СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus, Sylvimus sylvaticus)

Задняя ступня удлинена. Хвост у лесной мыщи часто превышает длину тела. Голова с заостренной мордой, большими ушами и крупными глазами. Сосков 6. Окраска верха - различных оттенков рыжеватого и коричнево-охристого цветов. Нижняя сторона белая, резко граничащая с темными боками. На груди между передними лапами часто имеется охристое пятно в виде мазка или полосы.

Мозговая коробка большая, округлая и выпуклая. По краям межглазничного промежутка нет гребней; линии, ограничивающие его контуры, правильно вогнуты внутрь. Венечный шов проходит выпуклой дугой, очень редко угловато изломанной. Межтеменная кость с боков заострена. Коренные зубы характеризуются более сложным, чем у Mus и Rattus, строением, с хорошо развитыми внутренними бугорками 3-й петли 1-го и 2-го верхних коренных и наличием добавочного (3-го) бугорка в первой петле первого нижнего коренного. Последние (третьи) коренные не уменьшены. Длина тела 70-115 мм, хвоста 70-114 мм, ступни 18.0-23.5 мм, уха 14-22 мм; длина черепа 22-25 мм.

Европейская часть СССР (кроме северных областей), Крым, Кавказ, среднее Зауралье, Северный Казахстан, юго-западная Сибирь до Алтая включительно, горы Средней Азии. Синьцзян, северная Индия. Кроме того, распространена почти по всей Западной Европе, Малой Азии и местами в северной Африке.

Ископаемые остатки близкой формы Parapodemus similis (1939) известны из плиоценовых отложений одесских катакомб. Из плейстоценовых отложений различных мест юга Европейской части СССР и с Апшеронского полуострова известны уже остатки настоящих лесных мышей, частью мелких (Бинагады, нижний Дон, южная Украина), частью крупных, типа A. flavicollis (палеолит Крыма и Камского Приуралья).

Лесная мышь - храктерный обитатель леса, преимущественно широколиственного, встречается также в смешанных и хвойных лесах, но с примесью широколиственных пород. В противоположность желтогорлой мыши, часто селится на менее затененных местах - на вырубках, в зарослях кустарников, в полезащитных полосах, вместе с которыми проникает далеко в степную и даже в полупустынную зоны. В зонах степи и полупустыни встречается также по долинам рек, по балкам с зарослями кустарников и пр. Иногда селится даже в безлесных местах, находя укрытие в зарослях бурьянов, на межах, в скирдах и т. д. В горах нередко обитает выше границы леса, в субальпийском поясе.)

Лесная мышь, как и желтогорлая, селится преимущественно в естественных убежищах, особенно в дуплах, иногда расположенных на значительной высоте; нередко она роет также норы, большей частью под корнями деревьев; норы обычно имеют несложное строение, 2-3 выхода, гнездовую камеру и 1-2 камеры для запасов.)

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus, Sylvimus sylvaticus). Фото фотография картинка грызуны
Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)

При благоприятных условиях (например, в некоторые годы на Кавказе) может размножаться круглый год. Молодая самка приносит детенышей в возрасте 80-90 дней; величина выводка в среднем составляет 6 детенышей, в течение года бывает в среднем 2-4 выводка, средний промежуток между двумя выводками 50-60 дней (Н. Наумов, 1940).

Основной пищей лесной мыши являются семена, особенно древесных пород, на втором месте стоят ягоды и животные корма (преимущественно насекомые) и лишь на последнем месте - зеленые части растений. По наблюдениям в Тульской области (Н. Наумов, 1940), в течение года у лесных мышей наблюдается резкая смена кормов: весной мыши поедают остатки прошлогоднего урожая семян и позже - зеленые части растений; с середины конца июня, в связи с созреванием семян ильма и вяза, а также ягод земляники и малины, уменьшается роль в питании зеленого корма и увеличивается количество поедаемых семян и ягод; в августе вновь поедается значительное количество зеленого корма, а также много насекомых; в сентябре и октябре, вместе с созреванием семян клена, липы, дуба, ясеня и др., лесные мыши переходят почти исключительно на семенной корм, который служит также основой питания в течение всей зимы, причем в этот период мыши поедают опавшие семена и также собранные ими с осени запасы. Сходную смену кормов наблюдал в Кавказском заповеднике Жарков (1938). Запасы семян мыши делают в норах, дуплах, под пнями и т. д.

Лесные мыши играют существенную роль как отрицательный фактор в процессах лесовозобновления и насаждения древесных пород. Рядом наблюдений установлено, что в годы массовых размножений лесные мыши могут полностью уничтожить весь урожай семян, особенно дуба, бука, липы, клена и пр. Особенно большой вред они приносят на лесных и плодовых питомниках, а также при посадках полезащитных полос поеданием посеянных семян и повреждением всходов. Местами они вредят также сельскохозяйственным культурам.

Подвидовая систематика лесных мышей находится в настоящее время в совсем неудовлетворительном состоянии, что требует коренного ее пересмотра. В связи с этим здесь приводится лишь список описанных форм с краткими данными об их распространении: 1) Apodemus sylvaticus mosquensis Ogn. (1913) - центральные и западные области Европейской части СССР
2) A. s. charkovensis Mig. (1936) - левобережная Украина;
3) A. s. volhynensis Char. (1936) - правобережная Украина;
4) A. s. baessleri Dahl. (1931) - горный Крым;
5) A. s. ciscaucasicus Ogn. (1924) - северные склоны и предгорья Главного Кавказского хребта;
6) A. s. uralensis Pall. (1778) - южный Урал, Северный Казахстан;
7) A. s. tokmak Sev. (1872) - северная Киргизия, горы Алма-атинской области;
8) A. s. pallipes Barr.-Ham. (1900) - южная Киргизия, Памир, Таджикистан;
9) A. s. chorassanicus Ogn. et Heptn. (1927) - Копет-Даг;
10) A. s. tscherga Kastsch. (1899) - Алтай.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме