СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
Строительные фирмы: сро строительство.

Широколиственные и субтропические леса Северной Америки

Пояс широколиственных лесов Северной Америки протянулся вдоль Атлантического побережья в меридиональном направлении. Такая протяженность, вызванная в первую очередь достаточным увлажнением и мягкой зимой, приводит к ряду особенностей биогеографического характера. С одной стороны, самые южные части зоны (к югу от 30-35° с. ш.) расположены в области субтропического климата со значительным участием вечнозеленых кустарников и деревьев, включая некоторые хвойные.

Переход к северу идет постепенно, и южные породы глубоко вклиниваются уже в области умеренного климата. С другой стороны, лиственные леса продвинуты почти вплотную к лесотундре. По крайней мере еще в северной тайге очень велика доля лиственных пород. В соответствии с этим и животный мир характеризуется глубоким взаимопроникновением южных и северных форм. Участки широколиственных и хвойно-широколиственных лесов есть также в горных районах по Тихоокеанскому побережью. Американские лиственные леса обладают очень большим флористическим и фаунистическим богатством, в этом отношении они ближе не к лесам Европы, а к некоторым районам Восточной Азии (Приморье, Корея, Япония, Китай), а также к колхидским и понтийским лесам. Особенным богатством отличаются широколиственные леса южной части Аппалачей (многие участки сейчас уже сведены) с различными видами дуба, клена, бука, каштана, ореха, липы, березы, тюльпановым деревом, вечнозелеными магнолиями, персеей. Во влажных местах Флориды растут плотные кипарисы, ниссы; здесь обильны лианы, есть эпифиты. Встречаются смешанные древесные группировки без явного доминирования. Например, на площади в 0,5 га насчитывается 20-30 видов деревьев - черта, приближающая богатые лиственные леса Аппалачей к влажнотропическим гилеям. Это показывает глубокую древность биоценозов, которая подчеркивается тем, что многие их представители известны из других умеренных широт в ископаемом состоянии. Тихоокеанские хвойно-широколиственные группировки на юге имеют субтропический характер с участием вечнозеленых лиственных пород. Здесь многочисленны реликтовые виды и роды некогда распространенные в Евразии. Упомянем, например, секвойю, мамонтовое дерево, различные виды тсуги, псевдотсуги, туи. Во многих районах зоны на сухих заболоченных участках произрастают особые виды сосен.

Сравнительно небольшие площади в Калифорнии и соседних районах заняты чапарралем - жестколистной группировкой средиземноморского типа, близкой к европейскому маквису. Доминируют здесь кустарниковые и криволесные формации из вечнозеленых дубов. Характерно, что листья у них по форме не похожи на листья наших среднеевропейских представителей. Здесь многочисленны и другие жестколистные виды из семейств вересковых, бобовых, розоцветных. Чапарраль чаще приурочен к низкогорным участкам. Внешний облик его близок к средиземноморским комплексам на юге Африки, в Австралии и Южной Америке.

Летний лес. Фото, фотография

На крайнем юго-востоке США (Флорида) распространены по сухим песчаным и каменистым почвам сосновые леса (около 10 видов сосен) субтропического характера, часто с участием также дубов и других широколиственных пород. В травяном покрове бросаются в глаза крупные злаки: бородачи, аристида, а также подсолнечники, астры, различные бобовые. В нижнем течении Миссисипи и особенно во Флориде на больших пространствах произрастают влаголюбивые болотные и долинные сообщества с преобладанием вечнозеленых лиственных пород, с участием пальм, многочисленных лиан и эпифитов.

На северо-востоке США и в Канаде широколиственные леса более однообразны, большие площади занимают группировки с доминированием немногих видов, из которых важнейшими будут сахарный клен, американский ясень, липа, желтая береза. Южнее часто доминирует крупнолистный бук, но в общем виды бука, дуба, каштана представлены малым числом экземпляров и более типичны для района Аппалачей. Зато уже встречаются северные виды хвойных пород, распространенные в таежной зоне.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что для широколиственных лесов умеренного и частично субтропического пояса Северной Америки особенно характерно видовое разнообразие древесных пород. Современные климатические условия (мягкие зимы в первую очередь) позволяют проникать далеко на север в пределы листопадных широколиственных лесов целому -ряду субтропических (в том числе и вечнозеленых) деревьев и кустарников. Поэтому сейчас в широколиственных лесах умеренных широт Северной Америки сохранились виды и роды, исчезнувшие в Европе во время последних оледенений. Этим же объясняется большее видовое разнообразие родов, общих с европейскими широколиственными лесами (дуб, орех, каштан, ясень, клен). Характерно также, что в условиях умеренного и субтропического климата с достаточным увлажнением наряду с широколиственными представлены и различные комплексы хвойных пород. Из них также значительная доля принадлежит к реликтовым группам, ранее распространенным широко в Евразии. Во многих отношениях Леса рассматриваемых районов Северной Америки близки к лесам Восточной Азии, а также к колхидским, гирканским и понтийским. С юго-востоком Евразии обнаруживается заметное флористическое сходство уже на родовом уровне (нисса). Многие породы американских лесов сейчас культивируются у нас в стране - белая акация, гледичия, тюльпановое дерево, ликвидамбар смолистый, клен ясенелистный, или американский, магнолия.

Животный мир широколиственных умеренных и хвойно-широколиственных субтропических лесов Северной Америки имеет те же особенности, что и растительный мир, богатое видовое разнообразие с включением древних элементов, южное влияние даже у северных границ зоны (например, колибри встречаются вплоть до Аляски). Вместе с тем имеется и немало общих черт с другими материками, особенно в соотношении биологических групп и в облике многих близких по образу жизни видов. Большинство групп животных, типичных для лиственных лесов, обитает также в лесопрериях, а частью и в северных таежных лесах.

Наряду со столь же богатым, как в высокотравных прериях, почвенным комплексом беспозвоночных и группировкой травянистого яруса большое место в животном населении занимают обитатели крон деревьев и кустарников. Из них весьма обильны листогрызущие насекомые: пяденицы, листовертки, шелкопряды и другие бабочки (вернее, их гусеницы), пилильщики, жуки-листоеды, хрущи. В стволах поселяются личинки усачей и златок. Многочисленны группы сосущих, соки из побегов и корней: цикадовые, тли, листоблошки.

 
 

 

Сейчас на форуме