СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
http:ortodont-yug.ru клиника Краснодара, акция.

Подотряд змеи (Serpentes)

Змеи привлекали внимание человека с давних времен. Культ их был еще в Древней Греции. Они фигурируют в многочисленных легендах и мифах, им посвящены труды античных ученых. Изображение змеи стало символом мудрости и искусства врачевания.

Ящерицы и змеи объединяются в один отряд чешуйчатых пресмыкающихся Squamata, но относятся к разным подотрядам ящериц и змей. Раньше в отечественной научной литературе их просто называли чешуйчатыми гадами, в отличие от голых гадов, к которым причисляли земноводных. Вопрос о происхождении змей - один из самых спорных в современной герпетологии. По-видимому, они произошли от ящериц, но от каких, варановых или других, решить не просто.

Змеи - группа пресмыкающихся, утратившая конечности в ходе исторического развития. Утратив конечности, они смогли удлинить туловище до очень внушительных размеров и приобрести совершенно особые способы передвижения.

Змеи с легкостью лазают по деревьям, и их не всегда отличишь от ветки или от ствола. Они беспрепятственно проникают в узкие норы и щели, в которые не может забраться ни одно животное, имеющее конечности. Морские змеи - замечательные пловцы, передвигающиеся в воде с помощью волнообразных движений туловища. Наземные же змеи имеют несколько способов передвижения. К тому же один и тот же вид, в зависимости от ситуации, может выбирать способ передвижения по "своему усмотрению".

Для большинства змей характерно змеевидное движение, при котором тело змеи образует изгибы, позволяющие ей опираться на неровности почвы, пучки травы или стебли растений.

Змеи отличаются от ящериц приблизительно по 30 признакам, особенно строением черепа. Благодаря подвижному соединению костей змеи могут необычайно широко раскрывать рот и заглатывать добычу, которая значительно толще их самих. Проглотив добычу, змея переваривает ее только при достаточно высокой температуре среды; если же температура низкая, процесс переваривания замедляется, и змея гибнет. У змей хорошо развиты обоняние и орган Якобсона, тонкий химический анализатор. Зрение не отличается особой остротой, слух ослаблен, и звуки, передаваемые по воздуху, они не воспринимают.

Самые крупные змеи - анаконда, сетчатый питон достигают в длину 10 м и относятся к семейству ложноногих, или удавов! Змеи этого семейства, которое насчитывает 23 рода и 81 вид, распространены в тропических и субтропических областях Старого и Нового Света. Интересной особенностью представителей этого семейства является наличие рудиментов (остаточных) задних конечностей, которые выглядят как еле заметные коготки по бокам анального отверстия.

Удавы и питоны - змеи неядовитые. Но в их челюстях расположены длинные, острые, загнутые назад зубы, которые помогают им удерживать добычу. Очень мощная мускулатура туловища служит удавам для умерщвления добычи - они душат жертву в кольцах своего тела. Но так поступают не только удавы, но и змеи, относящиеся к другим семействам. Удавов и питонов, конечно, все видели в зоопарке - это флегматичные, сильные животные с блестящей кожей, украшенной крупным рисунком. Посетители зоологического музея часто спрашивают: обладают ли удавы и питоны способностью гипнотизировать свою жертву?

Такого типа вопросы возникают в основном из-за внешнего вида змей, их неподвижных глаз, покрытых прозрачной пленкой, образовавшейся из сросшихся век (вспомните глаза гекконов и гологлазов).

Крупных удавов и питонов в нашей стране нет, а 4 вида маленьких удавчиков из рода песчаных удавов, или удавчиков, распространены на территории Советского Союза в пустынных районах Казахстана и Средней Азии, а также в песках Восточного Предкавказья и в Закавказье.

Кобры, Фото фотография картинка, рептилии
Кобры

...Утром в пустыне можно увидеть следы жизнедеятельности ночных животных: тушканчиков, ежей, барханного кота - и очень странные следы в виде косых параллельных полос с крючками на конце. Несведущему человеку трудно представить, что такой след могло оставить живое существо. Оставила же этот след маленькая, но страшно ядовитая змея - эфа. Из змей нашей фауны боковым ходом передвигается только она. Такой же способ передвижения использует и живущая в Сахаре песчаная рогатая гадюка. В процессе движения змея перебрасывает заднюю часть тела, подтягивая ее вперед и не касаясь при этом поверхности, а затем, опираясь на бок, подтягивает переднюю часть туловища. При таком асимметричном типе движения с неравномерной нагрузкой на мышцы змея буквально перешагивает от одного бархана к другому.

Иногда попадаются несколько необычные следы того же песчаного удавчика в виде невысокого извилистого валика с небольшим углублением посередине. Такие следы означают, что удавчик "плавал" под слоем песка. Если повезет, можно увидеть и его самого, вернее, полузасыпанную песком поверхность головы с обращенными вверх глазами.

Некоторые удавчики продолжают охоту и днем, обычно устраивая засаду возле кустов и реже среди открытых песчаных массивов. Там они и поджидают свою добычу. Кроме мелких грызунов и ящериц ею становятся воробьиные птицы.

Песчаный удавчик начинает размножаться, когда вырастает до 40-45 см. Происходит это, вероятно, на четвертом году жизни. Самка удавчика в июле - августе рождает до 12 детенышей длиной 113-115 мм. Удавчики и крупные удавы - яйцеживородящие виды, а крупные питоны откладывают яйца. Самка питона обвивается вокруг кладки спиралью и не покидает яиц в течение всего инкубационного периода. При этом самка может повышать температуру тела на 7-7,5° за счет внутреннего тепла, выделяемого при мышечных сокращениях.

Удавчики имеют очень своеобразный вид, благодаря чему их легко отличить от других змей нашей фауны. У них плотное, мускулистое тело, короткая приплюснутая голова и такой же короткий тупой хвост. Недаром у некоторых народностей они называются двухголовыми змеями. Благодаря особому строению головы удавчики прекрасно роют почву и передвигаются в ней.

Стройный удавчик очень похож на своих родственников и достигает в длину всего 40 см. Сверху он окрашен в светло-бурый или серовато-оливковый цвет; на спине рисунок из бурых пятен неправильной формы. В передней части тела эти пятна более резко очерчены и иногда сливаются в продольные полоски. По бокам туловища темные пятнышки образуют продольные ряды, постепенно исчезающие на хвосте. Брюхо стройного удавчика серое, с негусто расположенными, иногда размытыми темными пятнами. От края глаза до угла рта проходит нерезкая темная полоска. Лоб и верхняя поверхность морды у него слегка выпуклые, глаза с вертикальным зрачком "смотрят по сторонам", в то время как у песчаного удавчика глаза смотрят вверх и поверхность головы слегка вогнутая.

Стройный удавчик поднимается до высоты 1600-2800 м над уровнем моря. Дважды он был найден в Туркмении в нагорной степи среди эфемерной растительности у нор полевок. Удавчик роет и собственные норы, а в норах грызунов он, очевидно, зимует. Как и другие виды этого рода, стройный удавчик ведет ночной образ жизни, но в мае-июне его встречали на поверхности в светлое время суток при температуре 30-34°. Питается он мелкими грызунами и насекомоядными животными, которых душит в кольцах тела, держа свою добычу острыми загнутыми назад зубами и обвившись вокруг тела зверька. Подробностей биологии стройного удавчика мы не знаем, но, очевидно, она мало отличается от биологии близких видов удавчиков.

Это очень редкая змея, известная из 6 местонахождений в Южной Туркмении.

Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме