СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Малоазиатская, или турецкая гадюка (Vipera xanthina)

Верхняя поверхность головы малоазиатской гадюки покрыта ребристой чешуей; без ребрышек лишь чешуйки копчика морды. Над каждым глазом по 1 сильно увеличенной и выступающей чешуйке (надглазничный щиток), отделенной рядом мелких чешуек от верхнего края глаза.

Сверху тело турецкой гадюки темно-серого цвета с буроватым оттенком. Вдоль хребта 1 ряд желтовато-оранжевых и коричневых пятен с темной оторочкой, иногда сливающихся в широкую зигзагообразную полосу. На боках - по ряду темных, иногда слабо выраженных пятен. На затылке выделяются 2 темные косые полосы, иногда соединенные в задней части. Брюхо испещрено мелкими черноватыми пятнами; кончик хвоста снизу желтовато-оранжевый.

Распространена малоазиатская гадюка от Ирана и Турции на западе до Восточного Закавказья, Сирии, Иордании и Израиля на востоке и юго-востоке.

Малоазиатская гадюка, турецкая гадюка (Vipera xanthina), Рисунок картинка рептилии змеи
Малоазиатская, или турецкая гадюка (Vipera xanthina)

В Армении, Нахичеваиской АССР и соседних районах Турции и Ирана обитает подвид Vipera xanthina raddei Boetl., 1890, характеризующийся главным образом особенностями окраски. Номинативная форма встречается в окрестностях Стамбула и на крайнем западе Малой Азии. Третий подвид - V. х. palaestinao Werner, 1938 - населяет юго-восточную часть ареала.

Турецкая гадюка обитает на высоте от 1000 до 2500 м в горно-ксерофитных, в частности дубовых, лесах, в можжевеловых редколесьях, на каменистых склонах с изреженной древесно-кустарниковой растительностью, реже в горных степях. Местами заходит на возделываемые земли.

Скрывается под камнями, в трещинах скал и в норах грызунов. Весной па местах зимовок численность иногда достигает 50-80 особей на 1 га. В апреле - мае ведет дневной образ жизни, а в жаркое время года полностью переходит на сумеречную и ночную активность.

Питается малоазиатская гадюка преимущественно грызунами, главным образом обыкновенной и снежной полевками. Поедает также птенцов гнездящихся на земле птиц, реже ящериц. Молодые кормятся насекомыми, преимущественно саранчовыми.

В первой половине сентября самка приносит 3-10 детенышей длиной 19-21 см. Сильно ядовита. В связи с быстрым сокращением численности включена в международную Красную книгу.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме