СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak)

Степной сурок (байбак) - сравнительно крупный и короткохвостый грызун; длина тела - 491- 575 мм, хвоста - 111-145 мм, ступни - 80-87 мм; длина хвоста составляет в среднем около 24% длины туловища. Шерсть сравнительно с другими видами короткая и мягкая, песчано-желтая, с черной или темно-бурой рябью; нижняя поверхность едва темнее и рыжее боков.

Темная окраска головы развита слабее, чем у других видов, преимущественно в переднем ее отделе, а у светлоокрашенных особей, особенно в весеннем меху, сохраняется лишь в передней части лба и над носом. Щеки светлые в задней части, а в передней и под глазом испещрены бурым или черным; область прикрепления вибрисс - цвета низа или рыжее. Ухо светлое, обычно без рыжих тонов; окаймление губ белое, а на подбородке от него нередко отходит клиновидное белое пятно. Хвост с темным концом.

Череп у байбака крупный: длина 89.2-101.7 мм, зубной ряд 19.4-25.0 мм, широкоскулый; скуловые дуги расходятся назад сильнее, чем у других видов; заглазничный бугор, вздутие в передневерхнем углу глазницы и надглазничные отверстия хорошо развиты. Верхние края глазниц сильно приподняты, а концы надглазничных отростков заметно опущены. Слезная кость вытянута спереди назад: наибольшая высота ее над слезным отверстием не менее 2, а в большинстве случаев более 2 раз укладывается в наименьшей длине промежутка между слезным и предкрыловым отверстием; оба они, особенно второе, сравнительно мелкие. Задний край слезной кости - не менее чем у 80% особей, по всей длине соединяется швом с передним краем орбитальных выростов верхнечелюстных костей. Эти последние - крупные, образуют в передней части прямоугольный или широко треугольный вырост, большей частью заметно возвышающийся над верхним краем слезной кости. Передний предкоренной верхней челюсти в среднем относительно крупнее, чем У других видов, а в нижней имеет 1 задний корень, обычно с хорошо заметным следом от срастания по всей длине.

Еще недавно байбак был широко распространен в степной зоне, обитая в разнотравных и ковыльных степях или лесостепи на север - приблизительно до 51е на Украине и 55° в Заволжье и Северном Казахстане, доходя на восток до Иртыша. Южная граница менее выяснена; в частности, остается открытым вопрос относительно обитания байбака к югу от Маныча и между Волгой и Ергенями: до настоящего времени отсюда не известны даже полуископаемые остатки. На юго-востоке, вдоль северного края Казахского нагорья, ареал байбака соприкасается с ареалом следующего вида.

Степной сурок, байбак (Marmota bobak). Фото, фотография картинка грызуны
Степной сурок, или байбак (Marmota bobak)

В связи с распашкой степей и усиленным охотничьим промыслом в границах ареала уцелели лишь отдельные колонии степных сурков на заповедных участках целинных степей в Ворошиловоградской и Воронежской областях (Стрелецкая, Деркульская и Провальская степи). В юго-восточных районах Татарской АССР, Уральской и Чкаловской областях, а также на юге Челябинской и Кустанайской и Акмолинской областей Казахстана сурки встречаются чаще, но также в значительной степени вытеснены человеком во вторичные места обитания - верховья оврагов и балок и другие места, неудобные для хозяйственного освоения. Восточная граница проходит сейчас приблизительно по долготе Акмолинска. В историческое время исчезли сурки и из Крыма.

Интересны положительные результаты реакклиматизации байбака в Херсонской области (Аскания-Нова), где с 1930 г. сурок прижился, несмотря на обстановку засушливой степи. Попытка акклиматизации алтайского сурка в юго-восточной Башкирии, вместо истребленного здесь байбака, результатов не дала.

Ископаемые и полуископаемые остатки сурков многочисленны и известны в Европейской части СССР с раннечетвертичного времени до голоцена и современности. Вероятно, большая часть их принадлежит байбаку; однако севернее недавней границы вида, кроме находок в Полесье, остатки не встречены. Плейстоценовые остатки известны также из разных мест Западной Европы на запад до Франции.

Биология байбака типична для равнинных сурков и в основных чертах описана в общем очерке. Пробуждается в конце марта - начале апреля, после чего проходит гон и начинается линька, заканчивающаяся у большей части особей к сентябрю. Залегание в спячку растягивается от сентября в Камском Заволжье до начала октября на Украине. После выхода из нор сурки приступают к чистке забитых ледяными пробками временных нор, которых приходится от 4 до 10 на одну постоянную, а затем чистят и эти последние. Вторично чистят постоянные норы в июле. Молодых 4-5, редко 6-7: к осени количество их снижается до 2-3; отмечается, что в некоторых местах самки размножаются через год и даже через 2 года, что связывается с угнетенным состоянием сохранившихся популяций.

Известен один подвид степного сурка - М. b. schaganensis Bashanov (1930), отличающийся более бледной окраской меха. Степи Приуралья и Северного Казахстана.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме