СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Подотряд ящерицы (Lacertilia)

Внешний вид и передвижение. Ящерицы - животные наземные. Роговой покров, которым одето их тело, защищает его от высыхания и от поранений. Голова ящерицы покрыта роговыми щитками, которые сходятся своими краями, а все остальное тело - роговыми чешуями, налегающими друг на друга, как черепица. Подобно рыбам, ящерица схватывает целиком живую движущуюся добычу (насекомых, пауков, червей, слизней), и мы видим у нее очень широкую пасть, вооруженную множеством мелких зубов, которые удерживают схваченную жертву и не дают ей вырваться.

Будучи хищником, ящерица обладает хорошо развитыми органами чувств. Покрытая твердыми роговыми щитками и чешуйками кожа не может быть особенно чувствительной, и потому ящерице приходится пользоваться как органом осязания длинным языком (рассмотрите на живой ящерице его движения; пронаблюдайте, для чего еще пользуется ящерица языком).

Передвигается ящерица быстро, что связано с более вертикальным, чем у земноводных, расположением коротких ног. Благодаря этому при передвижении ее туловище немного приподнято над землей, а не волочится (пресмыкается) по ней, как у змей. Проследите внимательно за тем, как изгибается тело ящерицы, когда она ползет, и вы увидите, чем у нее достигается быстрота передвижения. Обратите при этом внимание: 1) на коготки, при помощи которых ящерица цепляется за малейшие неровности почвы и, может взбираться по стволам деревьев и по каменистым кручам, 2) на то, как ящерица благодаря изгибам тела заносит далеко вперед правое плечо и левое бедро и затем левое плечо и правое бедро и этим увеличивает длину шага и 3) на движения толстого мускулистого хвоста (в чем заключается его помощь при передвижении и какое значение имеет при этом строение одевающего его чешуйчатого покрова?).

Почему у ящериц обламывается хвост? Помимо быстроты передвижения и окраски, гармонирующей с окружающей природной обстановкой, и помимо угрожающего шипения и попыток укусить, к которым прибегают крупные виды, у ящериц есть еще одно любопытное свойство, помогающее им спастись от гибели даже в том случае, когда преследователь настигает ящерицу сзади и схватывает ее за хвост. В этом случае хвост легко обламывается и, пока внимание преследователя отвлечено доставшимся ему хвостом, который все еще продолжает извиваться, само животное успевает спастись. Взамен утраченного хвоста восстанавливается (регенерирует) новый, только более короткий и менее стройный (не встречались ли вам ящерицы с таким регенерировавшим хвостом?).

Однако сам по себе хвост вовсе не так ломок, как это может показаться по первому впечатлению: у мертвой ящерицы его оторвать очень трудно, и разрыв при этом получается неровный, с торчащими разорванными пучками мышц - совсем не такой, как при утра те хвоста у живых ящериц. Наоборот, если у живой ящерицы только ущипнуть пинцетом кончик хвоста, нисколько его при этом не дергая, то ящерица сразу же сильным сокращением мускулатуры сама отделяет от себя хвост, и поверхность излома получается ровная, без всяких рваных пучков. Значит, самокалечение, или автотомия, происходит не от непрочности органа, а под влиянием нервного раздражения и вызываемого им сокращения мышц.

Можно было бы подумать, что животное прибегает к самокалечению сознательно, ради избавления от опасности, однако опыты говорят иное: обезглавленная ящерица, лишившаяся головного мозга, будучи схвачена за кончик хвоста, отбрасывает его так же легко, как и нормальная.

Явление рефлекторного самокалечения, или автотомии, наблюдается также у пауков-сенокосцев, раков, иглокожих.

Ящерица, Фото фотография рептилии

Дыхание и кровообращение. Будучи наземным животным, ящерица дышит легкими, которые имеют у нее более совершенное строение, чем у амфибий. Покрытая роговыми чешуями кожа не может служить, подобно голой коже лягушки, подсобным органом дыхания, и вся задача газообмена падает у пресмыкающихся на долю легких. Легкие у них уже не простые мешки в виде двух пузырей, они имеют внутри ячеистое строение; благодаря разделяющим эти ячейки перегородкам, пронизанным капиллярными сосудами, дыхательная поверхность внутри легких становится гораздо больше, чем она была бы, если бы таких перегородок и ячеек не было.

Проследите за дыхательными движениями ящерицы: чем они отличаются от дыхательных движений лягушки и от чего"" может зависеть здесь разница?

Сложнее, чем у амфибий, устроено у ящериц и сердце: у них не только два предсердия, но и в желудочке сердца намечается продольная перегородка. Однако перегородка эта неполная, и поэтому артериальная и венозная кровь в желудочке все-таки смешивается. По телу, как и у амфибий, разносится не чистая артериальная кровь, а кровь, содержащая примесь углекислого газа. Поэтому и у ящериц в связи с недостатком в крови кислорода в теле образуется мало тепла, и жизнедеятельность животного зависит от внешних условий. Летом в жаркие дни ящерицы бодры и подвижны, в прохладную погоду они становятся более вялыми, а зиму проводят в спячке. Отсюда понятно, что суровый климат наших широт для них благоприятен, и в средней части СССР из класса пресмыкающихся водится всего 6 видов (3 вида ящериц и 3 вида змей), тогда как под тропиками их более 3000 видов (ящерицы, змеи, черепахи и крокодилы) .

Ящерицы средней полосы СССР. Прыткая ящерица живет преимущественно в песчаных солнечных местах. Самец ее зеленого цвета с примесью бурых чешуи, у самок в окраске преобладает буровато-серый цвет: длина тела около 20 см. Самка прыткой ящерицы откладывает летом 5-10 относительно крупных белых яиц в кожистой скорлупе, из которых к осени выводятся маленькие ящерицы. Другой, часто встречающийся у нас вид - более темная и мелкая (до 15 см) живородящая ящерица рождает живых детенышей (точнее - детеныши ее вылупляются из яйцевой оболочки при откладке яйца или даже немного раньше). Таким образом, появление потомства у живородящей ящерицы совершается в более короткий срок, чем у других , видов, и она может жить в более северных местностях, где лето слишком коротко для развития других пресмыкающихся.

Безногие ящерицы. Принадлежащая к тому же отряду безногая ящерица веретеница, или медяница, по общему виду похожа на змею, так как совсем не имеет конечностей и может двигаться только извивая свое вытянутое тело (до 40 см). Кожа ее покрыта гладколежащими чешуями красивого серовато-медного цвета; по форме головы в ней легко узнать ящерицу. Веретеница не только совершенно безвредна, но, подобно жабам, приносит пользу: так как движения ее безногого тела медленны и неловки, то она не может ловить юрких насекомых и питается главным образом гусеницами, голыми слизнями, а также дождевыми червями. Подобно ящерицеживородке, веретеница также приносит уже готовых к вылуплению детенышей (явление яйцеживорождения).

На юге - в Крыму и на Кавказе - живет более крупная змееобразная ящерица желтопузик, достигающая 1 м длины. Общий тон окраски желтопузика желтовато-бурый; по бокам тела идут большие складки кожи. У желтопузика есть остатки задних ног в виде бесформенных отростков, но ползает он по-змеиному и передвигается очень быстро. Питается желтопузик грызунами, улитками, жуками, саранчовыми и этим приносит человеку пользу. Глотать крупную добычу целиком, как это делают змеи, он не может, и ему приходится поедать ее по кускам. Для человека он совершенно безопасен и даже не пытается кусать, как это иногда делает наша прыткая ящерица.

Не следует смешивать ящерицу желтопузика с водящимся в тех же областях желтобрюхом, или желтобрюхим полозом, - крупной змеей, родственной нашему ужу. Желтобрюх не принадлежит к числу ядовитых змей и полезен истреблением мышей и сусликов, но, в отличие от желтопузика, яростно кусается, если его потревожить.

 

 
 

 

Сейчас на форуме