СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Водяной уж (Natrix tessellata)

Морда у водяного уже заостренная. Межносовые щитки более или менее треугольной формы. Шов между межносовым и межчелюстным щитками короче шва между первым верхнегубным и межчелюстным. Предглазничных щитков 2-3, очень редко 1 или 4; заглазничных 3-4, очень редко 5. Задние нижнечелюстные щитки длиннее передних и отделены друг от друга чешуями. Ребрышки на туловищной и хвостовой чешуе резкие.

Верхняя сторона тела водяного ужа оливкового, оливково-серого, оливково-зеленого, оливково-бурого, коричневатого или, крайне редко, красновато-оранжевого цвета, обычно с темными, расположенными в более или менее шахматном порядке пятнами или узкими поперечными полосками на спине. В редких случаях пятна образуют по бокам спины 2 темные пунктирные или сплошные полосы, продолжающиеся на хвосте. На затылке обычно имеется темное Л-образное пятно, обращенное вершиной к теменным щиткам. Не редки и одноцветные, без всякого рисунка особи. У взрослых самцов при жизни брюхо часто розово-красного или оранжево-желтого, а у самок - оранжевого или оранжево-желтого цвета с темными, более или менее прямоугольными пятнами, местами сливающимися друг с другом. Встречаются и полные меланисты.

Распространен водяной уж от Юго-Западной Франции, долины Рейна и восточной части Северной Африки на западе через Центральную и Южную Европу, Малую, Переднюю и Среднюю Азию до Персидского залива и, возможно, берегов Аравийского моря на юге и до Афганистана, Западного Пакистана, Северо-Западной Индии и Западного Китая на востоке. В СССР встречается в Молдавии, на юге Украины и Поволжья, на Кавказе, в республиках Средней Азии и в Казахстане (карта 96).

Выделяемые некоторыми исследователями подвиды N. t. hydrus (Pall., 1771) и N. t. heinrothi (Hecht, 1930), различающиеся особенностями окраски, таксономического значения не имеют.

Водяной уж (Natrix tessellata), Картинка рисунок рептилии змеи
Водяной уж (Natrix tessellata)

Водяной уж тесно связан с водой, обитая вблизи различного рода текучих и стоячих водоемов, на морских побережьях и расположенных в открытом море островах, куда заплывает с материка. Любит обрывы и каменистые склоны по берегам рек и ручьев, пойменные озера, старицы и болота, тугаи и тростниковые заросли, заливные рисовые поля, оросительные каналы, арыки и заболоченности у родников.

В качестве убежищ, в том числе зимних, использует промоины и трещины в скалах, пустоты в грудах камней, норы водяных крыс, сусликов, полевок, песчанок и др. На Керченском п-ове (в Крыму) на берегу моря 1 уж приходится в среднем на 30 м маршрута. На северном берегу оз. Севан (в Армении) в середине лета плотность популяции составляет 5-7 особей на 100 м маршрута; в дельте Волги - местами 70-80 особей на 1 км. В некоторых районах Донецкого кряжа (на Украине) численность достигает 86-96 особей на 1 га, что составляет биомассу 7,3-8,1 кг/га.

В равнинных районах Средней Азии после зимовки появляется в начале марта - середине апреля, в горах - в середине марта - конце апреля. Первое время после пробуждения держится на берегу у мест зимовок, иногда помногу особей вместе. Летом большую часть времени проводит в воде, заплывая иногда на 3-5 км от ближайшей суши. Уходит на зимовку в конце сентября - ноябре. Зимует в одиночку или, чаще, помногу особей, нередко совместно с другими змеями, в том числе и обыкновенными ужами. На зимовках находили одновременно до 200 особей различного пола и возраста.

В рационе водяного ужа 60-66% составляет рыба. Помимо рыбы, питается также .головастиками и взрослыми лягушками и жабами, причем особенно часто весной и осенью. Изредка поедает также песчанок, мышей, полевок, а иногда и новорожденных ондатр. Спаривание - в начале - середине апреля. Откладка 4-18 яиц в конце июня - июле. Яйца размером 15-16x32-35 мм содержат уже хорошо сформировавшихся зародышей длиной 45-55 мм. Молодые длиной 140-185 мм (без хвоста) и массой до 5 г появляются в середине августа - начале сентября.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме