СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Краснополосый полоз (Coluber rhodorhachis)

Конец морды у краснополосого полоза заострен. Межчелюстной щиток заворачивается на верхнюю поверхность морды и углом вдается между межносовыми. Шов между последними значительно короче шва между предлобными. Длина лобного заметно короче шва между теменными, задний край которых почти прямой. Скуловой щиток 1; его длина обычно немного больше высоты. Один большой предглазничный, под которым расположен маленький, лежащий, как правило, над четвертым верхнегубным,- подглазничный щиток. Заглазничных - 2. Из 9, в редких случаях 8 верхнегубных 2 касаются глаза.

Задние нижнечелюстные отделены друг от друга 2-3 рядами чешуи; они уже и примерно в 1,5 раза длиннее передних нижнечелюстных. Чешуя туловища гладкая с 2 апикальными порами. Вдоль боков брюха брюшные щитки образуют хорошо заметное ребро.

Сверху краснополосый полоз оливково-серого или оливково-коричневого цвета с коричневатым оттенком, обычно в разной степени выраженным в передней и задней половинах тела. Вдоль спины, по крайней мере в передней ее части, проходит узкая красная или розовая полоса или же здесь расположен ряд темных, узких поперечных полосок (обычно образованных темными краями чешуи), исчезающих по направлению к хвосту; в промежутках между ними на боках туловища располагается продольный ряд мелких пятен.

Голова сверху одноцветная или со слабо выраженными темными пятнышками. Пред- и заглазничные щитки светло-желтые; по темному пятнышку - в области скулового и третьего-четвертого верхнегубных щитков; на висках - неясные темные косые полосы. Брюхо светло-желтое, по бокам брюшных щитков часто в мелких темных пятнышках; низ головы белый. В некоторых частях ареала известны полные или частичные меланисты.

Распространен от Нижнего Египта и п-ова Сомали через Аравийский п-ов, Ирак, Иран, Белуджистан на восток до Пакистана. В СССР встречается в Южной Туркмении, Южном Узбекистане, Северном и Юго-Западном Таджикистане, в Западной Киргизии и на юге Казахстана.

Краснополосый полоз (Coluber rhodorhachis), Фото фотография картинка рептилии змеи
Краснополосый полоз (Coluber rhodorhachis)

Северную часть ареала краснополосого полоза в Туркмении и Узбекистане занимает подвид C. r. ladacensis (Anderson, 1871), характеризующийся наличием в передней половине туловища узких темных вытянутых поперек пятен, в промежутках между которыми на боках располагаются более мелкие пятна. В Южной Туркмении на восток до окрестностей Репетека распространен подвид C. r. rhodorhachis (Jan), у которого вдоль середины спины в передней части тела проходит узкая красная или розовая полоска, продолжающаяся нередко до основания хвоста. На юге Туркмении оба подвида местами встречаются совместно. В долине Мургаба на юге Туркмении, где красно-полосый полоз обитает совместно с поперечнополосатым, между ними встречаются гибриды, сочетающие признаки чешуйчатого покрова и окраски обеих родительских форм.

Встречается краснополосый полоз в горах и предгорьях, проникая местами также в прилежащие районы песчаных и глинистых пустынь. Обычен по оврагам и обрывам, окаймляющим поймы рек, в зарослях кустарников на пологих склонах, в нагромождениях камней и скал и в развалинах. В горах поднимается до высоты 2300 м, где обитает в фисташковых зарослях и в зоне можжевелового редколесья. В жаркое время года часто придерживается ближайших окрестностей родников.

В целом для типичного подвида более характерно обитание в пустынных ландшафтах, а для восточного - в горных. В качестве убежищ использует поры грызунов, трещины и промоины в почве, пустоты под камнями и в нагромождениях скал. Численность достигает 0,5-2 особей на 1 км маршрута.

После зимовки в южных районах ареала краснополосый полоз появляется уже в конце февраля, в горах - в марте, начале или середине апреля. Питается в основном различными ящерицами, реже поедает мелких млекопитающих и птиц.

Откладка 3-9 сильно вытянутых яиц размером 6-8х28-30 мм происходит в середине - конце июня или начале июля. Молодые появляются в сентябре.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме