения их в аквариум они могут заболеть дерматомикозом (сапролегниозом), возбудителем которого являются плесневые грибы Saprolegnia и Achlya. Стоячая вода - наиболее благоприятная среда для их развития, а недостаточно свежий живой корм - циклопы и дафния, а также непромытые перед посадкой в аквариум растения являются теми источниками, с которыми грибы попадают в аквариум. В естественных условиях грибок развивается обыкновенно на гниющих растительных и животных тканях, на мертвых насекомых, рыбах. В первое время его появления рыба не обнаруживает никаких признаков болезни, но когда грибок разрастается, она начинает тереться о дно, растения, становится вялой, теряет свойственную ей живость движений. Явно грибок обнаруживается в виде ватообразного налета на поверхности тела, плавниках и жабрах. Одним из действенных методов борьбы с ними является немедленное отделение больной рыбки и помещение ее в 2%-й раствор поваренной соли или в раствор марганцевокислого калия (1 г на 100 л), а также полная дезинфекция аквариума, с промывкой песка и растений. Меры, принятые в начале болезни, обычно являются достаточными для полного уничтожения грибка. Соляной раствор возбуждающе действует на организм рыбки, дезинфицируя и очищая её покровы. Поэтому рекомендуется каждую рыбку перед посадкой в аквариум опускать в 2%-й раствор соли на срок от 0,5 до 1 часа.

Между прочим, тот же грибок может поражать и икру. Он поселяется в первую очередь на неоплодотворенной, погибшей икре и икринках, бедных желтком, после чего поражает и оплодотворенную икру, отбирая у неё кислород и вызывая гибель. В связи с этим не следует допускать в нерестовике накопления органических веществ, погибшие икринки следует отбирать. Если в процессе нереста колюшки какая-то часть икринок упадет на дно аквариума, их необходимо удалить, чтобы не допустить размножения грибков и обезопасить здоровую икру. При этом следует иметь в виду, что при спокойной обстановке в аквариуме у колюшки спинные и брюшные иглы сложены и почти не заметны. Если же её беспокоят какие-то факторы, спинные иглы немедленно поднимаются, брюшные растопыриваются - рыбка принимает оборонительную позу - не уплывает, а терпеливо ждет врага, чтобы поразить его своим грозным оружием. Если опасность миновала - и рыбка принимает прежний мирный облик. Хотя она все же бросится прочь, когда предмет беспокойства будет значительным по размеру - например, палка. Но когда самец охраняет гнездо, он не оставит икру или родившихся мальков, забудет о собственной безопасности и самоотверженно бросится любого врага.

В аквариум, где предполагается раз водить колюшку трёхиглую, не рекомендуется поселять других рыб. Это обусловлено драчливостью этих рыбок, которые своими шипами могут нанести опасные раны соседям по жилищу. Кроме того, последние могут мешать сооружению гнезда и последующему нересту колюшек. Единственный вид рыб, с которыми те могут ужиться, как сообщает Н. Ф. Золотницкий согласно наблюдениям в парижском и берлинском аквариумах - гольян обыкновенный (Phoxinus phoxinus).

Повышение температуры воды у берегов после длительных зимних холодов заставляет производителей колюшки трёхиглой перемещаться к берегам. Наличие здесь растительности и песчаного дна побуждает самца к постройке гнезда, к продолжению и сохранению своего потомства. Стечением указанных обстоятельств можно заставить самца колюшки и в аквариуме заняться работой, направленной на воспроизводство. Начинается это тем, что он озабоченно ищет место, а найдя его, начинает буквально "рыть носом землю" - копать рылом дно, постепенно погружаясь в него всем телом. Быстрыми и сильными движениями его, он образует углубление, стенками которого является выброшенный вращением тела грунт. Закончив эту работу, самец ищет части растений, их корешки, берет их в рот и тащит в гнездо. Ими он выстилает сначала дно, затем бока и крышу, скрепляя их между собой и прикрепляя к стеблям растений слизью, выделяемой сильно увеличенными к этому времени почками. Для придания прочности гнезду самец приносит камешки. Особенно тщательно отделывается внутренняя часть гнезда, стенки которого пропитываются слизью и старательно сглаживаются трением тела. Строительство гнезда может длиться 2-3 часа, но иногда этот процесс занимает неделю и больше. Гнездо достигает 8-10-ти см и имеет входное отверстие, а иногда и выходное, расположенное напротив.

Колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus), Фото фотография картинка рыбы
Колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus)

После окончания строительства гнезда самец, сверкая яркими переливающимися цветами брачного наряда, плывет к группе самок, кружится вокруг них и, выбрав одну, заигрывает с ней, как бы приглашая следовать к гнезду. Самка плывет к гнезду, влезает в него через входное отверстие и остается там несколько (1-3) минут. Самец стимулирует откладывание икры самкой, ударяя её головой от хвостового стебля до головы. Отложив около ста икринок, самка стремительно вырывается через выходное отверстие наружу, а ес ли его нет, пробивает его. После этого самец проникает в гнездо и поливает икру молоками. Подобным образом самец приводит несколько самок и каждая из них выметывает свою порцию икринок, которые располагаются в гнезде кучками. Общее количество икринок в гнезде составляет 150-180 штук.

Когда гнездо заполнено икрой, самец заделывает отверстия и остается возле него до двух недель. В это время он не только защищает его от многочисленных врагов (водяных насекомых, ракообразных, рыб), пытающихся полакомиться икрой, но в то же время движениями грудных плавников производит искусственное волнение воды, тем самым освежая ее, что предотвращает загнивание икринок. После откладывания икры самку необходимо немедленно удалить, самца удаляют через 3-4 суток, когда молодь оставляет гнездо. Если этого не сделать, самец может уничтожить самку, а сам уничтожит потомство, на появление которого затратил так много времени и сил. Перед выклевом из икры личинок самец разбирает крышу, обеспечивая таким образом приток к ним свежей воды. Личинки появляются через 4-15 суток. Первое время за ними ухаживает самец, водворяя их в гнездо, если они отплывают от него слишком далеко. После рассасывания желточного пузыря, молодь начинает поедать водоросли на стеклах аквариума; подкармливают её инфузориями, а со временем и циклопами. В аквариуме колюшка живет не более двух лет. Здесь представлена общая схема поведения этих рыб при содержании и разведении их в аквариуме. Более детальные моменты поведения самцов при постройке гнезда, его охраны, взаимоотношений между производителями, между ними и потомством должен выяснить сам хозяин аквариума - экспериментатор. Это будут очень ценные наблюдения, поскольку будут сделаны самостоятельно в искусственно созданном умом и руками любителя-аквариумиста водоеме. Не следует огорчаться, если ваши питомцы, прожив две зимы и оставив потомство, погибнут (причем самки быстрей, чем самцы) - колюшки относятся к рыбам с коротким циклом и потому жизнь их коротка. Воспитывайте здоровое потомство от здоровых производителей, беря последних у природы и избегая тем самым близкородственного скрещивания.

В водоемах Украины, кроме колюшки трехиглой, встречается также многоиглая колюшка южная малая (Pungitius platigaslei), отличающаяся от предыдущей наличием перед спинным плавником 7-12-ти свободных колючек и несколько меньшими размерами. В период размножения самец становится иссиня-черным, с белыми брюшными колючками, гнездо строит чаще среди стеблей водных растений в виде муфточки, в связи с чем удобнее наблюдать за процессом строительства гнезда и нерестом. В образе жизни обеих колюшек мало различий - по крайней мере, так кажется ихтиологам, наблюдавшим жизнь этих рыб в естественной среде. Аквариумисты же могут вскрыть такие особенности, которые нельзя увидеть в природе. Особенно это касается взаимосвязи колюшек с окружающей средой, так как в водоемах Украины это не исследовано в достаточной мере. Следовательно, обе колюшки могут быть объектами как содержания, так и разведения в домашних водоемах и наблюдать за ними не менее, а может быть даже более интересно, чем за экзотическими рыбами - последним посвящены многочисленные публикации, чего нельзя сказать в отношении колюшек - рыцарей наших водоемов, продолжение рода которых осуществляется (при малой их плодовитости) лишь благодаря особой заботе о своем потомстве. Познание одной лишь этой стороны их жизни принесет истинное наслаждение страстным любителям природы. Кстати, если среди высших позвоночных животных случаи "усыновления" чужого потомства наблюдаются достаточно часто, то среди рыб этот факт установлен впервые именно благодаря колюшкам. Не менее интересно поведение самцов при охране своей гнездовой территории. Забавно наблюдать, как дерзкий визитер удирает, от стража, а с приближением к гнезду возмутителя спокойствия они меняются ролями. У пограничной линии рыбы ведут себя весьма своеобразно - опускают головы книзу и клюют песок, но торчащие кверху колючки свидетельствуют о том, что они еще возбуждены.

Всем, кто заинтересовался этими пигмеями нашего рыбьего мира, советую наловить их в близлежащем водоеме и вселить в аквариум - Вы непременно увидите много интересного и забавного, непременно сделаете собственные открытия.

Источник: А. Я. Щербуха, старший научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины

 
 

 

Сейчас на форуме