СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Камчатский, или черношапочный сурок (Marmota camtschatica)

Камчатский (черношапочный) сурок, близкий по величине к предыдущему, но более длиннохвостый. Длина тела 390-540 мм, хвоста 115-135 мм, ступни 60- 65.2 мм; длина хвоста составляет в среднем около 28% длины туловища.

Шерсть у камчатского сурка сравнительно длинная, густая и мягкая; сильное развитие черных или черно-бурых концов ости создает значительное потемнение окраски верха, резко контрастирующей со светлыми палевыми боками и яркой охристо-ржавой окраской низа. Довольно яркие рыжеватые тона бывают развиты также в окраске меха задней части спины.

Голова сверху черная или темно-бурая - за исключением камчатских зверьков, более или менее отграниченная от окраски шеи и спины, причем у перелинявших позднеосенних экземпляров граница расположена вперед далее, чем у летних; щеки и область основания вибрисс светлые, иногда со значительной рыжиной; потемнение под глазами развито; ухо ярко-рыжее; окаймление губ черное, внутренняя белая кайма редуцирована или отсутствует. Хвост сверху - цвета спины, снизу темный.

Череп черношапочного сурка относительно мелкий: длина 83.6-100.2 мм, зубной ряд - 18.5-22.1 мм, узкоскулый, округлый по очертаниям, так как скуловые дуги слабо расширяются в направлении назад; заглазничный бугор развит сравнительно слабо; вздутие в передневерхнем углу глазницы незначительное, но надглазничные отверстия более отчетливы, чем у других видов. Верхние края орбит слабо приподняты, а концы надглазничных отростков слабо опущены. Слезная кость мелкая, квадратной формы. Строение орбитальных крыльев верхнечелюстных костей и отношение их к слезной сходно с таковыми у длиннохвостого сурка, но передний отдел их более редуцирован, обычно уже и не возвышается над верхним краем слезной кости. Первый верхний предкоренной в среднем относительно меньше, чем у других видов; заметно редуцирован также нижний предкоренной, в среднем более мелкий, с длинным, слабо суживающимся книзу единственным задним корнем и мало заметным продольным следом от срастания.

Известны отдельные местонахождения по высокогорьям хребтов северного Прибайкалья, Забайкалья и северо-восточной Сибири к западу до водораздела верховий рек Вилюй и Оленек, до Чукотско-Анадырского полуострова и Камчатки включительно - на востоке.

Как и длиннохвостый сурок, черношапочный является типично горной формой и избегает ровных участков горных долин и горных тундр. В облесенных хребтах встречается только выше верхней границы леса, а на Камчатке, от прибрежья до 1400 м, лишь в вулканическом районе, не поднимаясь выше пояса субальпийских кустарников. Селится среди лужаек с альпийской растительностью на травянистых склонах, среди полянок в поясе кедрового стланца, березняков, а на Камчатке - ольшатников; особенно часто населяет верховья горных ключей и рек.

Камчатский сурок, черношапочный сурок (Marmota camtschatica). Фото, фотография картинка грызуны
Камчатский, или черношапочный сурок сурок (Marmota camtschatica)

Активный период у камчатского сурка короче, чем у других видов. Просыпается - в высокогорье в половине мая - начале июня а в прибрежных районах восточной Камчатки - в половине апреля; залегает, соответственно, в конце сентября или половине октября. Глубина нор незначительная, часто ограничена вечной мерзлотой; гнездовая камера неглубоко от поверхности, нередко под каким-нибудь бугром или под камнями. Отмечается, что у этого вида в одной норе залегает на зимовку до 30 особей, что, видимо, связано с малым количеством удобных зимовочных нор. На зиму натаскивает в норы очень большое количество травы; возможно, что после пробуждения частично ею и питается. Временные убежища обычно не норы, а трещины в скалах и пустоты в гольцовых россыпях.

Размножается черношапочный сурок медленнее других видов, расселяется также очень медленно, отчего плохо восстанавливает численность. Основная пища - растения альпийского разнотравья: листья и цветы горечавки, остролодки, некоторых злаков, водосбора, а на Камчатке листья и ветки кустарниковых ив. Питается ягодами - черникой и голубикой, а также их листьями и побегами. Возможно, поедает и опавшие орешки кедрового стланца. Ранней весной отмечено поедание сена из запасов пищух. В промысловом отношении принадлежит к наиболее ценным видам.

Известны подвиды черношапочного сурка: 1) М. с. camtschatica Pall. (1811) - крупная форма с длиной тела 410-540 мм, сильно развитыми черными тонами в окраске полноволосого зимнего меха; потемнение головы не отграничено сзади от черной окраски шеи и спины. Череп наиболее округлой формы; орбитальные крылья верхнечелюстных костей в их переднем отделе сильно редуцированы, часто до степени узкого прямоугольного выроста; Камчатка, Чукотка и северная часть Анадырского полуострова; западная граница не выяснена.

2) М. с. bungei Katsch. (1901) - мельче (длина тела 390-466 мм) и с менее развитыми черными тонами в окраске верха, заметно расходящимися в направлении назад скуловыми дугами и менее редуцированными в их переднем отделе орбитальными крыльями верхнечелюстных костей; большая часть ареала вида - на территории Якутской АССР и Хабаровского края.

3) М. с. doppelmayeri Birula (1922) - по величине тела (410-490 мм) и строению черепа сходен с предыдущим; мех заметно короче, с буроватой, а не черной расцветкой спины, менее насыщенной, чем у двух других форм, отчего потемнение верха головы заметно обособлено; охристо-ржавые тона в окраске задней части спины не выражены, так же как и в окраске ушей; восточное побережье Байкала, северо-западное Забайкалье, верховья р. Верхней Ангары.

В Альпах и Карпатах обитает особый вид - европейский сурок (Marmota marmota L.), который, помимо отличий в окраске, характеризуется полной редукцией внутреннего пальца передней лапы. В советских Карпатах в настоящее время не живет, но вполне возможно нахождение ископаемых и полуископаемых остатков этого вида на территории СССР.

Признаки, по которым можно отличить череп европейского сурка от байбака: верхние края височных костей расходятся в направлении вперед (у байбака сходятся или параллельны); передние ветви сагиттального гребня заходят на верхнюю поверхность задних отделов надглазничных отростков, после чего переходят на их задний край (у байбака сразу сливаются с их задним краем); нижний предкоренной зуб не менее чем у 80% всех особей с 2 задними корнями, из которых внутренний имеет самостоятельное гнездо в альвеоле, реже - корни разделены лишь в их нижней половине (у байбака у 80% особей только один задний корень и, соответственно, одно гнездо в альвеоле зуба).

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме