СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Морские животные, мясо которых ядовито

Многие аквалангисты, ищущие новых приключений, считают, что "за чужим забором" и воды теплее и прозрачнее, и морских животных там больше. Но плавать в незнакомых тропических водах довольно опасно. В этой статьи мы будем говорить не о том, что может нанести внешние повреждения, а о том, что может повредить изнутри: о тех морских пищевых продуктах, которые аквалангист, может быть, будет есть в чужих странах. К счастью, морские продукты по большей части съедобны и питательны, но есть и такие, которые содержат сильнейшие органические химические яды. Мы будем говорить не о болезнях, вызываемых бактериальным отравлением пищевых продуктов, а о тех "пассивно ядовитых" морских животных, мясо которых - при определенных условиях - может содержать ядовитые химические вещества. На некоторых из них мы и обратим внимание.

Есть две основные группы морских животных, которые могут быть ядовитыми: моллюски и рыбы. В редких случаях мясо морских черепах и некоторых морских млекопитающих тоже, может вызывать серьезные отравления.

Ядовитые моллюски

При  обычных условиях большинство  моллюсков съедобно. Однако в определенное время    года   двустворчатые моллюски могут питаться ядовитыми микроскопическими морскими  жгутиконосцами,  которые   называются динофлагеллятами, или   перидинеями  (Peridinea). С ними связано явление красного прилива, когда морская вода на обширных пространствах приобретает красноватый   оттенок и гибнет множество рыбы. Изменение окраски моря вызывает  наличие    в воде    огромного количества    этих крошечных    существ. Есть много видов динофлагеллят, и яды, вырабатываемые ими, различны. Рыб поражает, вероятно, не тот яд, что вызывает паралитическое отравление  у   человека, поевшего моллюсков. Моллюски поедают токсичных динофлагеллят, и  токсичные  вещества  откладываются  в разных   частях   их   тела. Следовательно, токсичность моллюска зависит от той пищи, которой он питается. Как ни странно, этот яд, по-видимому, не действует на моллюска, но смертелен для человека. Если   человек   съест   хоть одного моллюска, в теле которого содержится достаточно большое количество яда, он может сильно отравиться или умереть.

Количество токсичных динофлагеллят в морской воде меняется в зависимости от времени года и от количества растворенных в воде питательных веществ. Многочисленные наблюдения подтвердили, что особенно ядовитыми моллюски бывают в теплое время года, с марта до ноября, когда происходит размножение динофлагеллят. Исключением из этого правила в какой-то степени является аляскинский двустворчатый моллюск Saxidomus giganteus (Deshayes): он может быть ядовитым почти в любое время года.

Случаи паралитического отравления моллюсками были отмечены на Тихоокеанском побережье Северной Америки, от Калифорнийского залива до Аляски, в Нью-Брансуике и Новой Шотландии, в Канаде, на побережье Норвегии, Англии, Германии, Бельгии, Голландии, Франции, в Южной Африке и Новой Зеландии.

Калифорнийская мидия (Mytilus californianus), фото ядовитые моллюски фотография картинка
Калифорнийская мидия (Mytilus californianus)

Виды моллюсков, наиболее часто бывающих опасными для человека:
- Сердцевидка (Cardium edule). Живет в европейских морях.
- Донакс (Donax serra). Живет у берегов Южной Африки.
- Спизула (Spisula solidissima). Встречается от Лабрадора до Северной Каролины.
- Синяя ракушка (Schizothaerus nuttalli). Встречается от залива Принца Уильяма на Аляске к югу до Калифорнийского залива и Северной Японии.
- Мия (Муа arenaria). Живет у берегов Британии, Скандинавии, Гренландии; у Атлантического побережья Северной Америки к югу до Каролины; от Аляски к югу до Японии и Ванкувера, в Британской Колумбии; у побережья Орегона и Калифорнии.
- Калифорнийская мидия (Mytilus californianus). Живет около островов Уналашка, (Алеутские острова), на восток и на юг до острова Сокорро.
- Съедобная, мидия (Mytilus edulis). Водится от Ледовитого океана до Южной Каролины, от Аляски до Калифорнийского залива; распространена практически повсеместно в умеренных водах.
- Волселла (Volsella modiolus). Встречается у Тихоокеанского побережья Америки, от Ледовитого океана до Калифорнийского залива; циркумбореальный вид.
- Морской черенок (Ensis directus). Распространен от залива Св. Лаврентия до Флориды.
- Северный саксидомус (Saxidomus giganteus). Распространен от Ситки (Аляска) до залива Сан-Франциско в Калифорнии.
- Калифорнийский саксидомус (Saxidomus nuttalli). Распространен от бухты Гумбольдта (Калифорния) до Калифорнийского залива.

Медицинские аспекты. Медики различают три типа отравлений моллюсками:
1) желудочно-кишечный тип. Характерные симптомы: тошнота, рвота, понос, боль в желудке. Отравление такого типа обычно развивается примерно через 10-12 часов после того, как ели моллюсков. Полагают, что оно вызывается бактериями;
2) аллергический тип. Признаки отравления: покраснение кожи, опухание, появление мелкой сыпи, зуд, головная боль, гиперемия слизистой носа, боль в желудке, пересыхание горла, опухание языка, затрудненность дыхания. Такое отравление, вероятно, является результатом повышенной чувствительности некоторых людей к мясу моллюсков;
3) паралитический тип. Такое отравление определенно вызывает находящийся в моллюсках яд динофлагеллят. Это заболевание называют также ракушковым, индиевым отравлением или отравлением гониолакс (по научному названию одного из видов ядовитых динофлагеллят, Gonyaulax catenella Whedon et Kofoid). Начальными симптомами являются ощущение зуда или жжения губ, десен, языка и лица. Это ощущение постепенно распространяется на другие части тела. Зудящие области потом немеют, мышечная деятельность становится очень затрудненной. Часто наблюдаются и другие симптомы: слабость, головокружение, боль в суставах, повышенное слюноотделение, сильная жажда, затрудненность глотания. Тошнота, рвота, понос и боль в желудке бывают относительно редко. Паралич мышц может все усиливаться, пока не наступит смерть.

Лечение. Специфического лечения нет, и противоядия не известны. Надо как можно скорее очистить желудочно-кишечный тракт. Рвоту можно вызвать, давая пациенту побольше соленой воды, яичный белок или просто засунув ему палец в горло. Давать щелочное питье, вроде раствора обыкновенной соды, так как яд в щелочной среде быстро, разлагается. Может потребоваться искусственное дыхание. Немедленно обратитесь к врачу,  если на ваше счастье он есть поблизости.

Предупреждение. Чрезвычайная опасность этого яда не преувеличена, соблюдайте   местные   карантинные   предупреждения, они    установлены   для    вашей   безопасности. Ядовитых моллюсков,   нельзя   узнать   ни    по внешнему виду, ни по запаху, ни по потемнению серебряного предмета или чеснока, которые кладут в воду при варке моллюсков, ни другими способами.  С    некоторой    степенью вероятности  этот   яд   может   быть   выявлен только путем тщательного лабораторного анализа.

Наиболее сконцентрирован яд в пищеварительных органах, или темном мясе, жабрах и - у некоторых моллюсков - в сифоне. Мышцы, или белое мясо, обычно безвредны; однако перед варкой его надо хорошо промыть. Бульон, в котором варились моллюски, особенно опасен, так как их яд растворяется в воде; при малейшем сомнении его надо вылить. Моллюски могут быть ядовитыми независимо от того, где их собирали. Ядовитые моллюски встречаются и в нижней и в верхней частях приливо-отливной зоны. В случае сомнения, выбрасывайте их!

Ядовитые рыбы

Проблема ядовитых рыб чрезвычайно сложна и ставит в совершенный тупик почти всех, кто с ней сталкивается. Трудно понять, например, как это рыба, являющаяся ценным объектом промысла в одном, месте, может быть столь ядовитой в другом. Тем не менее, дело обстоит именно так, и это вызывает большую путаницу как в медицинской литературе, так и среди неспециалистов и рыболовов-любителей. Тот факт, что кто-то сотни раз ел эту рыбу без всякого вреда для себя, не является гарантией: рыба того же вида в несколько других условиях или в другой местности может вызвать жестокое отравление и быструю смерть.

Основной вопрос - как рыба становится ядовитой и какие факторы этому способствуют? Пока не известны подробности того, как именно рыбы становятся ядовитыми. Однако  считают, что это происходит, когда они поедают ядовитую пищу. Полагают, что яд образуется в морских растениях. Растительноядные рыбы питаются растениями, содержащими различные химические вещества, и яд или аккумулируется, или вырабатывается в организме рыбы. Хищные, рыбы питаются растительноядными, и таким образом яд передается другим группам рыб. Как и яд моллюсков, вызывающий паралитическое отравление у людей, эти токсичные вещества не действуют на рыбу, но смертельны для человека, если они попадут в организм в достаточном количестве. Яд скумбриевых рыб вырабатывается совершенно иначе; об этом будет сказано дальше.

Ядовитые рыбы широко распространены повсюду в мире, но больше всего их в тропических водах, особенно в Вест-Индии и в тропической части Тихого океана. Ядовитые собаки-рыбы, которые очень токсичны, встречаются и в водах умеренных областей, а полярная акула, которая бывает ядовита при некоторых условиях, живет в арктических  морях.

Ядовитые акулы и скаты.

Замечено, что употребление в пищу акул и скатов часто является причин заболеваний, а иногда и смерти людей. Часто заболевают те, кто ел мясо тропических рыб. Самые сильные отравления   вызывает употребление печени   тропических    акул. Гренландские акулы (Somniosus  micro), живущей в арктических водах, во  многих случаях вызывает отравление как у людей, так  и   у  упряжных собак. Химическая природа этих   ядов   не   известна.

Белая акула, или акула-людоед (Carcharodon carcharias), фото ядовитые рыбы акулы фотография
Белая акула, или акула-людоед (Carcharodon carcharias)

Отмечалась ядовитость следующих (указано их распространение):    
- Carcharhinus melanopterus (Carcharhinus melanopterus). Географическая область, от Южной, Индии, острова Туамоту, Гавайские острова.    
- Семижаберная акула (Heptranchias paris). Западная и Восточная Атлантика, Средиземное море, мыс Доброй Надежды.
- Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus).   Арктические моря, Атлантики, от Белого моря до Северного на запад до Гренландии и залива Св. Лаврентия.
- Гребнезубая    акула (Hexanchidae). Атлантика, Тихоокеанское, побережье Северной Америки, Чили, Япония, Австралия,    южная    часть    Индийского  океана и Южная Африка.
- Белая акула, или акула-людоед (Carcharodon carcharias). Космополит: встречается в тропических, субтропических и теплых умеренных зонах океанов.
- Акула-молот (Sphyrna  zygaena). От тропической до  умеренной зон Атлантического и Тихого океанов.

Медицинские аспекты. Наиболее тяжелое отравление бывает, у  поевших  печени, мускулатура в большинстве случаев лишь немного токсична,  и  симптомы обычно  ограничиваются небольшим расстройством желудка, преимущественно  поносом. При отравлении печенью, симптомы обычно появляются  через несколько минут это тошнота, рвота, понос,  боль в желудке,  головная  боль,  боль в  суставах, зуд около рта и ощущение жжения языка, горла и пищевода.   С   течением  времени  могут усиливаться  нервные   симптомы; из-за паралича мышц возникает затрудненность дыхания, обморочное состояние и, наконец, может наступить смерть.    

Лечение.
  См. о лечении от отравлений рыбой.

Предупреждение. 
Лучше не есть печень акулы, если вы не уверены в том, что она безопасна.  Особенно опасна   печень крупных акул.  К мясу тропических акул следует относиться   с   осторожностью.

Ядовитые мурены.

Угри, мясо которых бывает ядовито большей части относятся к семейству Muraenidae т. е. это мурены.  Некоторые из них могут достигать в длину несколько свыше 2 метров и весьма массивны. Живут они в  основном, в тропиках, среди рифов. Большинство пострадавших ело мясо угрей. Особенно опасен бульон из морских угрей, так как яд легко растворяется в воде.

Виды мурен, ядовитость которых установлена:
- Зеленокаемчатая  мурена (Gymnothorax flavimarginatus). Распространена с Гавайских островов на запад   до Восточной Африки.    
- Короткорылая мурена (Gymnothorax javanicus). От Гавайских островов на Запад до Восточной Африки.    
- Белопятнистая мурена (Gymnothorax meleagris). От Гавайских островов до Восточной Африки и от Японии на юг до Австралии.
- Крапчатая мурена (Gymnothorax pictus). От Полинезии до Восточной Африки,
- Сетчатая мурена (Gymnothorax undulatus). От Гавайских островов до Красного моря и Восточной Африки.    

Медицинские аспекты. Первоначальными симптомами являются зуд и онемение губ, языка, рук и ног, ощущение, тяжести в  ногах, затем   может   последовать тошнота, рвота, понос, боль в желудке, боль суставов,  металлический вкус во рту, затрудненное  глотание, сухость рта, спазмы желудка,  пена у  рта, сильное потоотделение, расстройство   координации   движений, спазмы челюстей, сильные конвульсии и как результат паралича мышц,  затрудненное дыхание. Может возникать ощущение стянутости и онемения мышц рта, щек и челюстей. Часто бывает головная боль, боль в суставах, нервозность, прострация, головокружение, бледность, синюха, бессонница, чрезвычайная слабость и нервное истощение. Ощущение слабости иногда быстро усиливается и достигает такой степени, что пациент не может ходить. Боль в мышцах обычно определяют как тупую, сильную, ноющую или спазматическую, но она может также быть острой, стреляющей, особенно в руках и ногах. Пострадавшие жалуются на то, что зубы у них шатаются и болят. Нередко бывает расстройство зрения: неясное видение, временная слепота, повышенная чувствительность к свету, темные пятна перед глазами. Часто отмечается сильный зуд, красная папулезная сыпь, нарывы, на обширных участках тела сходит кожа (особенно на ладонях и ступнях), иногда появляются язвы. Могут также выпадать волосы и ногти.

При сильной интоксикации особенно заметны симптомы нарушения функций нервной системы. Пострадавший может воспринимать ощущение холода как зуд, жжение, "прикосновение к сухому льду" или электрический разряд, а горячий предмет кажется ему холодным. Ему трудно ходить, наблюдается общее расстройство координации движений. Эти явления могут постепенно усиливаться. В конечном счете, возможны паралич мышц, конвульсии и смерть.

Смертность при таких отравлениях рыбой относительно низка. Умирает около 10% отравившихся мясом мурены.

Литература: Bruce W. Halstead. Dangerous marine animals, Cambridge, Maryland, 1959
Перевод с английского канд. биол. наук Е. П. РУТЕНБЕРГА
Ответственный  редактор и автор примечаний д-р биол. наук Д. В. НАУМОВ

 
 

 

Сейчас на форуме