СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Полевая мышь (Apodemus agrarius)

По внешности полевую мышь легко отличается от других мышей наличием на спине черной или коричневатой полоски на общем рыжевато-охристом или рыжевато-буром фоне шерсти спинной стороны; нижняя сторона белесая, с темными основаниями волос. Ступня относительно короткая (17-21 мм), морда более тупая, чем у лесных мышей, уши короче (10.0-13.5 мм), глаза меньше. Хвост относительно короткий (около 70% длины тела). Сосков 8.

Мех относительно грубый. По краям межглазничного пространства черепа имеются хорошо развитые гребневидные оторочки, слабыми костными валиками переходящие и на теменные кости. Линии, ограничивающие контуры межглазничного промежутка, прямые, расходящиеся назад. Венечный шов (между лобными и теменными костями) проходит под очень тупым углом, иногда образуя почти прямую поперечную линию. Узкая межтеменная кость на боках закруглена. Коренные зубы, как у лесной мыши, но последний верхний коренной зуб несколько меньше, 2-й верхний коренной зуб только с одним крупным бугорком в 1-й петле. На наружной стороне 1-го нижнего коренного зуба 2 мелких добавочных бугорка, а у 2-го - от 1 до 2. Длина тела 100-125 мм, хвоста 60-90 мм, ступни 17-21 мм, уха 11.0-13.5 мм; длина черепа 21-29 мм.

Распространена полевая мышь на значительном пространстве Европейской части СССР к северу до Ленинградской области; отсутствует в северных частях лесной зоны, а также в Крыму и на юго-востоке Европейской части СССР, в том числе в донских, приазовских и предкавказских степях, а также в полупустынях северо-западного Прикаспия, но широко распространена в предгорьях Северного Кавказа и на Черноморском побережье, где ее ареал изолирован от основного ареала этого вида. По Каспийскому побережью проникает до границы Азербайджана (р. Самур), а по Черноморскому побережью - до Гагр (в Закавказье отсутствует). Далее на восток встречается на южном и среднем Урале, в Северном Казахстане, в восточных частях которого проникает на юг до Алма-атинской области включительно. Широко распространена в южной Сибири (кроме горных районов) до Иркутска; местами ареал этого вида простирается к северу до 59° с. ш. (Каргасокский район Томской области). За Забайкалье и в Монголии этот вид отсутствует, но с Хабаровска и Владивостока начинается другая часть ареала, которая простирается в пределы Кореи и Китая на юг до провинции Юннань. В Западной Европе полевая мышь распространена до Дании.

Полевая мышь (Apodemus agrarius). Рисунок картинка грызуны
Полевая мышь (Apodemus agrarius)

Встречается мышь в разнообразных местообитаниях - по лесным опушкам и полянам, в зарослях кустарников, в садах, питомниках, в долинах рек, в копнах, скирдах, хозяйственных постройках и даже в жилых домах. В южных частях ареала в распределении этой мыши всюду сказывается ее привязанность к более влажным местообитаниям. Норы относительно простого устройства, имеют 3-4 выхода и 1-2 камеры, расположенные на небольшой глубине.

Размножение у полевых мышей происходит 3-4 или даже 5 раз в год; в каждом помете 5-7 детенышей, беременность длится 22 дня, промежутки между двумя родами составляют 2 месяца; половая зрелость наступает в возрасте 3.5 месяцев. Состав пищи более разнообразен, чем у лесных мышей. Кроме семян и ягод, поедает много насекомых, а также и зеленых частей растений. Менее чем лесная мышь, имеет склонность к запасанию кормов (Свириденко, Н. Наумов).

Принадлежит к числу наиболее вредных для сельского хозяйства грызунов, особенно в годы ее повышенной численности; наиболее значительный вред она причиняет зерновым культурам.

На протяжении своего обширного ареала полевая мышь обнаруживает относительно слабую изменчивость. Аргиропуло (1940) признает существование 3 слабо отличимых подвидов: 1) A. a. agrarius Pall. (1778) - несколько крупнее следующего подвида; окраска верха относительно яркая, буровато- или коричневато-рыжая, большей частью более темная, чем у A. a. karelicus; длина черепа 22-24.2 мм; южная Украина, Северный Кавказ, Казахстан, Западная и южная Сибирь на восток до Иркутска; по интенсивности окраски автор подразделяет этот подвид на две слабо выраженные местные формы ("nationes") - "типичную" agrarius, которую он считает идентичной с caucasicus Duk. (1927), распространенную на Украине и Северном Кавказе; второй местной формой этого подвида Аргиропуло считает nat. Ognevi Joh. (1923), распространенную на южном Урале, в Казахстане и в южной Сибири.

2) A. a. karelicus Elirstrom (1913) - окраска относительно бледная, ржаво-серая; черная полоса на спине узкая; длина черепа 21.0-22.6 мм, длина тела 100-115 мм, хвоста 69-85 мм, ступни 17-20 мм; высота уха 11-13 мм; Ленинградская и Архангельская области, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония; на юг распространена до Киева, Воронежа и Саратова, где начинают встречаться переходные формы к предыдущему подвиду; Финляндия, северная Германия.

3) A. a. mantshuricus Thomas (1898) - наиболее крупный подвид: окраска относительно бледная с интенсивно рыжими тонами, мех более грубый, чем у других подвидов, что особенно заметно у старых особей; длина черепа 26.0-29.2 мм, длина тела 100-125 мм, хвоста 60-90 мм, ступни 18-21 мм; распространена на восток от Хабаровска и на юг от Владивостока.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме