СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Сейвал (Balaenoptera borealis)

Вид делится на два подвида, имеющих обособленные ареалы и противоположные по времени биологические ритмы: северный сейвал (Balaenoptera borealis borealis Lesson, 1828), обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов и южный сейвал (B.b. schlegeli Flower, 1884), который крупнее северного подвида, населяет воды южного полушария в пределах ареала вида.

Общая характеристика. Средняя длина самки сейвала из северного полушария 13,5-14, самца - 13-13,5 м, из Антарктики - соответственно 15,5 и 14,6 м; максимальная длина северных сейвалов до 18, южных - до 19 м. Тело удлиненное, изящное, стройное. Голова небольшая, число осязательных волосков сильно колеблется (до 70). Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Пластины уса жесткие, короткие, высота наибольших не превышает 80 см. Бахрома пластин сейвалов в отличие от других видов полосатиков длинная, тонкая, очень мягкая, образующая частый фильтр. Пластины обычно имеют однородную темно-серую окраску разных оттенков, бахрома всегда несколько светлее пластин. В среднем с каждой стороны верхней челюсти располагается около 350 пластин. Горло-брюшные полосы-складки короче, чем у других видов, заканчиваются, не достигая области пупка. Количество складок у основания грудных плавников колеблется от 40 до 60. Спинной плавник и абсолютно и относительно высокий (до 85 см), расположен впереди вертикали анального отверстия. Заостренные грудные плавники сравнительно короче и уже, чем у финвалов, длина плавника менее чем в 4 раза превышает его ширину. Толщина подкожного жирового слоя сравнительно мала (4-7 см).

Окраска спинной части тела в большинстве случаев темно-серая, порой почти черная, боков - серая с явным голубоватым оттенком, брюшная поверхность светлее боковой, иногда в передней части брюшной поверхности имеется белое пятно, в задней части туловища на боках светло-серые пятна.

Распространение и миграции. Сейвал широко распространен в открытых водах морей и океанов северного и южного полушарий, но предпочитает окраины континентальных ступеней. В Антарктике обычен и в глубоководных районах. Это форма более теплолюбивая, чем другие полосатики, далеко в холодные воды северного полушария не проникает.

В северной половине Тихого океана распространен от острова Тайвань, прибрежных вод южной Японии, островов Бонин и Мексики до северной части Берингова моря. Известны случаи проникновения в Берингов пролив и прилежащие воды Чукотского моря. В Японском, Охотском и Беринговом морях, в водах Калифорнии довольно малочислен, наиболее обычен у восточного побережья Японии, в водах Курильских островов и у побережья Британской Колумбии.

В Северной Атлантике сейвал встречается от Канарских островов и побережья Флориды до северных берегов Норвегии, Шпицбергена, Исландии, южной части пролива Дейвиса, Лабрадора и Ньюфаундленда. В Средиземное море заходит в малых количествах.

В южном полушарии известен вдоль всего побережья Южной Америки и от берегов Анголы в Атлантическом океане, от Эквадора и Перу в Тихом океане и от Австралии и Новой Зеландии до Антарктики, где распространен кругополярно и, в отличие от северного полушария, достигает ледовой зоны. Но как более теплолюбивый вид в Антарктику сейвал приходит позже, чем другие виды. В Индийском океане известен у острова Мадагаскар, восточного побережья Африки, вблизи республики Индии, Шри Ланка и Индонезии.

Сезонные миграции сейвалов обычно носят менее регулярный характер, чем у других видов усатых китов, хотя схема миграций такая же. В северной части Тихого океана киты весной покидают места зимовки (воды островов Бонин, полуострова Калифорния, Мексики) и уходят на север к Курильским и Командорским островам, к Камчатке и в другие места Берингова моря, а осенью возвращаются обратно. В Северной Атлантике миграции сейвалов не так ясно выражены, так как мощное течение Гольфстрим нарушает картину гидрологического режима. Сезонные миграции в южном полушарии изучены слабо, хотя регулярные перемещения сейвалов с мест зимовки в южную часть ареала и обратно имеют место.

Сейвал (Balaenoptera borealis). Фото, фотография киты
Сейвал (Balaenoptera borealis)

Питание. Строение усового аппарата указывает на питание сейвала преимущественно мелкими планктонными беспозвоночными. В Северной Атлантике основными объектами питания сейвалам служат главным образом копеподы и реже более крупные ракообразные. В северной части Тихого океана, где копеподы также преобладают в пище этих китов, некоторое значение имеют и другие животные - крупные планктонные ракообразные - и даже рыбы, из которых в желудках китов находили анчоусов, сайру, морского окуня, макрель, мойву, минтая и некоторых других. В прибрежных водах островов Антарктики сейвалы поедают различных беспозвоночных и даже рыб, но в открытых глубоководных частях Антарктики практически единственным объектом питания (как впрочем и другим видам усатых китов) служит криль. Наполненный желудок сейвала содержит до 200 кг пищи.

Размножение и развитие. Беременность у сейвалов длится почти 12 мес, поэтому роды и спаривание происходят приблизительно в одно и то же время. В северном полушарии наибольшее количество самок приносит потомство и спаривается в январе-феврале, меньше - в декабре и марте. В южном полушарии пик родов и спаривания наблюдается в июле и августе. Цикл размножения у этих китов, по-видимому, двухлетний, и темп пополнения популяции довольно медленный. Средняя длина новорожденного сейвала южного полушария 450-500 см, у сейвалов северного полушария - несколько меньше. Молочное питание длится 5-6 мес, за этот период длина китенка увеличивается до 8-9 м. Возраст достижения половой зрелости не установлен; длина тела достигших половой зрелости самок из северной части Тихого океана колеблется от 12,5 до 14 м, самцов - от 12 до 13 м.

Физическая зрелость наступает в возрасте около 10 лет. Продолжительность жизни не установлена.

Поведение. Крупных концентраций сейвалы не образуют, держатся преимущественно одиночками или парами. Китобои считают сейвалов самыми быстроходными китами, хотя скорость их не определена. Форма фонтана - обычная для полосатиков, но высота конуса не превышает 5 м. Как наиболее теплолюбивый кит сейвал в северном полушарии далеко в холодные воды не заходит, но в Антарктике не только достигает ледовой зоны, но и встречается среди льдов.

Численность. Общая численность сейвалов невысока. Самые мелкие популяции населяют Северную Атлантику, где на громадной акватории добывалось всего лишь около 200 голов в год. В северной половине Тихого океана численность сейвалов выше, ориентировочно она определена в 30-40 тыс. голов. Более многочисленны сейвалы в южном полушарии. Предполагается, что величина популяций антарктических сейвалов равна 50-70 тыс. голов.

Хозяйственное значение. Неодинаковая численность сейвалов в различных промысловых районах определяет и различное экономическое значение их промысла. В Северной Атлантике промысел этих китов имеет небольшое значение. В северной части Тихого океана, где добывали по несколько тысяч китов в год, а в конце 60-х годов общая добыча превышала 5000 голов, сейвал имеет существенное значение в китобойном промысле. Наибольшее экономическое значение промысел сейвала имеет в южном полушарии, особенно в Антарктике. На протяжении многих лет добыча этих китов в южном полушарии не превышала 5000 голов в год, в том числе в Антарктике - более 1000 голов. По мере снижения запасов основных промысловых видов китов резко возросла добыча сейвалов, в середине 60-х годов она достигала 17-20 тыс. голов, и сейвал занял ведущее место в антарктическом промысле.

В связи с сокращением запасов сейвалов добыча их была лимитирована (4000 голов в год). К концу 70-х годов сейвалы уже почти не имели хозяйственного значения и на добычу их были вновь установлены лимиты. В Северной Атлантике разрешено добывать всего около 100 голов в год, в северной части Тихого океана несколько сотен голов, квота добычи для южного полушария составляет 771 сейвал в год. Все эти цифры корректируются ежегодно.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме