СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Белуха (Delphinapterus leucas)

Белух, обитающих в водах Советского Союза, делят на 3 подвида, что, однако, нередко вызывает сомнение (возможно, это лишь локальные популяции).

Карская белуха (Delphinapterus leucas leucas Pallas, 1776) по размерам занимает среднее положение между двумя другими подвидами, длина тела около 390 см. Обитает в Баренцевом, Карском морях и море Лаптевых.

Беломорская белуха (D. l. marisalbi Ostroumov, 1935) - самая мелкая из трех подвидов, длина тела в среднем 312 см. Обитает в Белом и частично в Баренцевом морях.

Дальневосточная белуха (D. l. dorofeevi Klumov et Barabasch, 1935) - наиболее крупная из трех подвидов, средняя длина тела 424 см. Обитает в Охотском, Беринговом, Чукотском морях и в северной части Японского моря.

Общая характеристика. Максимальная длина тела до 600 см, самцы крупнее самок. Тело умеренно удлиненное, голова сравнительно небольшая, округлая, с сильно развитой жировой подушкой. Простые колышковидные зубы расположены на обеих челюстях (общее число до 52), посажены редко.

Окраска у белухи однотонная, изменяющаяся с возрастом. Детеныши имеют темную окраску, которая с возрастом постепенно светлеет, проходя через цветовые стадии (серую и голубую). Взрослые животные имеют чисто белую окраску, иногда с небольшим желтоватым оттенком.

Распространение и миграции. Белуха населяет северную часть Тихого и Атлантического океанов, а также моря Северного Ледовитого океана почти кругополярно. В Тихом океане обитает в северной части Японского моря (проливы Татарский и Лаперуза), в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. В Восточно-Сибирском море белухи нет. Затем она встречается в море Лаптевых, 'Карском, Белом, Баренцевом морях. Далее к западу обитает в водах Северной Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Гренландии и на большой акватории Канадского Арктического архипелага, не достигая восточных границ Чукотского моря. К северу белуха проникает до 75° с.ш., а в некоторых местах и еще дальше.

Белухам свойственны сезонные миграции. Внутри обширного видового ареала существуют обособленные популяции, каждая из которых имеет свои пути и сроки миграций.

Питание. На всем обширном ареале главными объектами питания белухи служат различные виды рыб, причем поедаются преимущественно виды, образующие скопления. Количество этих видов довольно велико, но наибольшее значение в разных частях ареала имеют лососевые (кета и горбуша), сельдь, навага, мойва, сайка, сиговые рыбы. Меньшую роль играют некоторые виды ракообразных, которыми питаются главным образом молодые звери, а также некоторые головоногие и другие моллюски. По данным, полученным в Охотском море, молодые белухи, переходящие с молочного питания на самостоятельное, начинают поедать ракообразных, затем переходят на питание мелкими рыбами и, лишь достигнув определенного возраста, могут ловить таких крупных рыб, как дальневосточные лососевые.

Белуха (Delphinapterus leucas). Картинка, рисунок киты
Белуха (Delphinapterus leucas)

Размножение и развитие. Период родов и спаривания растянут на 5-6 мес, но для большей части самок эти сроки более сжаты, причем различны в зависимости от географических районов ареала. Вероятно, пик спаривания приходится на май-июнь. Беременность длится 11-12 мес. Длина новорожденных детенышей 150-180см. В период молочного питания, которое длится 8-10 мес, они растут быстро. Длина детеныша в возрасте 1 года достигает почти 300 см. По мере роста белух изменяется и их окраска. В первой, после детенышей, цветовой группе, названной серые, животные имеют сине-серую окраску. Это все неполовозрелые животные. Следующая группа - голубые - является переходной от группы серых к группе белых. В эту группу входят как неполовозрелые, так и уже созревшие животные. Последняя группа - белые - включает только взрослых половозрелых животных обоего пола. У более молодых животных этой группы окраска чисто белая, у старых - с желтоватым оттенком. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-6, самцы - 6-9 лет. Продолжительность жизни не установлена.

Поведение. Белуха - типичное стадное животное, образующее группы различной численности. Одиночные животные встречаются редко. В погоне за проходными рыбами (например, лососевыми на Дальнем Востоке) порой образуют громадные быстро идущие косяки. Переднюю часть такого, косяка обычно составляют взрослые самцы, в середине и в конце косяка идут самки (в том числе самки, сопровождаемые детенышами) и неполовозрелые животные. Мелкие группы, как правило, состоят из животных разного пола и возраста. Белухи обитают преимущественно в зоне прибрежных мелководий, опускаясь в поисках пищи на глубину 10 м и более. Под водой держатся около 5 мин, но могут пробыть и до 15 мин. При спокойном передвижении идут со скоростью около 5 миль в час, максимальная скорость передвижения, вероятно, не превышает 10 миль в час. В летние месяцы, питаясь проходными рыбами, белухи подолгу находятся в опресненной воде предустьевых пространств, нередко заходят в крупные реки, поднимаясь по ним иногда на расстояние до 1000 км. Льдов белуха не избегает, в некоторых случаях даже зимует в больших полыньях. Может проходить сотни километров через районы сплоченных льдов, стремясь достичь чистой воды в предустьевых пространствах рек.

Жизнь в океанариуме переносит хорошо, привыкает к человеку и может быть обучена некоторым трюкам, выполняемым дельфинами. Она способна издавать различные звуки (треск, лай и пр.), которые служат средством общения между животными.

Численность. Весьма приближенно численность всех популяций белух может быть определена в 150-200 тыс. голов.

Хозяйственное значение. Наибольшего развития промысел белух достиг в начале 30-х годов, когда на европейском севере и на Дальнем Востоке добывалось около 5000 голов в год. Следующее увеличение добычи произошло в 50-х годах, но в этот период общая годовая добыча не превышала 3000 голов. Затем промыслу белух начали уделять недостаточное внимание, и он резко сократился. За пределами отечественных вод добыча белух всегда была невелика.

Промысел белух трудоемок, а учитывая сравнительно небольшое количество получаемой продукции, его хозяйственное значение мало. Наибольшее хозяйственное значение промысел белух имеет для колхозов европейского севера, однако теперь добыча этого кита лимитирована в Белом море 500, в Баренцевом и Карском морях 1500 голов в год.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме