СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Длиннохвостый, или красный сурок (Marmota caudata)

По размерам длиннохвостый (красный) сурок в среднем лишь немного меньше предыдущих видов, но с относительно длинным хвостом. Длина тела 450-570 мм, хвоста 180-220 мм, ступни 65-100 мм; длина хвоста составляет в среднем около 40% длины туловища; шерсть длинная, грубоватая, окраска рыжая, со значительными уклонениями в сторону более желтых или кирпично-красных тонов, не отличимая на верхней и нижней поверхности, испещренная черными или буро-черными окончаниями остевых волос.

Потемнение окраски головы сверху, даже у наиболее темно окрашенных особей, не отграничено резко в направлении назад и развито в основном в средней и задней ее части, а переносье и область основания вибрисс нередко светлые. Потемнение под глазами и в верхней части щек всегда выражено, даже у светлоокрашенных особей со слабо развитым потемнением верха головы. Ухо рыжее; окаймление губ черное или темно-бурое, или, во всяком случае, с темными участками по углам рта и на подбородке. Хвост одноцветный, сверху светлее, чем снизу.

Череп у красного сурка крупный: длина 92.2-95.6 мм; зубной ряд 21.6-23.5 мм, но узкоскулый; скуловые дуги слабо расходятся в направлении назад; заглазничный бугор выражен слабее, чем у других видов; вздутие глазницы в передневерхнем углу и надглазничные отверстия хорошо развиты, последние в среднем даже более отчетливо, чем у байбака. Пропорции слезной кости, как у тарбагана; слезное отверстие обычно крупнее, а предкрыловое мелкое, как у байбака, нередко щелевидной формы. Задний край слезной кости более чем у половины всех экземпляров - по крайней мере, на протяжении его верхней четверти - не образует шва с передним краем орбитальных крыльев верхнечелюстных костей. Эти последние заметно редуцированы и у большинства особей имеют узко треугольную форму, реже - прямоугольную, обычно возвышаются над верхним краем слезной кости и лишь у немногих особей превышают по ширине наименьшие расстояния между слезным и предкрыловым отверстиями. Верхние края глазниц приподняты, в среднем, слабее, чем у других видов, а концы надглазничных отростков сравнительно сильно опущены. Относительные размеры переднего предкоренного зуба верхней челюсти как у алтайского сурка. Задний корень нижнего предкоренного короче, чем у других видов, более сильно суживается книзу; след от срастания в большинстве случаев слабо выражен, и на нижнем конце имеется почти всегда лишь одно отверстие для прохождения нерва.

Длиннохвостый сурок, красный сурок (Marmota caudata). Рисунок, картинка грызуны
Длиннохвостый, или красный сурок (Marmota caudata)

Населяет длиннохвостый сурок горные хребты Памиро-Алая и Тянь-Шаня к западу от восточных пределов распространения алтайского сурка. Известен с северных склонов Туркестанского хребта из Киргизской ССР, с Гиссарского, Зеравшанского и Дарвазского хребтов, хребта Петра I, с Памира, Алая, Заалайского хребта; распространен в Ферганском хребте: в южной его части по западному склону (восточный заселен серым сурком), а начиная с широты Узгена - по обоим; населяет Чаткальский хребет, Таласский и Киргизский Ала-Тау, к востоку - приблизительно до широты г. Фрунзе. На юг и восток - до государственной границы. Кроме того - северная Индия и Афганистан.

В отличие от алтайского сурка, предпочитает более изрезанные участки гор, избегая штатообразных, сыртовых поднятий Тянь-Шаня, и лишь на Памире спускается местами на ровные участки.

Ископаемые остатки, принадлежащие, вероятно, этому виду, найдены в слоях мустьерской культуры пещеры Тешик-Таш в отрогах Гиссарского и Аман-Кутан в отрогах Зеравшанского хребтов.

Вверх суслик поднимается до границы снега (4700 м на Памире); нижняя граница отмечена на 1600 м в Таджикистане и 1300 м в Киргизии в Таласском Алатау (зона низкогорной сухой степи); наибольшая плотность приходится на субальпийский пояс. В пределах ареала распространен мозаично; селится на участках с достаточным слоем мелкозема и рано сходящим снежным покровом: на конусах выноса в устьях ущелий, в нижних частях их склонов, на склонах ледниковых цирков. Голых скальных россыпей и болотистых участков избегает. Легче других видов приспосабливается к лесной обстановке: роет норы на полянах среди редких арчевников и ельников, заселяя лесной пояс по мере вырубки, а также среди арчевого сланца и других субальпийских кустарников. "Наблюдательные пункты" устраивает здесь на пнях, наклонных обломках древесных стволов и даже прямо на корявых деревцах субальпийской арчи.

Сроки явлений биологического цикла у нижнего и верхнего пределов распространения могут значительно различаться, колеблются они также и на одной высоте на склонах разных экспозиций.

Весной некоторым красным суркам при пробуждении приходится пробивать метровый слой снега, по которому затем протаптываются глубокие тропы - траншеи к соседним норам и кормовым лужайкам, быстро загрязняющиеся и издалека выделяющиеся на снегу темными полосами.

Питаются длиннохвостые сурки, в основном, листьями мягких (широколиственных) злаков и видами разнотравья, весной - на полянках южных склонов, а затем, до середины лета особенно часто, - на участках с молодой подрастающей растительностью у краев стаивающих снежных пятен. Отмечается, что красный сурок менее чувствителен к ненастью, чем серый, и весной пасется во время тумана и мелкого дождя.

Красные сурки, обитающие в СССР, считаются относящимися к М. с. aurea Blanford (1879)-форме более мелкой, чем типичная, населяющая северную Индию

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме