СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
Вы смогли бы купить шубу на Садоводе из норки дешево! Подробнее на warmfur.ru

Степная мышовка (Sicista subtilis)

Длина хвоста степной мышовки не свыше 90 мм; хвост приблизительно на 1/3 превышает длину тела. Задняя ступня не более 15.7 мм. Общая окраска спины серая или буровато-серая, с желтовато-охристым налетом; вдоль всей спины проходит черная полоска, к которой примыкают с боков светлые полосы с размытыми наружными краями; кнаружи от них обычно имеются темные продольные участки, наиболее ясно выраженные в задней части спины. Уши темно-бурые или почти черные, Со светлой каймой по краю.

В задней части пениса у мышовки имеется ограниченная глубокой полулунной складкой площадка, пересеченная в продольном направлении семенной щелью; из переднего конца щели выдается заостренный, слабоизогнутый шип до 2 мм длины.

Распространена степная мышовка от Венгрии и Румынии по степям и отчасти полупустыням Европейской части СССР, Казахстана и южной Сибири на восток до Байкала (в средней и Восточной Сибири распространение прерывистое, соответственно изолированным степным пространствам). Северная граница распространения, вероятно, соответствует северным пределам лесостепной зоны Европейской части СССР, Казахстана и Сибири. К югу распространена до Добруджи, побережья Черного и Азовского морей, северных предгорий Кавказа, северного побережья Каспийского моря, оз. Кургальджин в Казахстане, равнин Алма-атинской области, оз. Зайсана, Алтая и Саян.

Степная мышовка - характерный обитатель степи, лесостепи и, отчасти, полупустыни. Зверёк очень чувствителен к холоду и сырости. На зиму залегает в спячку. Питается растительной пищей (преимущественно семенами), а также насекомыми. Имеются указания о пользе, приносимой свекловичным плантациям истреблением вредных насекомых, но вследствие малочисленности этого зверька его значение в рассматриваемом отношении следует признать ничтожным. На протяжении своего обширного ареала степная мышовка обнаруживает ясно выраженные изменения окраски при относительном постоянстве других признаков.

Степная мышовка (Sicista subtilis). Рисунок, картинка грызуны
Степная мышовка (Sicista subtilis)

Изменения окраски, как и в большинстве других аналогичных случаев, имеют определенную закономерность и выражаются в более значительном развитии темных пигментов у особей из более северных и более влажных местообитаний и в постепенном посветлении окраски по направлению на юг и юго-восток в сторону более сухих и пустынных частей ареала. Наиболее темная окраска наблюдается у экземпляров из лесостепных районов, средней интенсивности окраска - из южных частей степной зоны и наиболее бледная - из полупустыни.

Между этими типами окраски имеется постепенный ряд переходов, в связи с чем выделение подвидов внутри этого вида является и значительной степени условным.

1) Sicista subtilis subtilis Pall. (1773) - спина довольно светлая, бледно-серая, с примесью желтизны, на боках спинной поверхности хорошо заметны размытые широкие темные полосы; по бокам от серединной полосы ясно выступает слабая желтизна и еще яснее - на боках туловища; брюхо с примесью желтовато-серого; Чкаловская область, юг Башкирской АССР и Челябинской области, вероятно, также в Барабинской и Приалтайской степях, Зайсан.

2) S. s. vaga Pall. (1778) - окраска очень бледная, серая, с желтоватым оттенком; срединная полоска узкая и имеет буроватую (не черную) окраску: волжско-уральские полупустыни, долина Эмбы, Аягуз, Лепсинск.

3) S. s. nordmanni Keys, et Bias. (1840) - близка по окраске к S. s. Vaga, но несколько серее, без примеси бледной желтизны: срединная полоска в передней трети слабо выражена; степная часть Крыма, юг Одесской области.

4) S. s. severtzovi Ogn. (1935) - окраска степной мышовки интенсивная, серо-буроватая, со значительной примесью черных волос; срединная полоса интенсивно-черная; Куйбышевская область, Воронежская область, Украина.

5) S. s. sibirica Ogn. (1935) - близка к предыдущей и отливается от нее большей примесью рыжеватого оттенка, более узкими черными боковыми полосами и более рыжеватыми боками; южная Сибирь от Алтая до Иркутска.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме