СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Семейство морские змеи (Hydrophidae)

О змеях много написано. Их боятся почти все, особенно те, кто не знаком с их повадками. Представления о морских змеях особенно неправильны и, к сожалению, об их биологии еще очень мало фактических сведений. Однако известно, что все они очень ядовиты.

При испытаниях на лабораторных животных оказалось, что яд некоторых видов морских змей действует в 50 раз сильнее, чем яд королевской кобры. К счастью, у большинства морских змей ядовитый аппарат сравнительно плохо развит, и они обладают довольно кротким нравом. Тем не менее, иногда столкновение с морскими змеями заканчивается трагически. Аквалангисты, работающие в районах, где живут морские змеи, должны знать о возможной опасности и соблюдать осторожность. Морские змеи высоко специализированы и ведут исключительно водный образ жизни. Тело их покрыто чешуей; у них совершенно отсутствуют конечности, ушные отверстия, грудина и мочевой пузырь. Глаза неподвижны, покрыты прозрачными щитками и лишены век. Язык тонкий, раздвоенный, выдвижной. Тело сзади более или менее сжато с боков, и хвост плоский, веслообразный. Верхние передние полые зубы ядовиты. Большинство видов редко имеет длину более метра, но некоторые могут достигать размеров 2,5 м и больше.

Повадки морских змей. Морские змеи живут в основном в тропических областях Тихого и Индийского океанов. Все они обитают в море, за исключением одного пресноводного вида, Hydrophis semperi Garman, который встречается в озере Тааль на острове Лусон (Филиппинские острова). Морские змеи обычно живут в защищенных прибрежных водах и особенно любят устья рек. Однако некоторые виды морских змей видели в открытом море на расстоянии 200-250 км от берега.

Наиболее широко распространенный вид - Pelamis platurus. Представители рода Laticauda являются полусухопутными и никогда не уходят далеко от приливо-отливной зоны, где они кормятся. Наблюдали большие скопления морских змей, куда-то плывущих у поверхности.

Благодаря своему веслообразному хвосту морские змеи хорошо приспособлены к передвижению в воде.

В отличие от сухопутных змей, у которых чешуи частично перекрывают друг друга подобно черепице, шестиугольные чешуи Hydrophidae располагаются вплотную, не налегая одна на другую, что тоже свидетельствует об их приспособленности к жизни в воде. Плавают они, волнообразно изгибаясь из стороны в сторону, и обладают замечательной способностью двигаться в воде вперед и назад с одинаковой скоростью, но на суше неуклюжи. Морские змеи способны долгое время плавать у поверхности океана, но отмечалось, что они также часами могут оставаться под водой.

Свою добычу морские змеи ловят под водой; почти всегда это рыбы, которых змеи заглатывают с головы. Значительную часть времени змеи проводят в поисках пищи: у дна, среди камней, в пещерках они ловят угрей и других мелких рыб, которых быстро убивают сильным уколом ядовитых зубов.

Мнения относительно нрава морских змей расходятся. Многие из тех, кто непосредственно имел с ними дело, считают их, в общем-то, смирными.

По сравнению с зубами других ядовитых змей их зубы относительно малы, тем не менее они хорошо приспособлены для проведения яда. Ядовитый аппарат состоит из ядовитых желез и зубов. Ядовитые железы, по одной с каждой стороны, расположены позади и ниже глаз и перед слуховыми косточками. Они овальные и имеют длинный проток для яда, который заканчивается у основания зубов. У большинства морских змей по два ядовитых зуба с каждой стороны, но у некоторых только по одному. Проток ядовитой железы входит в основание зуба через относительно широкое треугольное отверстие канала.

Двухцветная пеламида (Pelamis platurus), Фото фотография картинка рептилии
Двухцветная пеламида (Pelamis platurus)

Медицинские аспекты. Симптомы отравления, вызываемого укусом морской змеи, обычно развиваются довольно медленно; до появления определенных симптомов проходит от 20 минут до нескольких часов, но обычно около часа. Кроме непосредственной боли от укуса, пострадавший ничего не ощущает. Он может даже не связывать свое заболевание с укусом.

В некоторых случаях первоначальными общими симптомами служат легкая эйфория, в других случаях - ноющая боль и беспокойство. Постепенно развивается чувство разбухания языка и общее ощущение оцепенелости мышц. На ранней стадии обычны жалобы на "ноющую" боль, "оцепенелость" или боль при движениях. В это время может быть мало признаков фактической слабости. Вскоре следует паралич; он обычно бывает общим, но восходящего типа - начинается с ног и через час или два поражает мышцы туловища, рук и шеи. Один из важных симптомов - спазм мышц челюсти. Ранний и характерный признак- опущение век. Пульс становится слабым, неровным, зрачки расширяются. Речь и глотание все более затрудняются. Может также ощущаться жажда, жжение или сухость в горле. Нередки тошнота и рвота. Отмечались подергивания мышц, корежение и спазмы. Позднее может наступить паралич глаз и лица. При сильной интоксикации эти симптомы прогрессивно усиливаются, кожа пациента холодеет, становится влажной и синюшной; начинаются конвульсии, расстройство дыхания становится очень заметным, наконец пострадавший погибает, не приходя в сознание. Подсчитано, что общая смертность составляет около 25% случаев.

Лечение. Не рекомендуется, как при лечении укусов змей, надрезать рану и высасывать яд. Пострадавший должен, по возможности, избегать всякого напряжения. Заставьте его лежать неподвижно. При укусе в ногу надо наложить жгут на бедро, а при укусе в запястье или кисть - на руку выше локтя. Жгут надо ослаблять каждые 30 минут. Помните, что нельзя надолго прекращать доступ крови к конечности. Как можно скорее доставьте пострадавшего на ближайший пункт первой помощи или в больницу. Не заставляйте его идти пешком. Змею надо поймать и послать в больницу для определения. Это очень важно при лечении змеиных укусов. Змея может оказаться безвредным водяным ужом.

По прибытии на пункт первой помощи надо быстро ввести больному сыворотку. Следует применить поливалентную сыворотку, содержащую фракцию яда крайта (Bungarus из Elapidae). В настоящее время нет специальной сыворотки против яда морских змей. Для лечащего врача может быть интересно следующее. Надо медленно ввести в вену 20 мл сыворотки. Предварительно следует ввести кортизон для предотвращения реакции на сыворотку, которая часто наблюдается и может быть сильной. Если кортизон не действует при начальных стадиях реакции на сыворотку (сывороточной болезни), может потребоваться адреналин. Для предотвращения вторичного шока следует применить общеукрепляющие средства.

Пострадавший должен соблюдать постельный режим, пока не пройдут все признаки отравления. Он должен оставаться в больнице не менее 24 часов. Может быть, потребуется дополнительное введение сыворотки. Важно постоянно успокаивать пациента. Необходимо поддерживать равновесие жидкости и электролитов в организме. Рвота и повышенное потоотделение должны отмечаться в истории болезни. Для борьбы с инфекцией может потребоваться лечение антибиотиками. Если надо применить успокаивающие средства, то рекомендуется барбитурат или внутримышечно паральдегид. Морфий и его производные противопоказаны, так как угнетающе действуют на дыхание. Из-за спазма челюстных мышц могут потребоваться питательные клизмы или внутривенное введение жидкостей. Если наступает паралич дыхания, меры те же, что и при бульбарном полиомиелите: может потребоваться интубация, трахеотомия и применение аппарата искусственного дыхания. Если выздоровление наступает, оно бывает быстрым и полным.

Предупреждение. Жертвами большинства зарегистрированных нападений были рыбаки, работавшие с сетями вблизи устьев рек. Чаще всего нападение было спровоцировано. Те, кому случается бродить по воде, а также водолазы, работающие возле скалистых берегов с расселинами, дамб и пристаней или старых деревьев, среди корней которых живут морские змеи, должны знать об этой опасности. Несмотря на то, что морские змеи считаются смирными, лучше избегать контакта с ними. Если змея вас все-таки укусит, постарайтесь как можно меньше двигаться и немедленно обратитесь к врачу.

Литература: Bruce W. Halstead. Dangerous marine animals. Cambridge, Maryland 1959
Перевод с английского канд. биол. наук Е. П. Рутенберга.
Ответственный редактор и автор примечаний д-р биол. наук Д. В. Наумов

 

 
 

 

Сейчас на форуме