СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
Ультравист likitoria на сайте http://www.likitoria.kz.

Степная, или малая пищуха (Ochotona pusilla)

Степная (малая) пищуха - мелкий вид, резко отличающийся от других пищух, встречающихся в СССР. Вибриссы короткие, не более 40 мм. Летний мех буровато-охристый, характерно испещренный более светлыми и черными волосами, мало отличается по тону от зимнего, который лишь несколько светлее и менее испещрен черным. Ухо с широкой светлой каймой и с характерным черным полулунным пятном у внешнего края ушной раковины.

Череп мелкий (35-43 мм) и широкий; отношение скуловой ширины черепа к его наибольшей длине всегда превышает 0.5. Часть сошника прикрыта краями межчелюстных костей; последние здесь очень близко подходят друг к другу, в результате чего нёбные и резцовые отверстия соединены лишь узкой перемычкой. Длина тела 145-185 мм, ступни 24-29 мм; ширина межглазничного промежутка 3.5-5.0 мм.

Известна малая пищуха только из пределов СССР; распространена в южных отрогах Урала и прилежащих степях на юг до г. Уральска, на запад до Бугурусланского района Куйбышевской области и Пугачевского района Саратовской области включительно, на восток до р. Ори; кроме того, распространена в степях Восточного Казахстана - от Каркаралинска на западе до Тарбагатая на востоке. Обе эти части ареала изолированы друг от друга большим пространством, где пищухи встречаются значительно реже. В XVIII в. (Паллас, 1778) малая пищуха встречалась к западу от Волги в долине р. Иловли (приток р. Дона). По исследованиям Пидопличко (1951 и др.), степная пищуха была широко распространена с конца плиоцена до XIII и местами даже XIX вв., населяя всю степную и лесостепную Украину, Воронежскую область и волжское правобережье на север, по крайней мере до Самарской Луки включительно. В Заволжье к северу от современной границы известны только плейстоценовые находки (центральная Татария, Камское Приуралье). Следует указать, что плейстоценовая пищуха хорошо отличается от современной степной пищухи и представляет собой, видимо, самостоятельный вымерший вид. Остатки степной пищухи найдены также в четвертичных отложениях Западной Европы до Великобритании включительно.

Степная пищуха, малая пищуха (Ochotona pusilla). Фото, фотография картинка зайцевые животные
Степная, или малая, пищуха (Ochotona pusilla)

Малая пищуха является типичным представителем фауны степи;. она держится по окраинам и полянам степных колков, в зарослях степных кустарников (карагана, степная вишня и др.), в бурьянах, по балкам и т. д. В восточной части ареала, в Тарбагатае, встречается также в горах до высоты 1500 м. По образу жизни степная пищуха очень скрытный зверёк, присутствие которого легче всего обнаружить по часто издаваемому им характерному крику. Роет неглубокие норы со многими выходами. Число детенышей в помете достигает 6 или более. Вероятно, имеет 2 помета в лето.

Кроме О. p. pusilla Pall., описанной с Южного Урала и распространенной на восток до р. Ори, известна еще одна форма - О. p. angustifrons Argyr. (1932) из северного Прибалхашья, которая характеризуется узким межглазничным промежутком, относительно крупной величиной и более светлой окраской, чем предыдущая.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме