СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Нарвал (Monodon monoceros)

Общая характеристика. Нарвал - животное средних размеров, максимальная длина тела самцов до 600 см (или немногим больше), самок - около 450 см. Тело несколько укороченное, голова небольшая с сильно развитой жировой подушкой, придающей ей округлую, даже шарообразную форму. Зубная система весьма своеобразна.

На нижней челюсти зубов нет, на верхней - всего два (по одному с каждой стороны). У самок они не прорезываются, а у самцов правый зуб также остается скрытым в десне, а левый превращен в громадный бивень, направленный горизонтально вперед. Его длина может достигать 300 см. Бивень винтообразно изогнут по всей длине.

Окраска нарвала изменяется с возрастом. Молодые животные имеют однотонную темную окраску, взрослые- светлую, желтовато-серую. По верхней части туловища беспорядочно разбросаны небольшие темные пятна неправильной формы. Распространение и миграции. Обитает только в холодных водах Арктического бассейна, где распространен кругополярно.

Нарвалы совершают регулярные миграции, сроки и дальность которых определяются движением кромки арктических льдов. В летние месяцы звери держатся в районе 80-85° с. ш., на зиму вместе со льдами спускаются к югу. Районы и летнего, и зимнего обитания зависят от гидрометеорологических и ледовых условий года. В прибрежной зоне наших северных морей нарвалы, как правило, не встречаются.

Нарвал (Monodon monoceros). Рисунок, картинка киты
Нарвал (Monodon monoceros)

Питание. Главной пищей нарвалу служат, вероятно, головоногие моллюски, поедают также и рыб. В желудках нарвалов найдены остатки нескольких видов кальмаров, а также лососевых рыб, сельди, трески, скатов, палтусов и камбал.

Размножение и развитие. Роды и спаривание могут иметь место в течение большей части года. Длина новорожденных около 150 см. Продолжительность беременности не установлена.

Поведение. Нарвалы обычно держатся небольшими группами, реже - одиночками. Группы могут состоять из животных разного пола и возраста, только из самцов или только из самок с детенышами. Иногда группа неподвижно лежит на поверхности моря, и тогда бивни всех самцов направлены вверх. Пребывание во льдах для нарвалов обычно.

Численность. Вид очень малочисленный на всем ареале, нарвал может быть даже отнесен к группе редких животных.

Хозяйственное значение. Несколько сотен голов добывается ежегодно местными жителями побережья Гренландии, поэтому в жизни местного населения этого района нарвалы имеют некоторое хозяйственное значение. Во всех остальных местах ареала даже случайная добыча одного-двух нарвалов редка.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

 

 
 

 

Сейчас на форуме