СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Направляющие признаки окраски у животных

Признаки, привлекающие внимание хищника к мнимоопасным свойствам жертвы. Случаи, подобные упомянутым выше, подводят нас к другим, когда направляющие окраски символизируют опасные свойства, на самом деле отсутствующие. Мы переходим теперь от предостерегающих (апосематических) сигналов к сигналам ложно-предостерегающим (поевдоапосематическим); из области предупреждения - в  область обмана.

Устрашающие маски, важнейший признак которых составляет пара блестящих глазчатых пятен, встречаются у множества насекомых, принадлежащих к самым различным группам. Хингстон дал живое описание некоторых примеров, найденных среди живущих в лесах насекомых Британской Гвианы. Один из них - жук-щитоноска Pseadomesomphalia contubernalis: плоское, широкое черное насекомое, надкрылья которого украшены двумя ярко-желтыми глазчатыми пятнами, у живого насекомого выглядящими, "как внимательно всматривающиеся желтые проницательные глаза с черными зрачками". Другой пример -  долгоносик Heilipus ocellatus, каждое надкрылье которого несет яркое  глазчатое пятно  в   виде   овального  ярко-желтого  кольца, окаймляющего бархатистый черный участок. Третий пример - прямокрылое Ommatolampis perspicillata, зеленая нелетающая форма, большая часть каждого из рудиментарных крыльев которой занята мишенеподобным рисунком с заметным черным "яблочком"  и желтым краевым  ободком. Примечательно, что у каждого из этих насекомых - листоеда, долгоносика и прямокрылого - возникли одинаковый очень яркий рисунок и приковывающая внимание  система  окраски.

Как пишет Хшггстон. "В каждом случае черный зрачок глядит из желтой радужины". Идентичные рисунки встречаются и у других форм, например у некоторых уже упоминавшихся гусениц, где окраска тесно связана с инстинктивной реакцией демонстрации, действие которой на врагов достаточно ясно указывает на ее отпугивающую функцию. Эффект таких глазчатых пятен, несомненно, окажется различным в отношении различных врагов: для одних он может служить лишь обычным, хотя и ярким предупредительным сигналом, другие примут его за глаз позвоночного.

Наконец, имеются расцветки, иногда вызывающе заметные и яркие, функция которых заключается в том, чтобы встревожить или отпугнуть врагов путем мимикрии. Эффект их зависит от грубого, иногда карикатурного сходства, напоминающего страшного врага. Наиболее замечательны, несомненно, те примеры, когда устрашающие элементы принимают форму мнимых глаз, которые в самых действенных случаях обладают увеличенными размерами, яркой окраской и внушают страх. Некоторые случаи этого рода уже упоминались в разделе, посвященном предостерегающим демонстрациям, таковы глазки на передних крыльях восточноафриканского богомола (Pseudocreobotra wahlbergi), на задних крыльях глазчатого бражника (Smennthus ocellatus) и на передних сегментах гусениц, например Leucorhampha и Chaerocampa (бражники) и Prepona   (Nymphahdae).

Африканский колючий богомол (Pseudocreobotra wahlbergi) взрослая самка, фото насекомые фотография картинка
Африканский колючий богомол (Pseudocreobotra wahlbergi)

В своих интересных работах о млекопитающих и птицах Хишстон рассмотрел значение настоящего глаза позвоночною в качестве средства отпугивания. Учитывая почти безграничное разнообразие предметов, внешний вид которых симулируется разными животными в целях защиты посредством маскировки, предостережения, обмана или подражания, неудивительно, что из всех возможных рисунков именно глаз приобрел особое значение в качестве важного элемента маскировки. Прежде всего, по своему рисунку и окраске глаз обладает такими свойствами, которые, по разобранным выше причинам, о5еспсчивают максимальную заметность Такая конфигурация прямо создана для демонстрации в ее типичном выражении. Кроме того, такие рисунки действительно характерны для глаз многих позвоночных, причем, по-видимому, они типичны для хищных или хорошо защищенных форм, как кошки среди млекопитающих, совы, дневные хищные и попугаи среди птиц.

Среди различных устрашающих "глаз" насекомых, быть может, нет ничего более замечательного, чем ложные глаза на нижней поверхности задних крыльев некоторых бразильских бабочек, принадлежащих к роду Cahgo. Эти крупные и красивые бабочки напоминают своим: сумеречным образом жизни ночных насекомых, летая по лесу и кормясь в сумерках.

Каждый, наблюдавший насекомое с его удивительными мерцающими глазчатыми пятнами, не может не поразиться их красоте, их общему обманчивому сходства с глазами некоторых крупных позвоночных, например, совы. Наличие других аналогичных случаев и наблюдений позволяет предполагать, что два "пристально глядящих" глазчатых пятна принимаются в сумерках насекомоядными птицами и млекопитающими за нечто такое, с чем лучше не сталкиваться.

Возможно, что к этой же категории относятся и некоторые полужесткокрылые из рода Laternaria (группа Fulgondae), тоже из Южной Америки. Передняя часть их головы вытянута в большой полый отросток, имеющий отчетливое внешнее сходство с головой аллигатора - сходство, нашедшее свое выражение в названии "змея-аллигатор", под которым это создание известно среди индейцев. Сходство распространяется на множество независимых деталей строения, включая носовой вырост спереди, большой ложный глаз сзади, который несет белую отметину, симулирующую блик света, отражающийся от глаза, и ложные зубы, изображенные не только окраской, но и рельефом.  Случаи, подобные этому, составляют переход и смыкаются с настоящей мимикрией, которая будет подробно рассмотрена в последующих главах.

Из сказанного ясно, что различные категории явлений, разобранные выше, обладают некоторыми общими характерными признаками. Во всех случаях рисунок бросается в глаза, локализован на определенной части тела и имеет направляющую функцию. К этим признакам надо добавить теперь четвертое свойство, характерное, по меньшей мере, для большинства случаев. Мы видим здесь нечто большее, чем простую заметность. Приспособления основываются на локализованной демонстрации - своего рода вывеске или мишени, которая привлекает глаза хищника или жертвы. Но налицо и дополнительный элемент - элемент обмана. Эти рисунки-мишени и ярко окрашенные поверхности, эти бросающиеся в глаза особи, привлекающие внимание движения и другие признаки предназначены для обмана, запугивания, дезориентации или отвода глаз врагов или добычи. Иногда создается видимость того, чего на самом деле нет, иногда прячется то, что есть на самом деле, иногда маскируется внешний облик животного; иногда камуфлируется ею поведение; иногда скрывается его местопребывание.

В природе такой обман неизбежно приводит к ошибкам - ошибкам в направлении, ошибкам в опознании, ошибкам в поведении - ошибкам, за которые либо хищник, либо жертва расплачиваются   смертью   или   голодом.

Литература: Х.Котт. Приспособительная окраска животных. Москва, 1950

 
 

 

Сейчас на форуме