СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Сравнительная характеристика головного мозга разных видов осетровых рыб

Сравнивая разных представителей осетровых рыб, можно отметить следующие отличия в развитии разных отделов головного мозга, отражающие различия в образе жизни и в деятельности отдельных органов чувств у разных видов и родов осетровых рыб.

Мозг стерляди (Acipenser ruthenus) отличается значительным развитием обонятельных мешков и мощными, но короткими обонятельными нервами. Соответственно значительного развития достигает и передний мозг, где сосредоточены обонятельные центры. Средний мозг у стерляди также развит наиболее сильно по сравнению с другими осетровыми, хотя в его крыше и не имеется ясного расчленения на парные зрительные доли. Также велика у стерляди и степень развития мозжечка, который имеет вид значительных парных скоплений мозгового вещества.

Мозг севрюги (Acipenser stellatus) тоже имеет крупные обонятельные мешки и очень длинные и мощные обонятельные нервы. Передний и промежуточный мозг, как и у стерляди, развит значительно. Глаза у севрюги менее крупные и зрительные доли в среднем мозге при сопоставлении со стерлядью развиты значительно слабее. В продолговатом мозге имеется четкая дифференцировка отдельных центров, как и у стерляди.

Мозг лжелопатопосов (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) no сравнению с другими осетровыми развит значительно слабее. Особенно это бросается в глаза при сопоставлении размеров глаз и зрительных центров среднего мозга. Но и передний мозг и обонятельный мозг у этих малоподвижных донных рыб по сравнению с мозгом других осетровых рыб имеет меньшие размеры. Зато продолговатый мозг с центрами кожных органов чувств и иннервации челюстного и жаберного аппаратов, а также ромбовидная ямка развиты у лопатоноса так же хорошо, как и у других осетровых рыб.

Органы чувств. Осетровые рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь бентосными организмами. Соответственно этому ведущее значение в добывании пищи и биологии осетровых имеют не органы зрения, как у костистых рыб, а тактильные и хеморецепторные (обонятельные и вкусовые) органы.

Тактильные органы чувств представлены у всех осетровых характерными для них четырьмя усиками, расположенными па вентральной стороне рыла, впереди от ротового отверстия. Кроме тактильных органов, на них располагаются также вкусовые чувствующие клетки.

Орган обоняния в виде типичных для рыб обонятельных мешков расположен на рыле непосредственно впереди глаз. Обонятельный мешок в полтора раза больше глаза. С наружной стороны каждый обонятельный мешок прикрыт кожистой передней стенкой с двумя отверстиями - ноздрями. При плавании вода входит в переднее отверстие и выходит через заднее. Кожистая передняя стенка обонятельного мешка легко может быть срезана по окружности тонкими ножницами и тогда становится видным внутреннее строение органа обоняния. Дно обонятельного мешка представляет розетку, образованную расходящимися от центра по радиусам складками чувствующего эпителя. Складки увеличиваются в высоту по направлению от центра к периферии. Количество складок у стерляди доходит до 30.

Органы зрения - глаза (oculus) у осетровых рыб невелики по размеру. Они имеют типичное строение глаз рыб. Их аккомодация совершается путем передвижения хрусталика вперед и назад.

Статоакустический орган заключен в мощно развитом затылочно-позвоночном отделе хрящевого черепа. Перепончатый лабиринт имеет типичные для всех рыб три полукружных канала, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях соответственно трехмерной ориентации рыбы в пространстве. Отпрепарировать их можно, сняв покровные окостенения в затылочной области и вычленяя их из хрящевого черепа при помощи тех же методов, которые применялись при препаровке слухового лабиринта акулы.

Органы системы боковой линии. Кожные органы чувств системы боковой линии у стерляди на туловище представлены системой различных каналов и ямок-фолликулов.

Боковой канал (canalis lateralis, с. lat.) скрыт в чешуях-жучках бокового ряда. Он простирается вдоль всего тела от уровня верхнего края жаберной крышки до конца нижней хвостовой лопасти, пронизывая весь ряд боковых жучек. В области хвостового плавника боковой канал закрыт нижним рядом ромбических чешуи и проходит назад и вверх до конца хвоста. Боковой канал в промежутках между соседними жучками открывается на поверхность наружными отверстиями.

Череп осетра, Рисунок фотография
Череп осетра

Боковой канал на туловище стерляди между спинным и боковым рядом жучек сопровождается спинным рядом чувствующих фолликулов, идущим на протяжении от вертикали плечевого пояса до уровня брюшных плавников, и дополнительным рядом чувствующих фолликулов туловища, который проходит по вентральным поверхностям жучек бокового ряда.

На голове кожные органы чувств по строению и расположению образуют сложную систему: из чувствующих каналов с погруженными в них невромастами, из групп простых чувствующих бугорков и сложных чувствующих ямок.

При рассмотрении этой сложной системы кожных органов чувств головы следует разобраться в чувствующих каналах и сложных ямах, обязательно пользуясь оптикой.

Боковой канал выше плечевого пояса в переднем направлении прободает надвисочную кость, несколько выше ее бокового края и далее, вступив в чешуйчатую кость, распадается на два канала - височный и надвисочный.

Височный канал (canalis temporalis, с. ip) начинается в переднем отделе надвисочной кости в месте отхождения надвисоч-пого канала (с. stp.) и проходит через нее до переднего конца. Здесь височный канал дает две ветви: одну, идущую над глазом, - надглазничный канал (с sorb.) и вторую, идущую за глазом,- подглазничный канал (с. ino).

Надвисочный канал (canalis supratemporalis, с. stp.) на уровне верхнего края наружного жаберного отверстия начинается от бокового канала в переднем отделе надвисочной кости и направляется на дорзальную сторону головы; он пронизывает дополнительные надвисочные кости и кончается между заднезатылочной, или нухале, и кожной верхнезатылочиой костями.

Надглазничный канал (canalis supraorbitalis, с. sorb.) после отхождения от переднего конца височного канала (с. tp.) проходит над глазницей в лобных костях, далее идет вниз, вперед и переходит в кости межноздревой перемычки. Ниже передней ноздри он прерывается в окостенениях предпосовой области.

Подглазничный канал (canalis infraorbitalis, с. ino.) проходит в заднелобной кости и заглазничных окостенениях позади глазницы, отсюда на уровне рта он переходит в ряд мелких окостенений вентральной поверхности головы и продолжается вперед к концу рыла, предварительно огибая снаружи (латерально) усики. Па переднем конце рыла канал переходит на дорзальную сторону и в медиальном направлении погружается в хрящ переднего конца рыла.

На всем протяжении надглазничный и подглазничный каналы проходят в костях дермокраниума, а на тотальных препаратах прослеживаются по отверстиям их наружу к чувствующим ямкам - фолликулам смежных частей головы.

Преоперкулярный, предкрышечный канал (canalis praeopercalaris, с. pop.) лежит в предкрышечной или щечной области на уровне и ниже брызгальца, несколько кзади ото рта в предкрышечных или гуляриых косточках, погруженных в кожу. По происхождению - преобразованные ямковые органы или фолликулы.

Разобравшись в топографии чувствующих каналов головы стерляди, внимательно рассматривают распределение и концентрацию крупных сложных чувствующих ямок (fossa) на отдельных участках головы. (Пользуйтесь оптикой!) Они резко выделяются по сравнению с большой складчатостью кожи. Для этой цели в значительной мере может служить просветленный препарат дермокраниума.

Наибольшее количество чувствующих ямок сосредоточивается на вентральной стороне головы (рострум, впереди и вокруг рта), много их на боковых участках головы (щечная область, на жаберной крышке), меньше на дорзальной стороне.

Вентральная поверхность головы впереди рта на всем протяжении между внутренними усиками, между боковыми усиками и проходящим здесь подглазничным каналом и латеральным краем рострума несет богатую систему простых и сложных чувствующих ямок. Предротовая группа простых чувствующих ямок располагается впереди рта. Система чувствующих ямок распространяется и па вентральную поверхность рострума, впереди усиков - это так называемая нижнеростральная группа чувствующих ямок.

При рассмотрении головы сбоку находят и прослеживают следующие группы сложных чувствующих ямок: 1) надглазничную (f. sorb.), расположенную между глазом и надглазничным каналом; 2) предглазничную (f. pi: orb.), лежащую впереди надглазничной и над передним обонятельным отверстием; 3) за глазничную группу (f. pt. orb.), расположенную за глазом впереди заглазничных окостенений (заглазничная группа ямок распространяется каудальную на предкрышечную область); 4) подглазничную группу (f. iorb.); 5) перкулярную, или крышечную, группу (f. op.) из сложных чувствующих ямок, располагающихся на жаберной крышке, и 6) надростральную группу (f. sr.), лежащую впереди обонятельных отверстий по Латеральному краю рострума, заходя несколько на дорзальную сторону в виде многочисленных сложных чувствующих ямок.

 
 

 

Сейчас на форуме