СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Заяц-русак (Lepus europaeus)

Размеры зайца-русака несколько крупнее беляка. Длина тела достигает 55-68 см, вес 4-5 кг или иногда до 7 кг: тело более длинное и тонкое, ноги длиннее. Уши значительно длиннее, чем у беляка; будучи отогнуты вперед, они довольно далеко заходят за конец носа. Хвост несколько длиннее, чем у беляка; на его верхней стороне всегда имеется темная или черная полоса или пятно.

Окраска верха со значительной примесью желтовато-палевого цвета; зимой белеют лишь бока и задние ноги; на спине сохраняется свойственная летнему меху окраска, но с некоторой примесью белых волос; наибольшее побеление наблюдается у русаков из наиболее северных частей ареала: у них темная окраска остается лишь в виде широкой полосы на спине; наоборот, у экземпляров из более южных мест побеление выражено слабее, и оно полностью отсутствует у русаков Крыма и Кавказа.

Череп со слабо развитыми гребнями на скуловых отростках верхнечелюстных костей кнаружи от нижнеглазничных отверстий. Нижняя челюсть с резко отогнутым назад сочленовным отростком. Бороздка! на передней поверхности верхнего резца проходит почти по средней его линии.

За последнее столетие имело место значительное расширение ареала русака в северном и, возможно, в восточном направлении. В настоящее время распространение русака достигает к северу Карельского перешейка, северной оконечности Ладожского и Онежского озер, низовий р. Онеги, Шенкурска Архангельской области, г. Никольска Вологодской области, г. Молотова; отсюда граница огибает с юга Уральский хребет, достигает г. Шадринска Курганской области, г. Кургана и г. Тары Омской области; от указанного пункта восточная граница близ Омска, Акмолинска и достигает р. Сыр-Дарьи к западу от г. Кзыл-Орда; от последнего пункта южная граница доходит до северного Приаралья и направляется к устью р. Урала. Русак распространен также по всей Западной Европе, в Малой Азии и северном Иране. В настоящее время русак акклиматизирован в ряде пунктов южной Сибири, в частности в Новосибирской области, Алтайском крае, Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях.

Ископаемые остатки известны из многих точек Европейской части СССР. Верхнеплиоценовые зайцы одесских катакомб уже очень близки к современному виду; русак из бинагадинского плейстоцена на Апшероне описан в качестве самостоятельной формы L. е. gureevi I. Grom. (1952).

Заяц-русак селится преимущественно на открытых местах, особенно в степных балках с зарослями кустарников, в бурьянах и на полях. В пределах лесной зоны встречается по опушкам и перелескам, речным долинам, полям и пр. В связи с расширением земледельческих территорий наблюдается постепенное продвижение русака на север, как это было указано' выше.

Приводимые ниже данные о питании и размножении русака основаны преимущественно на данных Колосова и Бакеева (1947). Русак питается главным образом травянистыми растениями, причем из многих поедаемых им растений он предпочитает злаки и бобовые и в меньшей степени - крестоцветные и сложноцветные. Зимой, при недостатке и трудной доступности зелени, русак питается сухой травой, а также ветками деревьев и кустарников, в частности - терна, боярышника, бобовника, белой акации, шиповника, вяза, ясеня, яблони, ивы и др.

Заяц-русак (Lepus europaeus). Картинки, рисунок зайцеобразные
Заяц-русак (Lepus europaeus)

На юге (Предкавказье и др.) размножение русака начинается уже в январе, причем в зимнем помете количество детенышей не велико (обыкновенно 1-2 эмбриона); наиболее интенсивно размножение протекает весной и в начале лета; количество эмбрионов в этот период составляет в среднем 3-4. В течение года на юге бывает всего 3-4 выводка, в зависимости от условий погоды. В Воронежской области и в других частях черноземной полосы 1-й выводок появляется в конце марта; в Московской, Рязанской и более северных областях русак имеет лишь 2 помета в год.

Численность русака, как и беляка, подвержена значительным колебаниям по годам. В снижении численности зайцев играют роль хищники, но в еще большей степени эпизоотии и климатические факторы; в частности, на молодняк губительно действуют весенние морозы.

Заяц-русак принадлежит к числу важнейших промысловых зверей нашей фауны. Однако он приносит также вред обгрызанием коры и побегов плодовых деревьев, а также сильно вредит полезащитным лесонасаждениям.

Подвиды: 1) L. е. hybridus Pall. (1811) - мех спины волнистый, летом он относительно яркий, глинисто-рыжевато-желтый, без тусклых землисто-серых оттенков и черноты; общая длина черепа обычно превышает 100 мм северные, средние и западные области Европейской части СССР.

2) L. е. tesquorum Ogn. (1924) - мех спины не волнистый, летом тусклый, буровато-желтовато-серый с землистым оттенком, нередко с заметной чернотой; лесостепная и большая часть степной полосы Европейской части СССР от Днепра до Волги.

3) L. е. transsylvanicus Matschie (1901) - отличается от предыдущего меньшими размерами и весом, более яркой глинисто-рыжеватой окраской на груди и боках (в летнем мехе); зимой шерсть не светлеет и становится даже несколько темнее летней; Крым, Молдавия, Румыния, Балканы.

4) L. е. caucasicus Ogn. (1929) - по окраске сходен с предыдущим; зимой не белеет и зимний мех по окраске почти не отличим от летнего; размеры несколько крупнее, чем у крымского зайца; Главный Кавказский хребет и лежащие к северу области, Черноморское побережье Кавказа.

5) L. е. cyrensis Satun. (1905) - сходен с L. е. caucasicus, отличается более мелкими размерами и более бледной окраской зимнего меха; восточное Закавказье, Малая Азия, северный Иран.

6) L. е. caspius Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме