СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Ракообразные (Crustacea)

Еще лучше изготовить из цинка специальные сита с такими отверстиями, чтобы в верхнем задерживались самые крупные рачки, во втором, мелкие, а в третьем концентрировалась "пыль". Такого рода сита можно изготовить из металлической консервной банки с вырезанными донышками, на нее с помощью резинового кольца укрепляются сетки. Обычно достаточно трех сит. Если с кормом попадаются какие-либо более крупные животные или растения, можно сверху расположить четвертое сито с более крупными отверстиями. С этой же целью сито часто устанавливают прямо в канне.

Для сохранения ракообразных обычно употребляют широкие плоские сосуды, например эмалированные тазы. Сосуд, в котором содержатся рачки, надо помещать в прохладном и слабо освещенном или темном месте. Продолжительность хранения рачков зависит от их видовой принадлежности, а также от концентрации. Этот срок можно увеличить при продувании воды воздухом или при хранении рачков в холодильнике. Во всех случаях при хранении живых рачков некоторое количество их гибнет и падает на дно, так что нужно периодически удалять мертвых с помощью груши или переливать шлангом верхний слой воды с живыми рачками. Можно изготовить специальный сосуд с отводной трубкой у дна, через которую спускать погибших и упавших на дно рачков. С помощью этой трубки выпускают рачков в сита для сортировки.

Тропические рыбы не могут объесться дафниями, поэтому в аквариуме их держат все время, однако чрезмерное их количество приводит к тому, что рачки поглощают слишком много кислорода. Можно периодически добавлять этот вид живого корма, не переходя определенной плотности.

Для развития культуры рачков употребляют кормовые и пекарские дрожжи. Их засыпают в количестве 15 г/мг воды, в дальнейшем через день добавляют по 7 г/л3. Через 3-5 дней вода становится зеленой ("цветет"). Для ускорения этого процесса можно добавить воду из аквариума, где она "зацвела".

Вначале дафний разводят в 5-литровой банке, а затем готовую культуру вносят в сосуды больших объемов.

Дафний следует отлавливать в природных водоемах весной или разводить их из эфиппиев. Эфиппии собирают осенью с поверхности водоема; их можно получить и в искусственных условиях. Для этого нужно вначале снизить, а затем и совсем прекратить кормление дафний. Обычно через неделю культура затухает и образуется масса эфиппиев.

Культура дафний не должна быть слишком плотной: для начала на 80- 100-литровый аквариум достаточно посадить 40-50 экземпляров. В дальнейшем культуру "заряжают" из расчета 200 экземпляров на 1 л воды. В бассейн для разведения помещают 50 г дафний на 1 мл. Температура воды поддерживается на уровне 20-25°, цвет ее должен быть слабо-зеленым или слабо-коричневым. Коричневый цвет воды - показатель неблагоприятных условий, в этом случае кормление нужно прекратить. Обычно через день вода вновь становится слабо-зеленой или коричневатой. В противном случае культуру следует "перезарядить".

Один-два раза в неделю в культуру надо добавлять 10 г/м3 аммиачной селитры NH4N03. Хорошие результаты дает добавление в культуру крови или же воды, в которой мыли мясо.

При разведении дафний лучшие результаты получаются, если в культуру поместить некоторое количество трубочников с песком, которые служат постоянными поставщиками бактерий. При соблюдении всех указанных условий обычно получают 40 г/м дафний в день. Наибольшей количество дафний собирают через три недели после зарядки культуры.

Розовая рыба, Фото фотография

В тех же условиях можно разводить и циклопов. В южных районах СССР в водоемах с соленой водой широко распространены сравнительно крупные рачки артемий (Artemta salina), достигающие 8-11 мм длины. Взрослых рачков обычно в корм не употребляют, а используют лишь молодь артемии.

Многие аквариумисты считают, что личинки артемии - лучший корм для мальков большинства видов рыб. На берегах тех водоемов, где водится много этих рачков, часто можно обнаружить целый валик из вынесенных волной яиц. Эти яйца аккуратно собирают, отделяют от мусора и песчинок и хранят в сухом прохладном месте. Яйца артемии иногда можно приобрести в магазине.

Артемий лучше всего разводить в низких сосудах, например в кюветах. При этом рекомендуется продувать воду воздухом. Для получения молоди артемии 1/4 чайной ложки яиц помещают в 5%-ный раствор поваренной соли (1-1,5 столовой ложки на литр воды). При температуре воды 28-30° молодь выводится через 20-24 час, при 17-19° - через 40-50 час. Лучше выводить артемии при той температуре, при которой их будут скармливать рыбам.

Артемии удобны тем, что молодь можно получить во время отсутствия корма в природных водоемах; кроме того, молодь различной степени развития и величины может употребляться для кормления мальков разного возраста. К сожалению, процент выхода молоди из яиц артемии часто бывает незначительным, обычно выход не превышает 10-30%. Однако если собранные яйца провеять воздухом и отделить менее легкие, то из более тяжелых яиц выход достигает 80%. Яйца в сухом прохладном месте в стеклянных банках хранятся не менее 10 лет.

В качестве сепаратора для просеивания тяжелых яиц от легких и от оболочек удобно пользоваться пылесосом, включенным на продувание. Можно при этом поставить вертикально широкую трубу и подобрать ее размеры с таким расчетом, чтобы вылетали негодные частицы и сохранялись лишь тяжелые яйца. При этом методе провеивается 4 л за 20 мин.

Ори кормлении рыб артемиями, так же как и другими рачками, обязательно нужно процеживать их через сито или сачок.

Как молодых, так и взрослых артемии можно сушить, приготавливая таким образом корм, пригодный для многих видов рыб. В последнее время только что выведшихся личинок артемии замораживают и в таком виде хранят и употребляют для кормления мальков. Так как личинки мертвые и опускаются на дно, то этот вид корма особенно подходит для выкармливания сомиков и пунтиусов (барбусов), мальки которых подбирают пищу с грунта.

Личинки комаров. Наибольшее значение в кормлении взрослых рыб имеет мотыль. Мотыль - общее название личинок ряда видов комаров из семейства звонцов Ghironomidae и Tendipedidae. В аквариумной практике для кормления некоторых рыб употребляют крупного мотыля - личинки широко распространенного комара-дергуна (Chironomus plumosus), обычно живущего в водоемах с илистым грунтом (пруды, озера, канавы). Гораздо же чаще используется мелкий мотыль, добываемый в реках, сильно загрязненных сточными водами. Сюда относятся личинки нескольких видов комаров из того же семейства.

Эти комары откладывают яйца, заключенные в студенистое прозрачное вещество, в воду; из яиц выводятся бесцветные или сероватые личинки, после первой линьки они становятся красными. Выделением слюнных желез личинки склеивают частички ила в илистые трубочки, в которых они живут, высовывая только головной конец. Этим концом мотыль роется в иле, добывая различные растительные и животные остатки. Дышит мотыль с помощью нитевидных жаберных придатков, расположенных на заднем конце, а также всей поверхностью тела; находясь в спокойном состоянии, он совершает волнообразные движения телом, способствуя смене воды вокруг себя. Яркая красная окраска животного зависит от цвета крови, богатой гемоглобином, который обеспечивает поглощение организмом кислорода.

 
 

 

Сейчас на форуме