СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Носатая гадюка (Vipera ammodytes)

Носатую гадюку не спутаешь ни с одним видом змей нашей фауны из-за ее своеобразного вида. На кончике морды этой гадюки находится направленный вверх и немного вперед заостренный мягкий вырост длиной 3-5 мм, покрытый чешуйками.

Голова сверху покрыта только мелкой ребристой чешуей. Окрашена носатая гадюка в серый, буроватый или красновато-бурый цвет с темными пятнами в виде равнобедренных треугольников, проходящих вдоль хребта. В других частях ареала рисунок гадюк несколько иной - вдоль спины идут темная зигзагообразная полоса, либо крупные ромбические пятна, или поперечные полосы. Брюхо желтовато-серое, с густыми мелкими точками или пятнышками, а кончик хвоста окрашен в лимонно-желтый, а у других форм - в кораллово-красный цвет. Самцы имеют более яркий рисунок, чем самки; молодые особи почти не отличаются по окраске от взрослых.

Носатая гадюка крупнее кавказской - длина тела обычно 60-70 см, а самцы вырастают до 90 см.

Носатая гадюка встречается в поясе сухих горных лесов на каменистых склонах, поросших грабом, дубом, сосной и сухолюбивым кустарником. В горы высоко не поднимается, лишь местами проникает в зону горных степей до высоты 1700 м над уровнем моря. Селится гадюка на окраинах лесных полян и опушек, на осыпях и выходах скал в долинах рек. Подобно другим змеям, носатая гадюка не избегает человека и использует в качестве убежищ каменные заборы и груды камней во дворах и вдоль дорог.

Большую часть времени гадюка проводит на земле, но иногда ее можно увидеть греющейся на солнце на ветвях кустарников. При встрече с человеком змея стремится уйти, спрятаться в нору или под камни. Только в безвыходной ситуации в ход пускаются ядовитые зубы. В общем, это спокойная змея, и только самцы в период размножения агрессивны. Хотя носатая гадюка предпочитает сухие местообитания, при случае она охотно идет в воду и хорошо плавает.

Носатая  гадюка - самцы (Vipera ammodytes), Картинка рисунок рептилии змеи
Носатая гадюка (Vipera ammodytes)

Сезонная активность носатой гадюки длится с конца марта - начала апреля до конца сентября. Спустя некоторое время после зимовки наступает сезон размножения, сопровождающийся брачными турнирами самцов, сходными с турнирами обыкновенной гадюки. Два самца сплетаются задними частями тела, поднимают переднюю часть туловища и, изогнувшись S-образно, упираются друг в друга боковой стороной головы. Побеждает тот, кто сумел оттеснить голову противника вбок.

Самки носатой гадюки размножаются один раз в 2 года. Число детенышей в помете от 4 до 12, рождение которых происходит в конце августа - начале сентября. Носатая гадюка хорошо живет в неволе, привыкает к человеку, и берет как живой, так и мертвый корм. В природе 2/3 ее пищевого рациона составляют грызуны и насекомоядные, а также гнездящиеся на земле птицы и их птенцы, крупные ящерицы. У молодых гадюк пища иная - мелкие ящерицы, крупные насекомые и многоножки.

В пределах ареала носатая гадюка образует изолированные популяции, отделенные друг от друга десятками километров. В ненарушенных местообитаниях плотность заселения составляет 2-3 особи на 1 га, а общая численность вида, по мнению специалистов, оценивается не более чем 10 тыс. особей. В районе зимовок отмечаются скопления с плотностью заселения 15-20 особей на 1 га.

Наибольшая численность и плотность заселения носатой гадюки отмечена на Триалетском хребте по притокам реки Тана - 10-15 особей. Высокая численность гадюки сохраняется здесь на высоком уровне по той причине, что для нее не представляют опасности отгонный выпас скота, сенокосы и разработки леса. Однако любое усиление хозяйственной деятельности, особенно распашка склонов и их террассирование, может привести к резкому сокращению численности.

Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме