СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Синий, или голубой кит (Balaenoptera musculus)

Вид делят на 3 подвида (принимаемые, однако, не всеми): северный синий кит (Balaenoptera musculus musculus Linnaeus, 1758), по размерам средний среди трех подвидов; обитает в северной половине Атлантического и Тихого океанов;южный синий кит (В. m. intermedia Burmeister, 1866) - самый крупный подвид, обитает в водах южного полушария во всех трех океанах, широко распространен в Антарктике; карликовый синий кит (В. m. brevicauda Zemsky et Boronin, 1964) иногда признается самостоятельным видом, является самым мелким из трех подвидов (длина на 2-3 м меньше, чем у двух других) и обитает преимущественно в Индийском океане от 54-56° ю. ш. на юге до Аденского залива на севере. Иногда достигает вод Австралии.

Общая характеристика. Синий кит - самое крупное животное из всех когда-либо обитавших на земном шаре. Средняя длина тела 23-24 м, общая масса 70-80 т. Максимальной из числа измеренных китов была самка, добытая в Антарктике, ее длина равнялась 33,3 м, масса, вероятно, превышала 150 т. Самки синих китов в среднем крупнее самцов. Тело у китов длинное, стройное, голова небольшая с сильно выгнутой в стороны нижней челюстью. На конце морды несколько десятков осязательных волосков. Пластины уса широкие высотой до 130 см, почти треугольной формы. Бахрома пластин толстая, грубая. Окраска пластин и бахромы черная. С каждой стороны верхней челюсти находится в среднем 360 пластин. В области основания грудных плавников расположено от 70 до 120 горло-брюшных полос-складок (в среднем около 80). Спинной плавник, по сравнению с громадным телом, маленький (высота около 30 см), отодвинут далеко назад, и находится позади вертикали анального отверстия. Грудные плавники относительно узкие и длинные, концы их заострены. Толщина подкожного жирового слоя в условном месте (на боку тела животного, по его средней линии на вертикали анального отверстия) от 7 до 15 см.

Окраска у синего кита довольно однообразная - синевато-серая, голова и нижняя челюсть имеют наиболее темную окраску, спина несколько светлее, бока и брюшная поверхность еще светлее. По телу разбросаны серые пятна разной величины и формы, больше всего пятен в хвостовой части туловища.

Распространение и миграции. Синий кит населяет практически все открытые моря и океаны, хотя размещение его в центральных частях океанов не ясно. В такие относительно закрытые моря, как Средиземное, Балтийское, Красное, не заходит. В Северной Атлантике встречается от Шпицбергена, Гренландии и пролива Дейвиса до широт Северной Африки и Карибского моря; в северной половине Тихого океана - от залива Аляска, Алеутских, Командорских островов и Южной Камчатки до полуострова Калифорния, Японских островов, Корейского полуострова и острова Тайвань. В Японском и Охотском морях отсутствует. Ареал синих китов в северном полушарии сократился в результате интенсивного промысла. Раньше в летнее время эти киты обитали у Кольского полуострова и в Баренцевом море, достигали берегов Новой Земли. На Дальнем Востоке были обычны в Беринговом море, встречались в Анадырском заливе, в северной части моря и даже заходили в Чукотское море. Теперь в этих водах синих китов нет.

В южном полушарии летом голубые киты распространены кругополярно в обширных районах Антарктики, вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки поднимаются почти до экватора. В Атлантическом океане известны у берегов Африки до 10° ю. ш., в Индийском океане - до Аденского залива.

Синий кит, голубой кит (Balaenoptera musculus). Картинка, рисунок животные
Синий, или голубой кит (Balaenoptera musculus)

Синие киты совершают регулярные дальние миграции. Схематично их можно охарактеризовать как перемещения из районов зимовки и размножения, расположенных в теплых зонах, в воды высокой биологической продуктивности летом, т.е. в умеренно-холодные и холодные воды северного и южного полушарий. Дальность миграционных путей составляет тысячи миль.

Питание. Строение пластин и бахромы китового уса свидетельствует о том, что основными объектами питания синих китов являются крупные планктонные беспозвоночные, в первую очередь ракообразные, которые в Антарктике являются основной пищей всех усатых китов. Вместе с ними в желудках синих китов встречаются мелкие ракообразные (копеподы), некоторые виды рыб и головоногих моллюсков, которые, однако, являются второстепенными объектами питания. Количество пищи, поедаемой этими огромными животными, очень велико. В наполненном желудке синего кита содержится до 1200 кг ракообразных (антарктический криль).

Размножение и развитие. Периоды родов и спаривания у голубых китов растянуты, но для основной массы самок они относительно сжаты. Большинство из них в северном полушарии приносит потомство в декабре и спаривается в январе, а в южном полушарии - соответственно в июне и июле. Беременность длится 11-12 мес. Длина новорожденных достигает 7-8 м, масса около 2 т. Молочное питание детенышей длится 6-7 мес, за это время их длина увеличивается до 16 м и более, а масса до 20 т, причем самки уже в это время бывают крупнее самцов. Половая зрелость у синих китов наступает в возрасте 4-5 лет, у самок при длине тела в среднем около 24, а у самцов - 22,5 м (в южном полушарии), темп размножения медленный, самки приносят одного детеныша в 2-3 года.

Поведение. Обычно держатся группами по 2-3 кита, порой даже поодиночке. Только в местах концентрации кормового планктона синие киты могут образовывать довольно крупные скопления, внутри которых обычно сохраняются характерные для них мелкие группки. Синий кит обладает наиболее мощным по сравнению с другими видами фонтаном, который в тихую погоду имеет вид довольно стройной колонны высотой до 10 м и более. Питаясь в верхних горизонтах моря (100-200 м), синий кит в поисках пищи держится под водой не более 10-12 мин. Плавает со скоростью 6-8 миль в час, часто и резко меняя под водой направление движения. Уходящий от погони, наоборот, идет по прямой линии со скоростью 15 миль в час, выныривая и давая небольшие фонтаны через каждые 30-40 с. Синий кит может развить скорость до 20 миль в час и даже больше, но с такой скоростью он может идти не более 10-15 мин.

Численность. Величина популяций синих китов в значительной степени определяется интенсивностью промысла. При переработке этих китов получают большее количество продукции, чем при переработке других видов, поэтому они являлись наиболее важными объектами промысла для китобоев всех стран. Такая система промыслового использования привела к катастрофическому сокращению запасов синих китов. Когда-то их численность в Мировом океане достигала нескольких сотен тысяч голов, но к началу 70-х годов она уже не превышала 20 тыс. голов.

Хозяйственное значение. Во времена большой численности синих китов промысел их давал очень большой экономический эффект, так как от одного кита получали 18-20 т жира и много другой полезной продукции, причем в 30-е годы только в Антарктике добывали около 30 тыс. голов за промысловый сезон. Но по мере сокращения численности китов эффективность их промысла быстро падала. В 1965 г. Международная китобойная комиссия приняла решение о запрете промысла синих китов в Антарктике, а в 1966 г. - ив остальных промысловых районах.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме