СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Большая, или дальневосточная полевка (Microtus fortis)

Размеры у большой полевки относительно крупные, приблизительно как у наиболее крупных полевок-экономок: длина тела 140-170 мм, хвоста 40-75 мм, ступни 20.0-27.5 мм; длина черепа 30.0-32.4 мм. На задней ступне обычно 5 бугорков или, в редких случаях, имеется добавочный шестой.

Окраска у встречающихся в пределах СССР подвидов дальневосточной полевки темная, серовато-бурая, хвост обыкновенно резко двухцветный - сверху черный, снизу беловатый; у южных (китайских форм) окраска более светлая, палево-буроватая. Череп со слабо выраженными гребнями, даже у старых экземпляров; межглазничный гребень обычно слабо намечен или отсутствует, верхняя линия профиля черепа сильно выпукла с наибольшей приподнятостью в области межглазничного пространства. Коренные зубы сходны с таковыми обыкновенной полевки, но на 1-м нижнем коренном зубе 1-й наружный зубец (4-й сзади) обычно бывает округлен.

Южное Забайкалье к северу до низовий р. Селенги, г. Читы и Нерчинска; южные части Дальнего Востока к северу приблизительно до 54° с. ш. и к западу до Большого Хингана; особенно многочисленна в следующих районах: Сучанском, Шкотовском, Посьетском, Ворошиловском, Ивановском, Покровском, Черниговском, Ханкайском, Гроде-ковском, Спасском и Яковлевском. Широко распространена также в восточном Китае и в Корее.

Большая полевка, дальневосточная полевка (Microtus fortis). Рисунок, картинки грызуны
Большая, или дальневосточная полевка (Microtus fortis)

Селится большая полевка преимущественно по берегам речек, озер и болот, встречается также далеко от воды на культурных землях. Норы имеют сложное строение (количество выходных отверстий достигает 20), но нередко полевки роют простого устройства временные норы под скирдами, на пашнях, на дамбах рисовых плантаций и пр.

Летом зверьки выходят на поверхность, преимущественно ночью, осенью, зимой и весной - главным образом днем. В период созревания культурных растений наблюдаются перекочевки полевок на поля, огороды и пр. Интенсивность размножения велика; при содержании в садке одна пара принесла с апреля по ноябрь 6 пометов; половая зрелость наступает в возрасте 3%-4 месяцев; количество детенышей в помете в среднем 6 (от 3 до 13). Численность полевок подвержена сильным колебаниям, нередки массовые размножения. Кроме различных дикорастущих растений, поедает многие культурные (пшеница, рожь, гречиха, кукуруза, рис, огородные и бахчевые растения, сахарная свекла, кора плодовых деревьев и пр.). В южных районах Дальнего Востока является важным вредителем, особенно зерновых культур. Шкурки этой полевки используются в качестве одного из второстепенных видов пушнины.

На территории СССР различают 2 слабо обособленных подвида дальневосточной полевки: 1) М. f. michnoi Kastscli. (1910) - окраска серовато-бурая, бока значительно светлее, низ беловатый; хвост резко двуцветный, сверху черный,. снизу беловатый; размеры несколько меньше, чем у дальневосточной формы (задняя ступня до 24 мм, длина черепа до 32.3 мм); южное Забайкалье.

2) М. f. pelliceus Thomas (1911) - по внешности сходна с предыдущей; размеры несколько крупнее (длина задней ступни до 27.6 мм, черепа до 34.2 мм); южные части Дальнего Востока.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме